Яника Силламаа знает, чего хочет

Купеческая гавань - Успех - Как проходит у тебя лето?

- Сейчас я пою на пароме "Regina Baltica", но официально я учительница музыки в Школе изящных искусств.

- Ты довольна своей работой?

- Можно сказать, что да.

- То, чем ты сейчас занимаешься, отличается от того, о чем ты мечтала в детстве?

- Вообще-то, я хотела стать танцовщицей или актрисой. Но я певица, которой иногда хочется потанцевать, что-то изобразить. Все же я попала на сцену, а это и была моя мечта!

- Ты сказала, что любишь играть. А в частной жизни тоже?

- Да, и такое случается. У меня три "я": огонь, вода и воздух. Когда я огонь, я иногда кидаюсь вещами, кричу... Но кричу я редко, потому что гораздо лучше действует, когда я говорю что-то резкое тихим голосом. Вода означает сентиментальность, а воздух - пребывание на облаках! Но при этом я твердо стою на земле!

- Ты довольна собой?

- По правде говоря, я часто сокрушаюсь, что не родилась мужчиной. В мире музыки трудно быть молодой девушкой - тебя не уважают. Иногда целый день приходится отстаивать свою точку зрения, только тогда понимают, что я права.

- А если бы утром постучался к тебе старичок с седой бородой и предложил превратить тебя в мужчину, что бы ты ответила?

- Ой, теперь уже поздно!

- Тебе мешает известность?

- Сначала мешала, а теперь я привыкла, да ведь я сама выбрала свою профессию. Иногда мешает, когда на пляже подходит какой-нибудь мужчина, пошлепает по животу и спросит: "Когда же ты опять поедешь на "Евровизион"?

- И когда же?

- На этот вопрос я не стану отвечать. Мне не нравится раздавать векселя. Все относительно и зависит от случая.

- То, что ты так рано обрела известность, в тебе что-то сломало?

- Даже очень. Меня это истощило, у меня возникли комплексы. Но меня это и закалило.

- Тебя использовали?

- Да, но использовали меня ради моего же блага. Это был обоюдный процесс. Они использовали мою молодость, мой голос, а я - их опыт.

- В то время говорили, что у тебя роман с Яаком Йоалой. Ученица влюбляется в учителя, у кого есть опыт, ум, на кого можно положиться, кому можно доверять...

- Это ложь. У Яака такая милая, умная, молодая и образованная жена, что ему нет никакого смысла связываться с какой-нибудь молодой девчонкой!

- Значит, ты полностью это отрицаешь?

- Иногда, ученица, возможно, влюбляется в своего учителя, но у меня никогда не было недостатка в мужчинах, так что мне нет необходимости вступать в связь со своим продюсером.

- А почему ты рассталась со своим спутником жизни?

- На этот вопрос я не стану отвечать.

- Расскажи о своем новом друге, с которым тебя часто видят вместе.

- О нем я тоже ничего не стану рассказывать.

- Замуж не собираешься?

- Нет.

- Но в будущем замужество входит в твои планы?

- Меня что-то не тянет в брачные узы. Думаю, что если я когда-нибудь выйду замуж, я поступлю так, как сделала Майре Аунасте - мне будет за сорок, а замуж выйду за мужчину в два раза моложе меня. Потому что в последнее время у моей матери мужчины все моложе и моложе...

- По-твоему брак - это ценность?

- Мне кажется, что его ценность только в красоте самого события вступления в брак, чтобы оно запомнилось. Если же говорить о венчании, когда Бог связывает двух людей, то я нахожу, что Бог связал людей уже тем, что они любят друг друга. Считаю, что для этого не нужно подтверждение пастора.

- А дети входят в твои планы?

- Да, но я не знаю, когда они могли бы у меня родиться. Не знаю сегодня, что буду делать завтра. Мне известна только моя большая цель, но я пока не знаю, какие средства я выберу, чтобы ее достигнуть. Просто я инстинктивно чувствую многие вещи, и дети - одна из них. Это материнский инстинкт, и однажды он прорвется. Не знаю, когда, может, завтра, может, через десять лет.

