Год 1997-й, нeделя 23-я

Купеческая гавань - Жизнь

"Минобороны сдал!" - "Минобороны принял!"

Международные события, происшедшие в последнюю неделю мая, думается, могут удовлетворить всем вкусам и интересам. Был среди них и давно ожидавшийся прорыв в межгосударственных отношениях - откладывавшийся шесть раз кряду государственный визит президента России Б.Н.Ельцина в Киев завершился подписанием договора между Украиной и Россией. И последовавший немедленно за ним закулисный откат обеих стран - кремлевский хозяин немедленно позвонил по телефону своему минскому коллеге и партнеру по "особым взаимоотношениям", а Леонид Кучма направился в столицу Румынии, которая, как и Украина, рвется через кордоны в НАТО. И неожиданный поворот в военной ситуации в Афганистане, где силы антиталибской оппозиции потеснили противника. И политическая сенсация, выразившаяся в том, что президент Франции Ширак, назначивший досрочные парламентские выборы с целью укрепить свои позиции, оказался разбитым в пух и прах, и по итогам голосования впервые за много лет в правительстве могут оказаться коммунисты...

Но одно из событий этих дней, на мой взгляд, может считаться подлинным политическим скандалом с далеко идущими последствиями.

- А пошло оно все... - сказал министр обороны Игорь Родионов и назвал точный адрес, куда он послал всех и вся. Собрал листы своего так и не произнесенного доклада и направился к выходу.

Дело происходило на последнем заседании Совета обороны РФ, а последней реплике И.Родионова, которую "Комсомольская правда" уже назвала "исторической", предшествовал краткий диалог.

- Регламент следующий, - объявил, как положено, председательствовавший на заседании президент Б.Ельцин. - Министру обороны и начальнику Генерального штаба для доклада по 15 минут, выступающим - до 5 минут. Никакой воды, никаких вступлений, только конкретные предложения.

- Борис Николаевич, нам с начальником Генерального штаба необходимо для докладов по 30-40 минут... В такое время сказать ничего не представляется возможным, - подал голос министр обороны.

Президент: Вы уже потратили две минуты отведенного вам времени. Приступайте!

Министр обороны: Если Совет обороны начинать таким образом, то ничего хорошего ждать просто нельзя...

Это были последние слова И.Родионова в качестве министра.

Президент: Предлагаю освободить Игоря Николаевича Родионова от должности министра обороны. Члены Совета обороны согласны?..

В ответ последовало общее молчание, что по старой советской традиции считается единодушным одобрением предложения. Родионов, по русскому обычаю облегчив душу, пошел от стола, но был остановлен:

- Садитесь. От обязанностей члена Совета обороны вас никто не освобождал!

Далее настал черед начальника Генерального штаба Виктора Самсонова, который сказал: "Собственно говоря, мой доклад является продолжением доклада министра обороны, и в такой ситуации мне говорить не о чем".

Процедура повторилась так же быстро и единодушно. Военное ведомство Российской Федерации осталось без руководства перед самым началом саммита НАТО, посвященного отношениям этого блока с Россией.

В повестке дня Совета обороны стоял вопрос о военной реформе в Вооруженных силах государства. Задолго до решающего заседания было известно, что друг другу противостояли две концепции реформы. И.Родионов, а следовательно - Министерство обороны и Генеральный штаб, исходили из того, что реформирование и сокращение Вооруженных сил требует не меньше средств, чем выделяется сейчас - то есть 5% от бюджета страны, а именно по 160 триллионов рублей ежегодно. Эти деньги необходимы для поддержания боеспособности армии и дальнейшего обустройства 500 тысяч военнослужащих, которые должны быть уволены. По расчетам Генштаба, это потребует по 40 трлн. руб. в год.

Юрий Батурин, а следовательно - Совет обороны, считает, что возможно сократить бюджетные отчисления о 3-3,8%, покрыв разницу за счет внутренних ресурсов самих Вооруженных сил. Ясно, что эта позиция поддерживается правительством, изыскивающим любые средства для секвестра бюджета и экономящим на всем, на чем возможно.

"Я не просто недоволен, я возмущен тем, как осуществляется реформа армии, и состоянием Вооруженных сил в целом, - заявил Борис Ельцин. - Ничего не сделано. Получается так, что солдат худеет, а генерал жиреет". И в своем недовольстве он, безусловно, прав.

Весь вопрос в том, кто виноват и кто должен отвечать.

Как известно со времен Екклесиаста, ничто под луной не ново. Публичная порка, учиненная Родионову, заставила вспомнить о событиях сорокалетней давности. 26 октября 1957 года, когда тогдашний министр обороны, прославленный герой Отечественной войны Г.К.Жуков находился с официальным визитом в Югославии и Албании, президиум ЦК КПСС по предложению Н.С.Хрущева на закрытом заседании снял его с поста неожиданно для всех и, в первую голову, для самого маршала.

