У всех на устах


Купеческая гавань - Новости

Эстонская пресса - для вас

"Ээсти Пяэвалехт"

Повысить на лето лимит скорости до 100 км в час предлагает правительству министр транспорта и связи Райво Варе

Это предложение транспортная комиссия под председательством министра обсуждает не впервые. В конце марта тайм-аут попросил Департамент полиции. По одному из прогнозов, при повышении лимита скорости на основных и опорных магистралях может привести к увеличению числа погибших на 26 человек. Если же тщательно выбрать участки дорог, где будет разрешено 100, число погибших не возрастет столь значительно. Таких дорог подобрано в общей сложности 540 километров. Из них на 62 километрах, где есть разделительная полоса, лимит можно повысить до 110 км/час.

Автором предложения был в свое время бывший канцлер МВД Яан Тоотс. Он мотивировал его преобладанием более надежных автомобилей и статистикой, согласно которой лимит в 90 км/час превышали 64 процента водителей.

В большинстве европейских стран и в Северной Европе лимит скорости на дорогах 90 километров в час.

"Сынумилехт"

Похоже, пиво не подорожает, а малым пивоварням придется покрутиться

Правительство, возможно, через неделю примет законопроект, согласно которому предлагает Рийгикогу отложить введение нового пивного акциза на начало следующего года. Закон об акцизе был принят в апреле и вводил повышенный акциз на импортное пиво и продукцию завода "Саку". Целью было получение в казну дополнительных 20 миллионов крон и регулирование рынка в форме поддержки более мелких производителей пива.

Некоторые авторы газеты "Сынумилехт" высказывают, однако, сомнение в поступлении в казну этих 20 миллионов. Сакуский пивзавод может легко уйти от нового обложения, просто-напросто выведя за пределы Эстонии (говорится о Латвии) приблизительно третью часть своего производства. В этом случае в Эстонии будет производиться меньше 20 миллионов литров, а это рубеж, с которого начинается новое налогообложение.

По словам инфодиректора Сакуского пивзавода Ану Ыун, весь пивной рынок в Эстонии в прошлом году составил 50,6 миллиона литров, из них 10 процентов приходится на импорт. По арифметике не получается, что, обложив дополнительными 50 сентами каждый импортный литр и того местного производителя, который продает 20 миллионов литров, казна получила бы искомые 20 миллионов крон. А если "Саку" выведет производство за пределы Эстонии, доходы государства от пивного акциза и вовсе упадут.

Ясно, что закон - порождение лоббистской деятельности малых пивоварен во главе с Тартуским пивзаводом. Действительно, десяток эстонских пивных заводов работают с нагрузкой в четверть мощности. Если закон будет отложен, им придется судорожно искать новые ниши или сдаться, - приводит "Сынумилехт" мнение заместителя председателя финансовой комиссии Рийгикогу Юргена Лиги.

Похоже, что после Иванова дня и в последующие летние дни в Эстонии будут пить пиво п прежней цене.

"Эрипяэв"

Повторится ли Чехия? Банк Эстонии уверен в стабильности кроны

Чехия, которая считалась маяком экономической стабильности среди постсоциалистических стран, на прошлой неделе отменила привязку чешской кроны к немецкой марке и доллару США. В первый же день курс национальной валюты упал на 10 процентов. Чешские маклеры допускают возможность дальнейшего снижения курса.

Заведующий отделом центральной банковской политики Банка Эстонии Ааре Ярван в газете "Эрипяэв" отрицает возможность подобного сценария в Эстонии, где крона также пока привязана к немецкой марке. В качестве аргумента Ярван приводит различия финансово-экономических систем двух стран в четырех аспектах.

Во-первых, по-разному произошла приватизация. В Эстонии на приватизированных предприятиях появлялся основной инвестор, который выплачивал государству стоимость предприятия. В Чехии предприятия разошлись за ваучеры большому числу "микроинвесторов". Полновластных хозяев не появилось, что и осложнило управление предприятиями.

Предпочтительной считает Ярван и банковскую систему Эстонии, где все коммерческие банки находятся в частных руках. В Чехии же государство контролирует четвертую часть акционерного капитала коммерческих банков.

Жесткую привязку эстонской кроны к немецкой марке Ярван считает более предпочитательной, нежели фиксацию чешской кроны с большим люфтом (плюс-минус 7,5 процента) сразу к немецкой марке и доллару США.

Наконец, наличие у Банка Эстонии больших активов за рубежом (до 97,4 процента), служат укреплению доверия к национальной валюте за рубежом.

