Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Налог со многими вариантами

Принципиальная схема действия налога с оборота проста, как яйцо: с каждой продажи фирма платит казне восемнадцать процентов, а с покупки - имеет право вернуть восемнадцать процентов обратно.

Но бухгалтерская практика работы с этим налогом сложна, чревата ошибками и напоминает движение по минному полю.

За несколько лет существования Закон о налоге с оборота изменялся и дополнялся десятки раз, а инструкций по его применению действует целых одиннадцать, и потому далеко не всякому бухгалтеру удается разобраться во всем этом нормативном богатстве, чтобы в каждой конкретной ситуации с оборотом денег распознать случай, при котором можно платить налог по нулевой ставке или гарантированно вернуть заплаченное (полностью или частично).

Мало кто, например, пользуется правом выступать в группе предприятий единым налогообязанным по налогу с оборота. А фирм, для которых законом разрешено таким правом пользоваться, великое множество, и есть ситуации, когда это им выгодно. Особенно в случаях, если все они связаны с делом, завершающимся экспортной поставкой, облагаемой по нулевой ставке.

Правда, под такую нулевую ставку могут подвести свою деятельность (полностью или частично) многие предприятия, и не оформляя единой групповой налоговой декларации: посреднические, транспортные, экспедиционные, охранные, маркетинговые и т.д. и т.п. - если у них верно (с позиций Налогового департамента) оформлены договоры и другие документы.

Особенно важно документальное оформление для экспедиторских фирм. Судьба их налогообложения полностью зависит от наличия или отсутствия нескольких ключевых слов в бумагах. Спорят при оформлении счетов железнодорожники и другие транспортники, если речь идет об услугах по очистке вагонов (и других транспортных средств), взвешиванию и т.п. операциях. Зря, между прочим, спорят. Есть на этот счет законные решения (в смысле включения или не включения в счета налога с оборота).

Масса проблем с налогом возникает при покупке автомобилей. Как быть, скажем, если в техническом паспорте написано "универсал, повышенной вместимости"? Налог можно ставить себе в зачет или нельзя? Мало кто из бухгалтеров осведомлен насчет поправки к Закону о налогообложении расходов на питание гостей. Вообще, в смысле налога с оборота представительские расходы для бухгалтеров - "терра инкогнита".

Или такая достаточно распространенная ситуация: магазин, торгующий стройматериалами, делает ремонт своих помещений и материалы для этой цели приобретает с собственных прилавков. Как оформить такую сделку, чтобы поставить себе в зачет налог с оборота? Вместо строительных материалов можете поставить любую другую продукцию, которая торговой фирмой расходуется на собственное потребление.

Много предприятий и организаций, у которых соседствуют налогооблагаемые и неналогооблагаемые виды деятельности. Такие фирмы имеют возможность сейчас по итогам прошлого года основательно поправить свои отношения с бюджетом, если бы они знали, как это сделать.

Масса сложностей с оформлением налога появляется при неполной оплате покупателем ранее выставленного счета, при списании или уценке товаров, при оплате наличными товаров за рубежом. Такого рода ситуации не очень внятно прописаны в законе и нормативных актах и потому регулируются практикой работы налоговых служб (прецедентами, так сказать).

Сейчас завершается работа над бухгалтерскими документами за прошлый год, и, чтобы лучше разбираться в сложных ситуациях по налогу с оборота, Клуб проводит специальный семинар, тема которого: "Сложные случаи применения Закона о налоге с оборота. Наиболее частые ошибки, проблемы и пути их решения. Комментарий к Закону о налоге с оборота и инструкциям Министерства финансов о его применении". Ведет семинар Елизавета Литау. Семинар рассчитан почти на целый рабочий день, так как материала много. Состоится он 31 января, в пятницу с 10.00 до 15.00 и перерывом на кофе, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309). Участники семинара получат последнюю редакцию Закона с учетом всех изменений и действующие инструктивные документы.

На семинаре будут, в частности, рассмотрены такие группы вопросов:

Законные возможности снижения налоговой нагрузки у фирм, включенных в цепочку экспортной деятельности и, в частности, налогообложение транспортных или экспедиторских фирм; вопросы по налогу с оборота в связи с оплатой услуг железнодорожным предприятиям и т.д. и т.п.

Зачет затрат по налогу с оборота фирмами, работающими по субподрядным договорам для предприятий, осуществляющих экспорт товаров и услуг (в частности, осуществляющих строительство в России и других странах).

Применение Закона о налоге с оборота по сделкам, осуществляемым эстонскими фирмами за пределами Эстонии. В частности, проблема оплаты наличными вне территории Эстонии.

Рассмотрение различных коллизий (с позиций налогообложения оборота) при покупке, продаже и эксплуатации транспортных средств.

Проблемы налогообложения списаний и уценок. Налог с оборота при различных операциях с основными средствами.

