Ратушная площадь

Купеческая гавань - Жизнь

О чем грустит экскурсовод

Таллинн хорошеет с каждым днем. И, естественно, привлекает все больше и больше туристов. К нам едут отовсюду: из Франции и Бельгии, Америки и Испании, Англии и Швеции, не говоря уже о Финляндии. Им интересно все. А мы, рассказывая им о своей стране, невольно начинаем смотреть на многое другими глазами. Каждая экскурсия, каждая встреча открывает что-то новое не только им, но и нам. Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями.

Экскурсия начинается на Тоомпеа. Перед зданием правительства - манифестанты с разноцветными плакатами. Наблюдательные туристы живо интересуются причиной подобной демонстрации. Уж не требуют ли повышения заработной платы? В поисках ответа лихорадочно начинаю вчитываться в написанное на плакатах. И не могу поверить своим глазам - народ требует... запрещения абортов в Эстонии. Перевожу. Туристы разочарованно машут рукой: "Как у нас!" И идут к собору Александра Невского, на паперти которого, протягивая маленькие ручонки за милостыней, сидят нищие дети, которых когда-то родила мать, не сделавшая аборт, и которой сейчас нечем кормить своего ребенка. И сердобольные иностранцы, уже давно понявшие бесполезность и абсурдность подобных манифестаций, дают детям франки и доллары, интересуясь при этом, смогут ли они обменять их на кроны (им и невдомек, что у нас это уже не проблема: ведь банки растут, как грибы после дождя, а банковское обслуживание не хуже их, европейского).

Мы спускаемся с Тоомпеа, проходим через ворота, и взор упирается в яркую вывеску Pizza Americana. На лицах туристов появляется улыбка, слышатся фразы: "Как повсюду!". Идем дальше, встречаем целый ряд надписей, также хорошо им знакомых.

Почему-то испытывая неловкость, говорю, что Таллинн всегда славился своими неповторимыми кафе, что даже в некоторых путеводителях утверждается, будто первое кафе появилось именно в Таллинне. Но - согласитесь - убедит в этом, видя на каждом шагу известные во всем мире вывески типа "McDonalds", "Carrols" и др., довольно трудно.

Далее один из туристов поинтересовался, что же такого особенного - эстонского можно отведать в наших ресторанах и кафе. Честно говоря, на память мне пришли лишь солянка, пицца, картошка-фри, салаты да гамбургеры. Во Франции же, например, насколько мне известно, практически в каждом районе вам предложат отведать какое-нибудь местное блюдо, расскажут о своих гастрономических достопримечательностях. Собравшись с мыслями, начинаю разговор о неповторимом вкусе эстонского хлеба, масла, молока, нахваливаю наше пиво, рассказываю о появлении новой традиции - о празднике Ollesummer.

Выходим на Ратушную площадь, которая представляет нынче одно сплошное летнее кафе. Подмечают это и туристы. Сопровождающая группы туристов из Бельгии мадам Жоске, бывавшая в Таллинне в прошлом году, разочарованно восклицает: "Как тут все изменилось! Свободного места нет!"

Мы удаляемся от шумной Ратушной по улице Пикк в сторону Толстой Маргариты. Чем дальше от площади, тем меньше избитых ярких вывесок, пластмассовых стульев на улице, рекламы. Мы смотрим на старинные дома, замечаем под ногами старую мостовую, видим вековые деревья возле часовни на Пикк и возле церкви Св. Олая. Тишина. Нет утомляюще бездушных витрин магазинов. Есть город, есть история, есть извилистые улицы, устремленные ввысь шпили, старая мельница. Царящий вокруг покой помогает услышать голос мостовой и стен домов, хранящих древнюю историю. И наконец-то я слышу слова, которые так хотелось услышать: "Как здесь хорошо!" И дальше: "Знаете, мы только что были в Гданьске. Он почти весь построен из красного кирпича. Красивый город, но Таллинн все-таки производит более сильное и приятное впечатление. Мы очень довольны, что приехали сюда".

И подумалось мне после всего сказанного и услышанного, что туриста сегодня не удивить витринами магазинов и супермаркетов, многочисленными банками и шикарными бензоколонками, что подражая Европе, принимая ее во многом за образец, мы порой не ценим, к сожалению, постепенно утрачиваем свое неповторимое лицо, которое и есть то единственное, что может привлечь настоящего туриста.

Татьяна ТУМАШЕВА,
экскурсовод.


Пойдем в кино или посмотрим видео?

