Пятый угол

Купеческая гавань - Жизнь

Нищета

(Продолжение. Начало в номере за 10 июля)

ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ НИЩИХ

Эстонская пресса пишет, что в стране должно быть больше полицейских, что они должны получать достойную зарплату за свой труд. Русская пресса вторит - неважно, на каком языке говорит полицейский, важно, чтобы он защищал нас, обывателей, и мог найти преступника. Оппоненты возражают, что с такими установками Эстония в скором времени станет полицейским государством. И в этом есть доля истины: если возрастет безработица, если зарплаты и пенсии не будут покрывать ежедневных нужд, если не увеличатся расходы на пособия, население начнет нищать и всеми возможными способами будет бороться за существование, не исключено, что и преступными (как это сейчас уже и происходит, разве что не массово). И тогда, в случае "черного сценария", общество, потеряв средний класс, разделится на борющихся, с одной стороны, нищих, с другой - чиновников и полицию.

Возможно, Эстонии до этого далеко, так как проценты преступности и безработицы, которые все больше становятся взаимозависимыми, еще не достигли уровня "благополучных стран". Но не достигли западных показателей и проценты зарплат, пенсий и социальных пособий, которые в первую очередь тормозят рост реальной нищеты и связанной с ней преступности.

СТАТИСТИКА И ЖИЗНЬ

Читаем статистику. Департамент рынка труда сообщает, что безработных в Эстонии стало чуть меньше. Через государственные службы занятости в мае искали работу 36454 безработных, или 4,2 процента трудоспособного населения. В апреле эта цифра составляла 38480 человек. По-прежнему больше всего ищущих работу в Валгаском уезде - 8,1 процента, в Ида- Вирумаа - 7,2 процента. К 1 июня в службах занятости было зарегистрировано 20515 человек, имеющих право на пособие по безработице. Это 2,4 процента населения Эстонии в возрасте от 16 лет до пенсионного порога. А сколько человек остались вне этой статистики, сколько не регистрировались на бирже, сколько по истечении полугода уже не имеют права на пособие по безработице?

В начале июля во время встречи с пенсионерами премьер-министр Март Сийманн пообещал, что с осени рост уровня жизни и инфляция будут учтены и компенсированы в суммах получаемых в Эстонии пенсий. После январского повышения средняя пенсия в стране сейчас составлет порядка 1000 крон в месяц. Однако прожиточный уровень, по данным Института конъюнктуры, в Эстонии сейчас составляет 1045 крон на человека в месяц, из них 545 предусмотрены на питание. Откуда же взять эти недостающие кроны?

Совсем недавно тартуская "Постимеэс" рассказывала о судьбе пенсионера, у которого после всех выплат оставалось немногим более 90 крон в месяц. Старик, прошедший войну и знавший голод, выбрал для себя самый короткий путь решения проблем - самоубийство.

Еще одно сообщение о женщине, вынужденной уехать из Эстонии в Россию (причины знакомы: незнание государственного языка, безработица, неуплата за жилье, выселение). "Московский комсомолец" описал, как ее, спрыгнувшую с моста в реку, пытались спасти, и как она всеми силами противилась этому.

Эти случаи самоубийств как решения проблемы нищеты не единичны. В криминальной хронике они стали занимать, к сожалению, постоянное место.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Перераспределение нажитых обществом богатств между "высшим" и "низшим" классами, между богатыми и бедными странами, как нас учили в школе, происходит во время революций и войн. Есть более мирные способы - работа правительства и парламентариев над законами, распределяющими по мере возможности справедливо нажитое народом. Однако не секрет, что нельзя бесконечно брать у зарабатывающего (что и предлагает сейчас выдвинутый центристами законопроект о прогрессивном подоходном налоге), это по словам лидера реформистов Сийма Калласа, снижает предприимчивость и увеличивает количество тех, кто будет лежать на печке, ничего не делая. Особенно это опасно в "стареющей" стране, каковой является Эстония: число пенсионеров год от года растет, несмотря на все отодвигающийся возраст выхода на пенсию, каждый четвертый житель страны - пенсионер.

Новый пенсионный законопроект предусматривает, кроме государственных выплат пенсионерам, обязательные и добровольные отчисления нынешними работниками в свой личный фонд. Так делается во многих странах мира. Но этот проект касается только молодых и только работающих. Нынешние пенсионеры и те, кому скоро на пенсию, сами накопить уже ничего не успеют.

Хорошо, если члены семьи могут поддержать и морально, и финансово друг друга. Хорошо, если человек может полагаться на свое здоровье, силу, знания и умения, которые должны быть не только предложены, но и востребованы обществом. Если же нет, бед не избежать. Мир капитализма, как опять же нас учили в школе, создан для сильных и уверенных в себе. Пройденными испытаниями там гордятся. А выделяемых государством пособий стыдятся. К тому же они год от года сокращаются. Даже богатые США заявили, что члены общества не должны возлагать теперь столь большие надежды на государственные дотации, а сами своими силами зарабатывать на жизнь. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - говорится у великих сатириков, и добавляется: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".

Рута ПЕЛЬС.


Previous

Next

Home page