На нынешнего министра обороны карающая десница главы государства обрушилась сразу после его визита в Соединенные Штаты и Японию, прошедшего, по всеобщему заключению, весьма успешно.

Времена изменились, и увольнение Родионова стало достоянием всего мира - телевидение и газеты постарались на славу.

Что же стало подлинным раздражителем для президентского гнева? Неожиданная строптивость министра обороны на высоком собрании или же продуманная и осмысленная кадровая политика, оправданная эамена руководителя, не справившегося со своими обязанностями?

"Что до истинных причин увольнения И.Родионова, - писал в "Советской России" В.Сафончук, - их может быть несколько". И перечисляет: "попытка свалить с больной головы на здоровую", желание сделать армию послушным и покорным инструментом, "преторианской гвардией", интриги всемогущих "молодых реформаторов" - Батурина, Чубайса, Немцова, излишняя настойчивость И.Родионова, надоевшего своими предсказаниями о кризисе в армии и его ужасных последствиях для страны, напоминаниями, что она "близка к бунту"... "Виктор Степанович, разберитесь. Мне уже надоели бесконечные жалобы военных", - начертал президент резолюцию на одном из рапортов Родионова.

Стоит вспомнить и то, что Родионовым пришлось заменить "лучшего военного министра всех времен" Павла Грачева: особыми победами под его руководством российские военные не блистали, но хоть докладывал он всегда только "о приятном", не волновал начальство.

Игорь Родионов пробыл на посту главы оборонного ведомства неполный год. И за это время всего три раза был удостоен аудиенции у президента, который, однако, неизменно заявлял, что как глава государства и Верховный главнокомандующий ежедневно держит под контролем армейские проблемы: "Если в течение дня кто-то что-то не сделал для военных, то можно считать, что день прошел впустую".

Действия, предпринятые президентом России, указывают на то, в каком направлении мыслит он дальнейшее развитие военной доктрины. После увольнения Родионова и Самсонова он объявил: "Начинаем обсуждение без заслушивания докладов. Слово предоставляется командующему войсками Дальневосточного военного округа Виктору Степановичу Чечеватову". Что дало естественный повод всем присутствующим посчитать, что именно дальневосточный генерал займет вакансию президентского любимчика среди военных, пустовавшую после Грачева. Не потому, что в его хозяйстве дела идут лучше, чем в других округах и вообще в армии. Скорее, даже наоборот. Зато, как говорят, он обладает экстрасенсорными талантами и даже предсказал в приснопамятном октябре 93-го года исход противостояния с Верховным Советом в пользу президента. Он в последнее время несколько раз беседовал с глазу на глаз с Борисом Николаевичем и, похоже, пользуется его безоговорочным доверием.

На Совете обороны, разделавшись с Родионовым и Самсоновым, председательствующий объявил: "Игорь Дмитриевич Сергеев, главком РВСН... Встаньте в торец стола. Сергеев, вы назначаетесь исполняющим обязанности министра обороны России".

- Есть! - дисциплинированно ответил главный ракетчик.

- Виктор Степанович Чечеватов, - продолжал председатель. - Вам предлагается должность начальника Генерального штаба...

Но фавориты иногда пользуются правом покапризничать.

- Борис Николаевич, - попросил дальневосточный генерал, - разрешите мне дать ответ после 5-минутного разговора с вами наедине в любое время, как вы скажете.

И кто бы мог подумать - отказался от предложенной чести.

И.о. начальника Генштаба стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал Квашнин, не только единомышленник и боевой соратник Грачева по "чеченским викториям", но то ли сват, то ли кум бывшего министра обороны.

Если спонтанность и непредсказуемость кадровых перестановок в военном руководстве отражает степень подготовленности к проведению реформы Вооруженных сил в России, то особых успехов ждать не стоит.

Новый министр обороны получил выдвижение, говорят, тоже не в результате достижений в ракетных войсках стратегического назначения за те пять лет, которые он командует этим родом войск. Игорь Родионов считал, что именно в РВСН положение особенно тревожно. А в американских газетах за несколько дней до кадрового взлета Сергеева были помещены выдержки из секретного доклада ЦРУ Конгрессу о плачевном состоянии СРВ в России. Да и председатель комитета Государственной думы по обороне генерал Лев Рохлин предупреждал: "В трудном положении стратегические силы ядерного сдерживания. У огромного количества ядерных боеприпасов и носителей в 2003-2005 годах заканчивается гарантийный срок эксплуатации и хранения".

Какие же факторы предопределили выбор президента? Как писала лондонская "Санди таймс", "Сергеев подпевала... Он отлично знает, как проплыть между интригами, не нажив врагов. Он из тех, кто не тонет". Или то, что ему осталось всего 11 месяцев пребывания в рядах действующих генералов, и он без проблем будет при необходимости заменен другим кандидатом - говорят, "настоящим" штатским... Так что он вполне может начинать карьеру министра с того, чем ее закончил его предшественник: "А пошло оно все...".

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ.


Previous

Next

Home page