"Калев" продолжает работу с пессимистичным бюджетом


Купеческая гавань - Новости В ближайшие дни завод по производству сластей "Калев" обнародует свои экономические показатели за 1996 год, которые, по словам председателя совета предприятия Мярта Вооглайда, к сожалению, соответствуют прогнозам. Чистая прибыль "Калева" прогнозировалась в пределах 18 миллионов крон и оборот предприятия - в пределах 362,5 миллиона крон.

Вооглайд признает, что, исходя из таящихся на восточном рынке опасностей, бюджет "Калева" на 1997 год специально составлен в достаточно пессимистичном виде; существенного расширения производства в нем не предусмотрено.

Самой большой неудачей в прошлом году председатель совета "Калева" считает перенос карамельной линии в новое здание и затягивание с ее установкой во время коллективного отпуска на предприятии. В результате этого "Калев" потерял одного из крупнейших клиентов в России.

В прошлом году "Калев" сделал инвестиции на 42 миллиона крон, из которых 12 миллионов были направлены в Литву.

Конкуренты по приватизации признают успехи "Калева"

Находящийся в роли наблюдателя Тыну Нууде из АО "Аредато", который после неудавшейся попытки приватизации "Калева" почти целый год продолжал критиковать новых владельцев "Калева" и их бизнес-планы, сегодня настроен на удивление положительно. "Дела у них идут гораздо лучше, чем можно было предположить, особенно по части роста цен на акции", - признает он.

Однако Нууде по-прежнему видит опасность в том, что в случае задействования российского инвестора "Калев" станет слишком сильно зависеть от одного конкретного рынка, и это сделает риск предприятия непомерно большим.

Хотя, по словам Мярта Вооглайда, утверждение о том, что владельцы "Калева" после годичного руководства предприятием стали настроены пессимистично, и не является состоятельным, в его осторожной манере ведения беседы и мимике можно заметить определенную неуверенность по поводу будущего "Калева". "В России первые признаки опасности витают в воздухе", - признает он, не желая подробнее останавливаться на этой теме.

Новый инвестор гарантирует российский рынок

С нестабильным российским рынком связан и стратегический бизнес-план "Калева" до 2002 года, а также задействование стратегического инвестора в предприятии. "Постепенно начинает проясняться и обстановка в связи с поиском инвестора, - утверждает Вооглайд. - Как мы говорили с самого начала, это будет не денежный взнос, просто инвестор будет гарантировать нам рынок".

Бывший генеральный директор и уже несколько месяцев исполняющий обязанности председателя совета Вооглайд категорично заявляет, что последним сроком для задействования восточного инвестора является первый квартал этого года.

Говоря о российском рынке сластей, Вооглайд употребляет выражения типа "болевая точка "Калева" и "нотки опасности". В то же время он уточняет, что в действительности завод с такими объемами производства, как у "Калева", никаким образом не может обойтись без российского рынка. "Такого решения, что "Калев" не может торговать с Россией, для нас просто не существует", - с уверенностью отрезает он. Сегодняшние торговые отношения с российскими партнерами он описывает как положение, когда клиенты самостоятельно ищут возможности преодоления таможенных барьеров и, несмотря на определенные сложности, позволяют "Калеву" экспортировать более чем треть своего объема производства в Россию.

Инвестиция в Литву приносит прибыль

Значительно оптимистичнее настроен Вооглайд относительно завоевания балтийского и украинского конфетных рынков. Этим летом "Калев" купил 25 процентов акций конфетного завода "Пергале" в Вильнюсе. "Если первое полугодие "Пергале" завершило без убытков, то на сегодня предприятие уже приносит прибыль", - хвастает Мярт Вооглайд.

Главный аналитик рынков акций "Хансабанка" Катрин Каарли знает, что одной из важнейших причин роста цены на акции "Калева" стала как раз инвестиция в литовский завод. "Конечно же, это было хорошим решением для инвесторов, но теперь нужна обратная связь, а именно то, какие конкретные изменения провел там "Калев", - говорит она.

Вступление в силу балтийского договора о свободной торговле 1 января сего года должно открыть дорогу продаже продукции "Калева" в южном направлении. Мярт Вооглайд утверждает, что как литовские заводы, так и "Калев", очевидно, начнут наступление в основном на латвийский рынок.

