Год 1997-й, нeделя 30-я

Купеческая гавань - Жизнь

"Хозяин положения" и как с ним бороться

Один из лучших специалистов журналистских расследований в российской прессе Юрий Щекочихин, кажется, первым назвал вслух людей, похищающих с целью получения выкупа или выгодного обмена, "хозяевами положения". Он знает, что говорит, поскольку сам не раз участвовал в освобождении несчастных, используя свои возможности уважаемого журналиста и депутата Государственной думы.

В очередной командировке на Кавказ Юрий Щекочихин пытался вызволить четверых пленников - рядовых Мишу Анисимова, Сергея Науменко, Константина Лосева и прапорщика Михаила Лобова у некоего Саида, который в разговоре с ним разоткровенничался.

"Хозяин положения, - писал журналист, - он, Саид... Четверо российских пленных - его добыча, его товар. Он купил их два месяца назад у другого полевого командира. Купил не для последующей перепродажи, нет. Для бартера".

Страшно становится от этой простоты и просчитанности происходящего, от того, что торговля и "бартер" людьми стали обычной коммерческой, даже не уголовной операцией: Саид и его брат за какие-то грехи в Самаре объявлены в розыск, и он рассчитывает при помощи своего "товара" избавиться от преследования закона:

"Мне сообщили из Самары, что если я освобожу четырех сотрудников ФСБ, то с меня и брата снимут розыск... Я купил троих солдат и одного прапорщика".

После публикации не раздались возмущенные крики: "Не может быть!", никто не обвинил Саида в клевете, а Ю.Щекочихина в оскорблении. Сейчас все может быть. Такие времена.

Статистика, политика и личный опыт

Статистика, известное дело, знает все. В том числе и то, что каждый третий гражданин России подвергался встрече с уголовным миром в качестве жертвы. Сколько из этих случаев приходится на терроризм, не знаю. Но обнародованы сведения, что только за последние шесть месяцев и только в Чечне зарегистрировано 75 случаев похищения людей. Обратите внимание: "зарегистрировано", - сколько было на самом деле, никто не решается сказать. С начала года раскрыто 17 случаев кражи людей, освобождено 28 человек. Четверка, за которой ездил к Саиду Щекочихин, сюда не входит: они еще в плену.

С нарабатыванием опыта появляются приемы и способы, как захватить людей в заложники с наименьшим риском и наибольшими шансами на выгодный выкуп. И этот вид преступлений профессионализируется, как любой другой. К примеру, в Тбилиси угонщики автомобилей в последнее время уже перестали обременять себя техническими и физическими усилиями. Просто звонят владельцу машины на дом и предлагают выкупить собственный автомобиль, в противном случае - кому нужно, знает, где он стоит и как его вывести из строя. Что это: грабеж, вымогательство, террор? Такие же риторические вопросы возникают, когда читаешь оправдания журналиста, сегодня печатающего в одной газете одно, а завтра - в другой - совершенно противоположное, что всему причина - психотеррор, развязанный против него.

Есть и у меня личный опыт - не дай Бог такой приобрести никому. Мой сын - журналист, работавший на радио "Свобода", чем-то не угодил тогдашним грузинским правителям. Мне позвонил очень спокойный и очень уверенный в своей безнаказанности голос: "Уйми своего выродка, если он не прикусит язык, мы ему очки поломаем". И после паузы добавил: "Не только очки".

Тогда я точно понял, что против этого человек беспомощен.

Впрочем, управа на шантажиста нашлась. Моего парня под защиту взял самый крутой авторитет среди уголовников, с которым они вместе росли и учились. Не милиция, конечно.

В газетах на днях неприметно промелькнуло сообщение: "Во вторник вечером без согласования с чеченским руководством в Чечню прилетел заместитель секретаря Совбеза Борис Березовский. Это может означать, что в ближайшее время заложники будут выкуплены".

