Читаем статистику


Купеческая гавань - Деньги

Лишние руки

Безработица стала обыденным явлением. И никто из живущих сегодня на зарплату не может быть уверен, что завтра удержится на рынке труда. В только что вышедшем из печати, пятом номере статистического ежемесячника опубликованы сравнительные данные за три последних года о регистре безработных. Читает их и комментирует наш экономический обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

1. Цифры

Обратите внимание на график, составленный Департаментом статистики. В целом по Эстонии процент зарегистрированных на биржах труда неработающих по отношению к трудоспособному населению за три года почти не изменился. Уменьшился этот процент только по Вырускому уезду, чуть-чуть снизился на Северо-Востоке, но рванула вверх Валга. Прежде чем анализировать данные, разберемся в статистической терминологии. Учтем, что регистрируют неработающих только с 16 лет до пенсионного возраста. Учтем также, что зарегистрированные неработающие (процент которых отражен в таблице) и официально признанные безработные - две большие разницы. Первых, по состоянию на май нынешнего года, 36454. Вторых, 20515. Первыми называются те, у кого "отсутствует личный сточник дохода, и они заявляют на бирже труда о своем желании найти работу, приходя туда не реже раза в месяц". Вторыми те, кто "не занят работой, активно ее ищет, посещая биржу не реже раза в десять дней, до регистрации имел работу не меньше, чем в течение года, и у которых оформлены все необходимые документы". Формулировки официальные. Из них ясно, насколько непросто попасть в категорию официально зарегистрированных безработных, получающих пособие. В общем, данные о безработице далеко не полностью отражают реальное положение рынка труда, но характер процессов они показывают. Важно, скажем, что из 36454 ищущих работу только в мае добавилось почти 10% (3561 человек). Важно и то, что за май направлено учиться только 526 человек, причем 87 из них в Таллинне, а по трем городам Северо-Востока только 37 человек. Несмотря на положительную тенденцию (если верить графику), абсолютное число зарегистрированных безработных в маленькой Нарве (8500 человек) почти равно их числу в Таллинне (8699). В то же время предложений о работе за май нынешнего года Таллиннская биржа получила 541, а Нарвская - 61.

2. Что за цифрами?

В прошлые времена работали практически все способные это делать. Неужели за исключением 4,2%, отмеченных на биржах, остальные продолжают работать?

Оценивая, например, официальные данные о безработице в Пярну, наблюдательный журналист Лейдур Раннаметс считает, что на самом деле не имеющих работы жителей Пярну на порядок (то есть в десять раз) больше, чем имеется в отчетности. Не знаю, как он определил десятикратное превышение, но не согласиться с ним трудно, когда он пишет: "...удивляться не приходится. Мясо-молочная промышленность сворачивается, машиностроительный завод еле дышит, льнокомбинат простаивает месяцами. Сильно сузилось курортное хозяйство". Аналогичный перечень можно составить по любому региону.

Правда, далеко не все потерявшие работу по найму стали "безработными". Исследователь рынка труда директор Института социально-экономических исследований Юхан Силласте не без оснований считает, что вовлечение в трудовую деятельность советских времен было чрезмерным. Нормально, если в обеспеченных семьях женщина может позволить себе не работать по найму, занимаясь детьми и домом. Насколько широк слой таких семей? По оценкам Силласте, около 15% населения.

Остальным нужен заработок. Получить его в виде зарплаты вряд ли в ближайшем будущем удастся большому количеству людей, чем сегодня. Тенденций к росту ни в одной из отраслей статистические данные не показывают. Но статистика отражает другое сравнительно новое явление: достаточно много тех, кто осознал бесперспективность ожидания работы и создает свое рабочее место за счет собственной предпринимательской инициативы. К началу июня нынешнего года зарегистрированы 4218 предпринимателей-физических лиц. Они составляют четверть всех внесенных в Коммерческий регистр предпринимательских структур.

В реальных условиях нашей экономики, когда основные ее отрасли в обозримом будущем вряд ли подымутся, малое обслуживающее предпринимательство станет главным источником рабочих мест.

Судьба "Пунане РЭТ" символична. На месте одного из крупнейших предприятий республики появился муравейник фирм инфраструктурного характера. Но инициативы для такого дела мало. Нужны деньги. В каждом отдельном случае небольшие, а в целом достаточно серьезные.

Коммерческие банки для такого дела не помощники. Они не вложат средств без залогов даже в самую блестящую идею.

Нынешнее государство по своей идеологии не создаст такого фонда. Исходя из существующей идеологической модели, оно просто не имеет для того средств. Надеяться приходится на новую его концепцию при следующей смене власти. Если вконец обнищавшее население осознает необходимость смены курса и приведет на Тоомпеа силы социально ориентированные, то возможно создание предпосылок для снижения безработицы путем государственной поддержки предпринимательской инициативы. А если продолжится голосование по национально-политическим привязанностям: безработицу не одолеть. Потому что без государственной поддержки малый бизнес не разовьется. Необходима государственная программа борьбы с бедностью, одна из составляющих которой должна стать подпрограмма льготного кредитования индивидуального и малого предпринимательства.


Previous

Next

Home page