В то же время эстонцы уже некоторое время скромно предлагают свои изделия литовским сладкоежкам. По словам директора по продажам "Калева" Яака Ууса, с середины января в южном направлении будет посылаться на продажу примерно 100 тонн сластей в месяц. Из этого количества 60 тонн пойдет в Литву и 40 тонн - в Латвию.

Основным своим конкурентом калевцы считают расположенный в Литве конфетный завод, носящий торговый знак "Каруна"; этот завод принадлежит дочерней фирме "Филипс Моррис" "Kraft Jacobs Suchard".

Как и многие другие эстонские предприятия, "Калев" тоже серьезно нацелен на украинский рынок. Директор по продажам Яак Уус утверждает, что ситуация на Украине особенно выгодна по той причине, что в то время как между Эстонией и Украиной действует договор о свободной торговле, Украина в последнее время еще повысила импортные тарифы другим странам.

Мярт Вооглайд не отрицает, что "Калев" в настоящее время ведет на Украине серьезные переговоры по поводу покупки конфетного завода. По всей вероятности, сделка будет заключена уже в этом году, добавляет он.

Своего рода тормозом для эстонских производителей конфет является активное наступление западных концернов на Востоке, а также то обстоятельство, что из 28 украинских конфетных фабрик многие могут в любой момент потерпеть полный экономический крах.

Вооглайд отмечает, что крупные фирмы "Марс" и "Крафт Якобс" уже купили себе заводы на Украине. "Марс" также имеет завод и в Москве, а крупный концерн "Нестле" на сегодня владеет несколькими российскими конфетными заводами. Кроме этого, неоспоримый лидер английского и ирландского конфетных рынков фирма "Кадбэрис" строит свою конфетную фабрику в Новгороде.

Неизвестность замедляет развитие

По словам Мярта Вооглайда, руководители "Калева" занялись составлением стратегического плана предприятия до 2002 года. Однако с планированием возникли определенные сложности по той причине, что сегодня никто не может предсказать, каким станет доступ на российский рынок в ближайшие годы.

Неизвестность замедляет процесс планирования совета "Калева", но к концу 1997 года они все же надеются завершить стратегический план.

По словам Вооглайда, за несколько лет они хотят занять 20-30 процентов рынка сластей стран Балтии. Этот план невероятно велик, так как на сегодня "Калев" контролирует 30-35 процентов эстонского рынка, а его доля рынка в Латвии-Литве в настоящий момент почти не заметна.

К 2002 году "Калев" желает, по словам Вооглайда, по своим производственным мощностям и качеству продукции быть готовым ко вступлению в Европейский союз.

Как всего этого достигнуть, Мярт Вооглайд сегодня пока сказать не может. Он лишь допускает, что, возможно, придется закрыть эстонский завод и вообще открыть производство в России, так как там с точки зрения логистики наиболее выгодно производить.

Неизвестность и гигантские планы не могут сами по себе решить связанные с ежедневной работой проблемы, и поэтому все время идет поиск возможностей для более рентабельного производства. Как результат этого, произошла специализация на производстве шоколада и карамели, более скромно отношение к мармеладным конфетам, а цех по производству жевательной резинки вообще будет закрыт.

Акции "Калева" переоценены

Аналитик рынка акций Катрин Каарли прогнозирует, что, несмотря на то, является ли новость относительно деятельности "Калева" положительной или отрицательной, рынок все равно реагирует на нее положительно. Пока что акция "Калева" с начала июля поднялась в цене почти в два раза, достигнув на сегодняшний день уровня в 900 крон.

Роста цен на акции, по словам Каарли, следует ожидать и после задействования стратегического инвестора. "В то же время рынок где-то даже слишком оптимистичен при оценке связанных с рисками восточного рынка предприятий", - констатирует она, имея в виду "Калев", фармацевтический завод и "Норму".

Каарли верит, что до сих пор сильно переоцененная акция конфетной фабрики "Калев" может продолжать повышаться в цене на рынке, но должна делать это медленнее, чем акции со средним уровнем цен. По мнению Каарли, самый большой опыт торговли в России имеется у "Нормы" и фармацевтического завода, опыт же "Калева" в тех краях гораздо скромнее.

Рауль КАЛЕВ
("Эрипяэв")


Next

Previous

Home page