Налогообложение различного рода представительских расходов и других расходов, связанных с приемом гостей, проведением переговоров, рекламной деятельностью и т.п.

Налогообложение в фирмах, часть деятельности которых является облагаемой, а часть необлагаемой налогом с оборота. Специфика бухгалтерского и налогового учета. Оформление обосновывающей документации.

Порядок оформления документов для возврата переплаченного налога с оборота. Взаимоотношения в этом случае с налоговыми службами. Анализ практики.

Типовые ошибки при оформлении счетов (с позиций представления их для зачета налога с оборота).

Налог с оборота при бартере, взаимозачете, возврате задолженностей, дарениях, спецльготах. Как оформляется налог с оборота и каким образом рассчитывается его величина?

Каким образом можно уменьшить санкции при выявлении оплаты налога с оборота неналогообязанной структуре?

Налогообложение предоплат по строительным работам. Важность в этом деле записей в договорах и актах выполненных работ.

Налогообложение при лизинге и аренде.

Налог с оборота при отношениях с физическими лицами. Закупочные акты. Приобретение продуктов на рынках. Покупка основного и оборотного имущества у физических лиц.

В ходе семинара будут также рассмотрены конкретные ситуации, предложенные слушателями.

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 66-67-38, 45-22-58. По тем же телефонным номерам можно передать вопросы для рассмотрения на семинаре.

По просьбе бухгалтеров, не сумевших попасть в связи с переполненностью зала в прошлую пятницу на семинар аудитора Елены Ивановой "Бухгалтерские проблемы в связи с выплатами работникам. Стандартные ошибки и пути их исправления" - повтор этого семинара состоится 29 января, в среду, с 10.00 до 14.00. Запись по вышеуказанным телефонам.

По тем же телефонным номерам начата запись на курсы обучения профессии бухгалтера. Занятия по 54-часовой практически-ориентированной программе на Вяйке-Амеэрика, 8 два раза в неделю по вечерам.

В связи с поступающими просьбами насчет высылки почтой отдельных номеров "Экспресс-Консультации" за прошлый год сообщаем, что Клуб такой возможности, к сожалению, не имеет: нет старых номеров. Рекомендуем подписаться на это издание, и будете иметь два раза в месяц свежую информацию на своем рабочем столе. Тем более что издание бездоходное и стоимость у него невысокая.

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Читаем статистику: партнер Россия

Водопадом эмоций отозвались местная печать, радио, телевидение на заявление министра иностранных дел России о неэффективности дипломатических способов защиты русскоязычного населения в Эстонии. В хлынувшем потоке слов различимы две темы: во-первых, насчет того, что не так уж страшна для нашей экономики угроза российских санкций, и, во-вторых, что, случись такое, - пострадает главным образом русское население.

А какова на самом деле роль России в эстонской экономике? Официальную статистику и некоторые другие материалы на этот счет читает и комментирует наш экономический обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

Недавно опубликованные данные о десятимесячном внешнеторговом балансе Эстонии за прошлый год свидетельствуют, что как в эстонском экспорте, так и в импорте России принадлежит второе место. Впереди Финляндия. Туда за январь-октябрь прошлого года ушло 18,6% всего эстонского экспорта и оттуда пришло 30% всего импорта. Доля России, соответственно, составила 16,6% и 12,6%.

При этом с обоими государствами у Эстонии отрицательное внешнеторговое сальдо (экспорт ниже импорта), но с Россией оно составляет 503 миллиона крон, в с Финляндией 5 миллиардов 330 миллионов крон. То есть на долю Финляндии приходится более 50% всего внешнеэкономического торгового дефицита Эстонии (который составил за 10 месяцев прошлого года около 10 миллиардов крон). Тенденция такого развития торговых отношений с северным соседом нарастает. В 1993 году импорт превышал экспорт в торговле с Финляндией менее чем на 30%, а за прошлый год разрыв будет составлять уже около 50%.

Как видно из цифр, величина экспорта из Эстонии в Финляндию и в Россию почти одинакова. Но разительно отличается их структура. Из очищенных от цифр реэкспорта данных видно, что 27% эстонского экспорта в Финляндию составляют лес и лесопродукция. А продукты - только 4,4%. У России доля продуктов составляет 36,6% экспорта. Зато в импорте из Финляндии продукты составляют 10,7%, а из России - только 4%. В результате продуктовый импорт из Финляндии превышает экспорт на 547 миллионов крон. А в отношениях с Россией наоборот: экспорт выше импорта на 720,7 миллиона крон. То есть внешняя торговля с Россией решает сегодня одну из главных социально-экономических задач, стоящих перед Эстонией, - обеспечивает выживание ее агропромышленного комплекса. Эстонские масло, сыры, продукция мясокомбинатов выдерживают конкуренцию на российском рынке даже в условиях действия дискриминационных со стороны России двойных таможенных пошлин. Можно представить себе, что произойдет в случае полного закрытия российского рынка. Во втором случае некоторые предприятия пищевой промышленности вообще закроются, поскольку местного рынка для их существования недостаточно.