Наша жизнь не обходится без кино, а тем более без телевидения. Именно о них мы и хотели поговорить на сей раз с людьми на Ратушной площади, задав им вот такие вопросы.

1. Ходите ли вы в кино? Нравятся ли вам фильмы, которые показывают в кинотеатрах? Может, вы смотрите дома видео? Устраивает ли вас качество видеофильмов, предлагаемых в прокатах?

2. Часто ли вы смотрите телевизор? Российские, эстонские или западные телеканалы?

3. Есть ли у вас любимые актеры или актрисы? Кто?

4. Если бы вы попали на необитаемый остров, какие бы три фильма взяли с собой?

И вот, что услышали в ответ.

ЮРИ.

1. 2. 3. Очень редко хожу в кино, чаще смотрю дома телевизор. Это просто удобнее, фильмы и по телевизору хорошие. Особенно по каналу SAT TV. Также смотрю дома видео, но качество фильмов из проката просто отвратительное.

4.5. Любимых актеров у меня нет, а любимые фильмы есть. Из эстонских фильмов нравится фильм "Последняя реликвия". На необитаемый остров не взял бы с собой русские и китайские фильмы. Из остальных можно выбирать.

ТИЙТ.

1. 2. 3. В кино последний раз был где-то два года назад. Мне работа не позволяет в кино ходить. Видео тоже не смотрю. Видео особенно-то и не признаю. Такие фильмы, как боевики, два-три раза посмотрел и уже надоело. Из телевизионных программ смотрю НТВ, так как там выбраны действительно качественные фильмы.

4. 5. У меня есть много любимых фильмов. Вообще, люблю драмы, мелодрамы и комедии, но не люблю боевики. Какие фильмы бы взял с собой? Не знаю.

НАТАЛЬЯ.

1. 2. 3. Хожу в кино где-то раз в полгода. Просто у меня нет на это времени. Вообще-то, предпочитаю смотреть фильмы на видео, правда, качество записи меня не устраивает. Наверное, в видеопрокатах кассеты старые, поэтому и качество плохое. Смотрю эстонское или российское телевидение. Как часто? Ну, скажем, три раза в неделю.

5. Взяла бы фильм "Амадеус". Этой мой любимый фильм. Я смотрю его, когда у меня плохое настроение. Он мне здорово его поднимает. Номер два - "Английский пациент". Считаю, что это уникальное произведение последних лет. И еще бы взяла какую-нибудь веселую русскую комедию Рязанова.

ЮРИЙ.

1. 2. 3. В кино хожу редко, потому что сейчас масса других вариантов проведения досуга: видео, кабельное телевидение, где порядка 20 каналов. Кроме того, просто нет времени. Качество записи в прокатах не устраивает. Телевизор смотрю довольно часто, каждый день: российское, эстонское, западное тоже.

4. Любимые актеры: Андрей Миронов, Ширвиндт, Челентано.

5. "Двенадцать стульев", "Война и мир", "Блеф".

ГАЛИБ.

1. Бывает, что хожу. Бываю я в кино редко, потому что я живу в Баку, а у нас там мало кинотеатров.

2. Смотрю местное телевидение, но больше все-таки англоязычное.

4. Очень люблю Деми Мур.

5. Трилогию "Звездные войны", "Крестный отец" и какую-нибудь комедию.

НИНА.

1. 2. 3. Уже несколько лет не была в кино. Не то, чтобы мне фильмы не нравились, просто хотелось бы посмотреть в кинотеатре что-нибудь из русских кинофильмов. "ОРТ" у меня нет, поэтому смотрю только эстонское телевидение. Видео, к сожалению, не смотрю, так как у меня нет видеомагнитофона.

5. С собой я бы обязательно взяла фильм "Москва слезам не верит". Вообще, хотелось бы, чтобы вышло продолжение этого фильма: интересно, как развивалась бы дальше судьба главных героев. Номер два - фильм "Долгая дорога в дюнах". Больше даже не знаю.

ЮРИЙ.

1. 2. 3. В кино хочу редко. Мне и фильмы не нравятся, и нет времени их смотреть. Обычно смотрю видео дома. Не всегда, правда, устраивает качество записи. Телевидение смотрю, в основном, российское.

6. С собой на остров я бы взял какую-нибудь русскую комедию Эльдара Рязанова.

Расспрашивали
Яна АРОНОВИЧ,
Кирилл ПАКСЮТОВ.


Previous

Next

Home page