- А какая это цель?

- Не скажу.

- Ты часто поддаешься влиянию момента?

- Да, вот так и могут появиться дети!

- Во что ты веришь?

- В высшую силу, в саму себя и в то, что всем остальным в этом мире можно манипулировать.

- Ты утратила способность удивляться?

- Иногда бывает. Больше всего я удивляюсь самой себе. Иногда поражаюсь, что в какой-то ситуации была слабее, чем думала, или наоборот. Во мне так много "я", что иногда другое "я" так проявляется, что удивляет меня саму!

- У тебя осталось что-нибудь от прошлых иллюзий, которые ты себе создавала?

- Да, но это не иллюзии, а знания. Просто я знаю очень четко, чего я когда-нибудь добьюсь. Я не просто надеюсь и верю, а предпринимаю очень определенные действия.

- Случалось, что ты предвидела события?

- В основном со мной так и бывает.

- Приведи пример.

- Не хочу. Боюсь, что тогда пропадет дар предвидения, который передается в нашем роду по наследству, и уже давно. Моя бабушка гадает на картах.

- Ты иногда идеализируешь людей? Бывает так, что ты уважаешь и любишь кого-то, а потом выясняется, что такого человека вообще не было, что ты его придумала?

- Да, постоянно. Сначала я идеализирую человека, потом в нем разочаровываюсь. Я всю жизнь буду так поступать, потому что мне ужасно хочется находить в каждом человеке что-то такое, чего другие в нем не нашли. Иногда мне это удавалось. Просто в людях нужно постараться открыть этот канал, вот и все. Чтобы узнать человека до конца, нужно к нему до конца хорошо относиться.

- А ты воспринимаешь людей такими, какие они есть?

- Сейчас я начинаю понимать, что каждого человека нужно воспринимать таким, каков он есть. И чем оригинальнее, чем своеобразнее человек, тем больше я его уважаю. Особенно я ценю оригинальных мужчин, а не представителей серой массы.

- А чего бы тебе хотелось еще, кроме достижения своей цели?

- Приключений! Всего, что запрещено, но что приятно.

- И от чего толстеют?

- И так можно сказать.

- А что такое, по-твоему, приключения и острые ощущения?

- Я люблю острую пищу - китайскую кухню. Мне нравится экспромт на сцене, я получаю от этого удовлетворение. Острым ощущением было бы отправиться на раскопки Помпеи и посмотреть пирамиды. Хотелось бы поехать в храм Афродиты и выйти там замуж. Что же касается физических ощущений, то, например, секс на крыше автомобиля мне не кажется острым ощущением. Я ищу острые ощущения духовного порядка.

- Ты сравниваешь себя с каким-то персонажем из книги?

- Да, с Кармен. Уже с четырехлетнего возраста. Я ходила слушать оперу и читала книгу. Окружающие меня люди также иногда сравнивают меня с Кармен. Что же до любимых героев книг - то это мушкетеры и император Нерон.

- Бывало так, что ты просыпалась утром и думала: "Кем бы мне сегодня побыть?"

- Нет, никогда, все происходит само собой. Как только начинаю что-то планировать, все получается по-другому.

- Как ты думаешь, жизнь была бы проще, если бы мы смотрели на происходящее только из одного окна?

- Нет, я бы померла через три дня от скуки!

- Как часто ты намеренно заходишь в шиповник, зная, что тебе будет больно, но все же идешь?

- Довольно часто, но я делаю это потому, что мне нравится шиповник...

- Расскажи напоследок какую-нибудь сплетню о себе.

- Последняя сплетня была очень смешная. Так как Март лаар был моим соседом, кто-то распустил слух, будто у нас с ним тайная связь. Как-то одна знакомая у меня спрашивает: "Ну, как? Лаар хорош?" Сначала я не поняла вообще, о чем речь. Потом мне сказали, что по слухам я - любовница Лаара! Я ответила, что Март Лаар - мой сосед, добропорядочный отец семейства, а не какой не любовник.

Стелла К.ВАДОВСКИ.
("KROONIKA").