Но вернемся от предположений к фактам. А при их рассмотрении необходимо учесть, что таможенной статистики для определения экономических связей Эстонии и России недостаточно. Скажем, для оценки отношений с Бельгией или Австрией данных о внешней торговле хватит. А по отношению к России разве можно не учитывать идущий оттуда газ? Формально поставляет его в Эстонию международное эстонско-российско-германское акционерное общество. Но скважины и вентили к ним находятся на российской территории. В статистических сборниках нет количественных данных о весовой доле поставок газа в экономическом потенциале Эстонии. Однако для оценки важности этого фактора достаточно здравого смысла. Не учитывает статистика и многих транзитно-транспортных услуг эстонских фирм, направленных на Россию. Не учитывает она и объема оказываемых там эстонскими фирмами строительных услуг. По недавно опубликованным газетой "Деловые вести" расчетам (на базе восьми эстонских строительных фирм), за прошлый год они заработали в России где-то около 500 миллионов крон. По моим собственным расчетам, в России в прошлом году работало более тридцати эстонских фирм, и заработали они более миллиарда крон.

Так что шапкозакидательские оценки угрозы дальнейшего свертывания экономических отношений с Россией, мягко говоря, не отражают реальности. Другое дело, что далеко не все властные круги в Эстонии возражали бы против такого развития событий, поскольку пока что основные усилия, направленные в сторону уменьшения притока денег из России в Эстонию, предпринимались местными политиками и подконтрольными им властями.

Развитие событий пошло таким образом, что экономика Эстонии (и особенно Таллинна) превращается в инфраструктурную, обслуживающую. Для такой экономики важнейшей статьей дохода является туризм. Надо отметить, что доля поступлений от туризма растет, как и количество туристов. При этом почти две трети туристов приезжают к нам из Финляндии, дальше идут шведы, по нескольку процентов составляют жители многих других стран Европы и только из России приезжает такое мизерное количество, что в статистическом ряду отдельной строчки они занять не смогли. А между тем наши соседи-россияне за счет вывозимых ими туристских денег резко двинули вперед экономику Греции, Турции, Испании и соседней Финляндии.

Перед подготовкой этого материала я специально пролистал петербургские газеты за последнюю неделю и нашел в них объявления девяти фирм, организующих туристские поездки в Финляндию. В Эстонию туристских поездок нет. И кто поедет оттуда к нам при нынешней системе получения виз? Только по производственной необходимости или по крайне важным семейным делам могут отважиться россияне на мытарства с оформлением эстонской визы. В этом смысле цель достигнута. Туристского подкрепления местным русским не происходит. Не происходит, правда, и денежных поступлений от вполне возможного российского туризма. Но... не хлебом единым жив человек, особенно если движет им сильная политическая идея. Что значит, например, по сравнению с идеей судьба экономически погибшего поселка Усть-Нарва, вся жизнь которого раньше крутилась вокруг обслуживания приезжающих на отдых ленинградцев?

Вообще, когда сравниваешь отношение к экономическим связям с Россией у нас и в Финляндии, иногда кажется, что кто-то сознательно помогает соседу в конкурентной борьбе за деньги из России. Через несколько дней на российско-финской границе открывается крупнейший в России международный переход Торфяновка, где для въезда и выезда из России в Финляндию оборудовано 16 автомобильных полос (!). 70 водителей смогут одновременно оформлять таможенные документы. Возвела переход финская фирма "Хартала" за 37 миллионов долларов. Всего через Выборгскую таможню (Торфяновка - только один из пунктов этой таможни) ожидается в этом году более 4 миллионов пересечений. По данным, приведенным в интервью начальника Выборгской таможни И. Фомина газете "Экономика и жизнь" (из первого номера которой за 1997 год я взял цифры и факты), второй год подряд грузопоток Россия - Финляндия увеличивается на 50-60%. Сколько там потерянных для эстонской экономики денег, кто знает? Но когда я читал о шестнадцатиполосном переходе между Финляндией и Россией, перед глазами стояла вечная очередь машин в Нарве. Что говорить при этом о транзите как одном из главных направлений развития нашей экономики? Через Выборгскую таможню пойдет транзит. Потому и не страшны многим нашим политикам угрозы главы российского МИДа. "Что трудности? Когда мы сами их порождаем..." - давно сказано у Гете.

А насчет того, кому эти трудности приносят больше неприятностей: русским или эстонцам? Нелепая постановка вопроса. Когда экономика хиреет, страдают все без исключения, так же, как все выигрывают при экономическом росте. Все без исключений. Кроме политиков, оправдывающих свое существование наличием образа врага. Внутреннего или внешнего. Но экономика здесь ни при чем.


Previous

Next

Home page