Приведя эти и другие аргументы, "Эрипяэв" считает нужным все же привести и мнение бывшего экономического советника премьер-министра Хардо Паюла: "Мы ни в коем случае не можем утверждать, что застрахованы от подобного развития событий. Ничего невозможного не бывает, дело только в том, как оценивается его вероятность".

Праздник на улице "зайцев парковки"

Дорожная полиция на днях порадовала нарушителей правил парковки. Комиссар дорожной полиции Таллинна Андрус Аавик сообщил, что наказание можно применять лишь в том случае, если полиция сможет зафиксировать момент приезда нарушителя под запрещающий остановку знак. Самое главное - исхитриться поставить машину на запретное место так, чтобы этого момента не заметил полицейский. Тогда вы в теплой ванне - гуляйте по городу сколько хотите. Если, вернувшись, увидите около своей машины полицейского, который захочет вас оштрафовать за неправильную парковку, не вздумайте платить. Сначала потребуйте доказательств того, что именно вы сидели за рулем, когда машина была поставлена под запрещающий знак. Если у полицейского доказательств нет, а их скорее всего не будет, спокойно езжайте своим путем. И не бойтесь - это опробовано. Первым такой прием применил экс-канцлер Министерства внутренних дел Яан Тоотс и благополучно избежал штрафа, несмотря на фото его неправильно припаркованной машины чуть не во всех газетах.

"Постимеэс"

Гибель "Эстонии": еще одна версия

Живущий в Монако шведский инженер-кораблестроитель Андрес Бьоркман считает ошибкой, что при расследовании гибели "Эстонии" пользуются лишь одной версией, и провел собственное расследование. Эстонские капитаны и штурманы, которым "Постимеэс" показал материалы Бьоркмана, считают выводы шведа логичными.

Анализируя путь, пройденный судном с момента потери 55-тонного визира, и сопоставляя показания свидетелей во времени, Бьоркман приходит к выводу, что первопричиной катастрофы было не разрушение замков и петель визира, а пробоина ниже ватерлинии. Инженер находит также противоречия в свидетельских показаниях и приписывает их давлению со стороны комиссии. По версии Бьоркмана, вода стала заливать нижние палубы на 20 минут раньше, чем считает комиссия, и поступала она не сверху, а снизу.

Бьоркман подвергает серьезному сомнению деятельность и отчеты комиссий и считает закономерными последовательные уходы в отставку председателей комиссий со стороны Эстонии и Швеции.

Исследователь-одиночка рекомендует президенту Эстонии Леннарту Мери в момент вручения ему отчетов шведской, финской и эстонской комиссий задать каждому председателю вопрос: удовлетворены ли они исследованием, все ли возможные причины катастрофы взяты на учет? Получив в ответ логичное "нет", президент должен предложить подключить к работе Британский совет по расследованию морских катастроф, находящийся в Саутгэмптоне. Нет сомнений, что этот опытный и авторитетный орган проделает работу за свой счет и на пользу Эстонии.

В Беккеровскую гавань - по многоярусной развязке

В Таллиннской мэрии рассмотрен проект детальной планировки многоярусной транспортной развязки в зоне Беккеровской гавани, пишет газета "Постимеэс". Завершается также работа над экспертизой окружающей среды. Эти действия должны снять или по крайней мере разъяснить политические проблемы, возникшие в связи с планами перевалки оренбургской нефти через Беккеровскую гавань в Копли.

По мнению заведующего Департаментом городского планирования Хайна Кару, сегодня зона гавани серьезно загрязнена нефтепродуктами и прочей грязью, причем произошло это уже давно и не связано с нефтеперевалкой. Между тем нефтеперевалку через коплиские гавани уже ведут две фирмы, и ни у кого это пока протеста не вызывало. Почему бы третьей фирме, тем более наполовину принадлежащей городу "Балтийской базе" не подключиться к развитию столь необходимого для Эстонии транзита.

В основу детальной планировки заложено требование города, что в случае, если число железнодорожных составов с нефтью увеличится, на Пальяссааре должен быть построен транспортный узел, где на разных уровнях разъедутся автомобили и железнодорожные составы. Формой финансирования станет скорее всего целевой капитал.

Беккеровская гавань принадлежит АО "Балтийская база", 49 процентов акций которой принадлежат государству и скоро будут переданы Таллинну. После этого Таллинн будет ходатайствовать о передаче в муниципальную собственность также и земли, на которой расположена гавань.

Аксель РАУДСЕПП - специально для "Купеческой гавани".


Previous

Home page