Человек дела

Купеческая гавань - Успех

Богатые тоже работают

Недавно я услышала по радио фразу (ведущий - пенсионеру, в семейные обязанности которого входит готовка, в связи с чем тот ходит по магазинам и покупает продукты): "Да вы у нас прямо настоящий бизнесмен: гуляете по магазинам да денежки тратите". Вот вам в емкой фразе четкий облик бизнесмена, живущий не в сознании даже, а в подсознании труженика радиовещания. Что же и говорить о простом обывателе, который бизенесмена видит только по телеку в фильмах про мафию?

А в жизни бизнесмены, они такие разные! Прямо как люди. Я не к тому, что богатые тоже плачут. Я к тому, что богатые тоже работают. К тому, что не все богатые - ворье бессовестное. Что, в конце концов, не все бизнесмены - миллионеры. Что предприниматель - это прежде всего человек. Сам себе придумавший занятие, которое кормит его самого, его семью, а зачастую и тех людей, которые благодаря ему имеют работу и, в свою очередь, кормят свои семьи.

Витьке никогда не сиделось на месте. Ему скучно было делать одно и то же. Двадцать лет на одном рабочем месте, чтобы изо дня в день одним маршрутом на службу?! Это не про него. Амплитуда его занятий - от райкома до стройплощадки. Вечно у него какие-нибудь идеи, инициативы, все-то ему хочется улучшить и усовершенствовать.

Помню, отправился в Сибирь на стройки коммунизма - на заработки, но также за туманом и за запахом тайги, не без того. Вернулся женатым. Черноглазая, подвижная, веселая, темпераментная, всегда готовая к восторгу. Одну за другой родила двух дочерей, азартно вживалась в роль жены и матери. Душой отдавалась воспитанию детей, не отмахивалась от них ради наведения лоска в квартире, много им читала, подолгу разговаривала, отвечала на бесконечные "почему", играла с ними. Не чуралась никакой работы. Не нашла работы по своей журналистской специальности - пошла в судомойки. Зато девочки присмотрены. Одно время загрустила, затосковала о чем-то несбывшемся: потом родила еще двух девчонок-погодок.

Их дом полон девичьих голосов и собачьего лая, всплески эмоций сменяются сонной заторможенностью; здесь живут любовь, ссоры, усталость, нежность, радость, озабоченность, голубая мечта и трезвый расчет. Здесь живут со своими четырьмя дочерьми Виктор и Милена Широковы, бизнесмены.

На интервью я пригласила их обоих. Виктор был, как почти всегда, внешне спокоен, говорил неторопливо, Милена то вклинивалась в разговор на полуслове, то резко умолкала, обиженно вздергивая подбородок, Виктор тем временем продолжал начатую фразу, одновременно осторожно сверяясь взглядом с реакцией жены. Если эти двое уравновешивали друг друга, то равновесие это было подобно капли ртути на стекле. Тем не менее рисунок темы становился все отчетливее и живописнее, и если Виктор очерчивал ствол и ветки, то крепкое его дерево было бы мертво без трепещущих на ветру листочков проворной кисти Милены.

Я всегда недолюбливал государство и стремился как можно меньше от него зависеть

Это Виктор о путях, которые привели его на стезю предпринимательства. Вообще к теме отношений с государством он на протяжении разговора возвращался не один раз.

- Я не любил его при советской власти, при перестройке и тем более теперь, когда имею статус иностранца у себя дома. Вообще я не люблю всякое государство за то, что оно стремится регламентировать мою жизнь, в которой ничего понимать не хочет и на которую ему наплевать. А в условиях нечеткого законодательства чиновник приобретает власть несоразмерную.

- Он никогда ничего не брал у государства, даже пособий, которые нам полагались, даже бесплатных завтраков в школе, даже бесплатного детсадика, - вступает Милена.

- Это верно. Не брал кредитов, займов, пособий, не пользовался бесплатными курсами, не стоял в очереди на бирже труда. Я всегда считал, что если могу оплатить сам, брать не имею права. Пусть это достанется тем, кто действительно нуждается. Так было всегда, так оно и теперь. Я стараюсь не быть должным государству, но хотелось бы, чтобы и оно не оставалось передо мной в долгу. Я плачу налоги, зарабатываю на жизнь и даю заработать другим, хочу взамен элементарного уважения.

А в самом начале, когда предпринимательское движение только зарождалось, город объявил что-то типа конкурса на бизнес-идею.

Я подал 54 бизнес-идеи

- Из горисполкома пришел ошарашенный дядька - убедиться, что я не призрак. Долго разговаривали. Я фонтанировал идеями. Я рвался, как тесто из кастрюли. Раздельный сбор и утилизация мусора. Цех по изготовлению табличек с названиями улиц (предвидел массовые переименования). Тройные стекла (тогда о стеклопакетах и не слыхивали). Машина для резки обоев на куски заданного размера для клиента тут же при покупке. Море услуг, море идей. Со временем половина из них была-таки претворена в жизнь. Не мною. Видимо, теми, кто мои предложения получил.