Местное руководство, естественно, было не очень довольно визитом влиятельного инкогнито, подчеркивавшим их бессилие положить конец похищению заложников. Но и возразить было нечего.

Кто виноват?

"Самый ходовой товар в Чечне - военнопленные", - заголовки, вроде этого из "Комсомольской правды", стали обычными. Хотя не только в Чечне, и не только военнопленные. Но все же считается, что центр преступного бизнеса находится именно там. Есть сведения, что сами правители республики тайно поощряют этот промысел, как источник пополнения оскудевшей казны. Впрочем, не всегда похищение людей преследует только "коммерческие" цели. Так, говорят, что Елена Масюк, руководившая бригадой НТВ, удерживаемой в заложниках сейчас дольше других, связана какими-то особыми отношениями с Шамилем Басаевым, и потому ее могли похитить и ради сведения с ним счетов. А Ильяс Богатырев подозревается в связях со спецслужбами. Но все же политические цели в данном случае не являются основными.

"Такая трактовка демонизирует обычных уголовников, которые крадут журналистов не по профессиональной принадлежности, а потому что за них можно получить хорошие деньги, в то время как за похищенного соплеменника - пулю", - писал Михаил Шевелев в "МН".

Аслан Масхадов и члены его правительства всячески стараются уверить всех, что способны положить конец разгулу преступного бизнеса в своем доме, но пока это у них получается плохо.

Отставки и увольнения руководителей, отвечавших за борьбу с преступностью, предпринятые президентом Чеченской республики, должны служить доказательством серьезности намерений Масхадова. И помешать Москве вести собственную политику внутри Ичкерии.

"Даже если десятки березовских приедут с выкупами, - заявил министр внутренних дел Чечни Казбек Махашев, - я в этом участвовать не буду. Не хочу, чтобы торговля людьми превратилась в систему".

Но со стороны в это верится слабо, как и в его заявление, что "несмотря на последствия войны, уровень преступности в Чечне сегодня в 20 раз ниже, чем в некоторых регионах России".

Махашев и его коллеги уверяют, что им известно местонахождение заложников, имен похитителей, но покончить с позорным явлением они пока не в состоянии. Почему? - возникает естественный вопрос. Или не могут, или не хотят. "Общая газета" приводит со слов неназванного источника информацию о том, что "похитители действуют под руководством российских спецслужб", а в Грозном "разыгрывается инсценировка с выкупом заложников". И пример, приведенный Юрием Щекочихиным, во всяком случае, не опровергает эту версию.

Волна от взрыва расходится кругами

В последнее время от чеченского эпицентра концентрические круги разнообразных террористических актов расходятся по граничащим с ней северокавказским республикам: Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия вовлечены в этот порочный круг. Затаилась в недобром предчувствии Кабардино-Балкария. У всех свои проблемы.

Соратникам Масхадова, как сообщали, с трудом удалось удержать от похода в Северную Осетию две тысячи вооруженных бойцов, готовых идти на выручку соотечественникам. В свою очередь, пятеро чеченцев оказались в заложниках у осетин потому, что за них надеются выкупить земляков у чеченцев. Вновь начались разборки между Ингушетией и Северной Осетией из-за Пригородного района, из которого были выселены поголовно все ингуши, требующие реабилитации.

Москва предпринимает усилия, чтобы ситуация в регионе не вышла из-под контроля: обвальный характер войны на Кавказе между местными жителями может оказаться еще более губительным, чем конфликты федерального центра с субъектами. Срочно был созван Совет безопасности, на котором в игру была введена новая фигура на доске - Михаил Митюков, первый заместитель секретаря Совбеза. Причина этого может стать ясной в ближайшее время. Тогда как уже сейчас ясно, почему сидящие рядом за столом президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов и президент Ингушетии Руслан Аушев старательно отводили глаза друг от друга. Впрочем, третий президент - Аслан Масхадов - вообще видел их издалека.

Ему на месте виднее, кто является настоящим хозяином положения.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page