Искусство кройки и житья

Купеческая гавань - Успех

В тесноте - да не в обиде?

У Лины недавно было новоселье. Получила отдельную комнату в общаге и вполне довольна всем, даже странно немного.

Это все-таки лучше, чем жить с мамой в однокомнатной квартире, - говорит она, - постоянно с ней ругались, друг друга замуж подгоняли, и смех и грех. Теперь все само собой наладилось, хожу к ней в гости, иногда.

Упоминание общественного быта ассоциируется у меня с детством. Мы с родителями десять лет прожили в этих джунглях соцреализма. В памяти до сих пор осталась соседка, спасавшаяся от пьяного мужа и прибегавшая к нам с вещами, и "спокойной ночи" с громко работающим телевизором. Но сейчас мама говорит одно и то же:

- Да, бывало всякое. Но люди помогали друг другу, не так уж и плохо нам жилось тогда. Кому сейчас просто так предоставят жилье?

Можно считать, что Лине повезло. В наше время, действительно, редко что-нибудь дают за просто так. В совдеповское время у работающих был хоть какой-то шанс отпахать на государство и получить квартиру. Теперь все по-другому - заработай и купи. Если, конечно, в нашей стране возможно заколотить такие деньги честным трудом еще будучи молодым. А пока...

Олег и Дима живут с родителями. Олегу - двадцать шесть, Дима на два года младше, родители пожертвовали ему спальню. У братьев, наконец, есть отдельные комнаты. До этого "толпились" в одной.

- Это был дурдом, - рассказывает Олег, - невозможно было девушку привести, начинали ее ревновать друг к другу. Постоянное раздражение из-за пропавшей книги, или кассеты. Теперь даже стыдно вспоминать об этом.

- Ну а как же студенты живут втроем, вчетвером, и ничего, вроде бы нормально, - говорю я им.

- Мы, наверное, эгоисты. Хотя, у студентов тоже не так все идеально, как кажется. Романтика заканчивается после первого курса. У нас несколько друзей учатся в Тарту и говорят так: "Если живешь в общаге, то надо либо пить, либо учиться. Успешное совмещение того и другого случается крайне редко".

Похоже, что так оно и есть. Сейчас студенты, которым позволяет материальное положение, предпочитают снимать квартиру, на худой конец, комнату у какой-нибудь старушки-процентщицы.

Год назад у нас был гость из Германии. Жил он в гостинице, но приходил к нам ужинать. Мы показали ему наши аппортаменты. Как-то вечером сидим в гостиной, разговариваем и чувствуем, что наш гость на чем-то сосредоточился. И тут он неожиданно обращается ко мне:

- Позвольте, вы показали мне свою комнату. А где же спят ваши родители?

- Здесь - показываю ему на диван, где мы сидим.

- Как, у них нет отдельной комнаты? А они работают?

- Да, работают.

Его удивление было искренним. Не стоит сравнивать их жизнь с нашей. Уже давно ясно, что разница, до обидного, большая. Нам, кстати, тоже есть, чему удивиться. Известно, что у них каждый второй оболтус пятнадцати-шестнадцати лет имеет возможность добровольно отделиться от своих любящих предков. И они при этом даже не думают обижаться, иногда посещают свое чадо, или присылают открыточку с приглашением на ужин. В такой "связи поколений", наверное, тоже мало хорошего.

И все-таки, работающий молодой человек (или девушка) при желании может снимать квартиру. В газетах читаем, что мебелированная однокомнатная квартира сдается за полторы тысячи. При полном отсутствии люкса можно и поторговаться. Но в любом случае, примерно треть среднего заработка придется отдавать чужой тете. Частые посещения баров и дискотек уже не потянешь.

Еще можно положиться на нашу процветающую банковскую систему (в том случае, если личное благосостояние идет в гору параллельно с банковским) и взять кредит. Но здесь опять-таки выручают часто родители. Они не требуют за свои вклады ни процентов, ни залога, ни благонадежных поручителей. И все остается по-прежнему...

Жанна КРОЗЕР


Previous

Next

Home page