Вообще моя большая беда - я часто не довожу до конца идею. По разным причинам. Порой не разорваться. Много времени тратится на пустую беготню, хотя должна быть система помощи, консультативная служба: от идеи до воплощения - кратчайший путь, необходимые инстанции, сумма документов, инфобаза и т.п. Технология воплощения. Словом, была бы идея, а осуществить поможет специальная служба - такие в мире есть.

Первое свое рабочее место в качестве бизнесмена я увидел во сне

- Правда-правда, - подтверждает Милена, - он многие вещи сначала видит во сне.

- На следующий день отыскал его, это место - заколоченный подвал без ступенек, в котором хранились метлы и ведра. Пришел в домоуправление: можно я здесь магазин сделаю? Разрешили - видимо, от неожиданности. Предстоял ремонт, денег не было, продал стиральную машину...

- Мою!

- ...и накупил кирпичей и краски. Для начала вывез 17 самосвалов мусора! Так родился один из первых в Таллинне магазинов бытовой аппаратуры и музыкальных инструментов, который на пике интереса и тогдашнего дефицита работал очень успешно. Потом, как это часто бывает с молодыми фирмами, она стала распадаться, каждый устремился в свою сторону в полной уверенности, что сумеет создать свою собственную фирму и неплохо зарабатывать, избавившись от необходимости делиться. Каждый получил свой пай. Каждый просуществовал в новом качестве не более полугода. А наша фирма худо-бедно живет уже десятый год. С переменным успехом. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, но люди исправно получают зарплату.

- Персонал, я знаю, давнишний, вместе с вами в радости и в горе. Откуда взялась команда?

Команду набирала жена

А дело было так. Пока Виктор был занят своим детищем - магазином аппаратуры, Милене страшно хотелось чего-нибудь, кроме готовки и стирки. И она открыла второй в городе частный магазин. Не обошлось без везения: пошла в горисполком просто разузнать, глазела на таблички на дверях, прикидывала нужный кабинет, обратилась к проходившему по коридору мужчине, он заинтересовался, привел к себе - оказался тем, кто принимает решения либо влияет на их принятие. Дал в помощь юриста - оформить необходимые документы, сделать устав и пр. Окрыленная, стала набирать персонал. Ей важно было создать атмосферу доверия и взаимопомощи, чтобы получилось общее дело, общие праздники, общие заботы, общие радости.

Антикварный магазин - та же комиссионка, там у одних принимают старые вещи, другим продают. Вот только вещи не просто старые, а ценные. В этом деле нужно разбираться.

- В каждой стране, - говорит Виктор, - около 15 процентов населения интересуется стариной и вкладывает деньги в предметы старины. Цены со временем растут. Умелая торговля антиквариатом приносит доход. И потом, это просто интересно.

- Значит, тебе повезло. Ты занимаешься тем, что тебе нравится, и это же приносит тебе деньги на жизнь. По-моему, это формула счастья.

- Пожалуй. Дело у нас неспешное, несуетное, требует вдумчивости, анализа большого объема информации. И потом, это общение с интересными, увлеченными людьми.

- Виктор, ты путаешь любовь к старине и бизнес на предметах старины, вступает в разговор Милена. Можно вообще ничего не любить, над монетками и подсвечниками не вздыхать, а делать деньги. Разные вещи. Может, в том и беда, что ты пытаешься их примирить.

- Разница между антикварным бизнесом и любым другим в том, что даже придя в него без любви и интереса, ты невольно втягиваешься, подпадаешь под влияние, заболеваешь. Иногда эта любовь начинает мешать бизнесу. Жалко упускать вещь из рук, хочется оставить себе, любоваться, радоваться. Круг людей, с которыми имеешь дело, такие же пораженные страстью личности, в основном коллекционеры. Это объединяет их независимо от образования и социального положения. Это особенно видно в клубе по воскресеньям в здании школы возле "Сольнока". Дедулька лет 70 и пацаненок лет 12 без устали обсуждают достоинства монетки. Обоим страшно интересно. В этот день коллекционеры выкладывают на обозрение то, что хотели бы продать, поменять или просто похвастаться. Дворник и директор могут полдня, склонившись голова к голове, любоваться монеткой, при этом директор будет завидовать дворнику, обладателю сокровища, подлизываться к нему и сулить за монетку золотые горы.

- А откуда у дворника средства на это сокровище?

- Везение, нюх, удача. Он не обязательно купил ее за большие деньги. Нашел на чердаке, среди хлама, выменял у того, кто меньше разбирается в достоинствах.

- А как при этом складываются отношения с соперниками, конкурентами по бизнесу?

- В этом деле нет соперников в общепринятом понимании. Каждая вещь уникальна. Все помогают друг другу. 80 процентов тех, кого ты называешь соперниками и конкурентами, являются приятелями. Остальные держатся особняком.

- Ты сказал, что фирма переживает не лучшие времена. В чем дело?

- Мы потеряли место, хорошее место в центре города, и сейчас жизнь наша стала труднее. Но мы обогатились опытом, которого были лишены, когда сидели на одном месте.

- Я не представляю работу антиквара без прилавка.

- Мы продолжаем вращаться в тех же сферах, консультируем, проводим экспертизы, делаем сертификацию. Мы не теряем оптимизма, авторитет наш не пострадал, никто к нам относиться хуже не стал.

- То есть, дело налажено и крутится само по себе?

- Само по себе ничего не крутится. Наше дело кормит, только если им занимаешься. Отошел - и оно начинает кормить других, тех, кто им занимается. Словом, крутимся. Хотя другие идеи продолжают возникать...

- ...поскольку не отпадает необходимость зарабатывать на жизнь, - уточняет Милена.

- ...продолжают возникать, и даже будучи воплощенными, дают ощутимый результат.

- Они в русле ваших основных занятий, эти идеи?

- Далеко не всегда.

- Вернемся к магазину. Итак, его создала Милена, а теперь там главный Виктор. Как это получилось?

- Элементарно! Как получается всегда со всеми мужчинами, чьи жены осмеливаются сунуться в бизнес. Он дал мне поиграть, а потом отобрал, - констатирует Милена. - Дело было так. Когда Виктор разделался со своей первой фирмой, с магазином аппаратуры, естественно было ему прийти в свой филиал, в дочернюю, или, вернее, женовнюю фирму. Пришел, посидел, присмотрелся, а память у него великолепная, соображение замечательное, схватывает все на лету. И не успела оглянуться, а я там уже почти лишняя,

он меня просто отодвинул,

потеснил, поставил на второе место. Впрочем, мы сами себя ставим на место даже не второе, а последнее - последними садимся за стол, последними берем еду, которая осталась. Отсюда вырастает вся наша остальная вторичность. Я сдуру стала бороться, пока не сообразила, что пока мы деремся за первое место, народ развлекается. Плюнула я и пошла в третий широковский магазин - продовольственный. Наладила работу, сделала его более или менее прибыльным, но какой ценой! Разве можно разбогатеть за счет маленькой продуктовой лавки в нищем районе? А тем временем муж неухоженный, девчонки без пригляда, одна надумала школу бросить. Виктор меня и так, и сяк уговаривал. Уговорил. Продали магазин. Правда, покупатель денег до сих пор не вернул, но с моей шеи магазин снят.

- Ты рада?

Милена глянула на меня, пожала плечами и вышла из комнаты.

- Самое больное место, - вздохнул Виктор.

Я знаю. Дело не в конкретном магазине. Просто Милена не из тех женщин, которые могут быть счастливы, полностью реализуясь в семье. Она вернулась, и мы долго еще говорили о роли женщины в семейном бизнесе, а также отдельно в бизнесе и отдельно в семье.

- Я много общалась с женщинами, которые делали попытку заняться самостоятельным бизнесом - будь то гербалайф ли, страховка, магазинчик, - рассказывает Милена. - Мужья согласны переносить капризы, если жена остается в привычной роли домашней хозяйки или где-то не в ущерб семейному благополучию подрабатывает. Она может требовать новых нарядов, сослаться на головную боль, не приготовив обед... Но стоит ей чего-то не сделать из-за бизнеса, мужья срываются на крик: бизнесменша хренова, пол неметен, любимая рубашка неглажена... В разных семьях совпадения поразительные - до конкретных выражений, до мизансцен!

- Она так остро переживает свою какую-то нереализованность, несовпадение мечты и реальности, что я иной раз дышать боюсь, лишь бы не обидеть, - а это Виктор говорил, пока Милены не было.

- Ребята, а вы отдыхаете вообще? Ездите в отпуск? Куда?

- Никуда. То дети были малые, то денег не хватало, то времени. И деньги, и время - все в дело идет. Правда, как-то устроили поездку по всей Эстонии - но это для детей, чтоб им интересно было. А для себя - нет.

- А куда вы деньги деваете? Вы вообще планируете траты? Какие у вас приоритеты в тратах?

- Мы деньги не планируем, но считаем. Семья большая, постоянно за кого-то куда-то надо платить. К тому же счета за коммунальные услуги приходят - словом, только успевай отстегивать.

- Начинают рушиться стены, значит, пора делать ремонт - примета такая, - поясняет Милена. - На все сразу денег нет, поэтому планируем: в этом году ремонтируем спальню, в следующем кухню и так далее. А потом круг начинается по новой. Ты говоришь, система приоритетов. Так вот: подпереть, что рушится, - это текущая трата. А помечтать о новой машине - это из области приоритетов.

- Виктор, если бы можно было что-то изменить, что бы ты изменил?

- Не в этом дело. Мне просто жаль, что все, что происходит теперь, не было возможно лет двадцать назад. Возраст, вот помеха. С годами появляется излишняя осторожность, ответственность за семью, отмеришь не семь, а семьсот семь раз, прежде чем отрезать, а потом возьмешь да и не отрежешь вовсе. А иногда риск просто необходим. Не сделал рискованного шага - упустил свой шанс.

С другой стороны, с возрастом приходит опыт, а это то, что ничем заменить невозможно. Так что чего уж тут менять...

Татьяна БУРЛАКОВА


Previous

Next

Home page