У всех на слуху

Купеческая гавань - Жизнь

Печальные медные трубы

Описывая провал "Рок Суммера", газета "Эрипяэв" замечает признаки кризиса шоу-бизнеса.

После выступления последнего участника "Рок Суммера" - финского ансамбля "Апокалиптика" - конферансье Михкель Рауд печально сказал, что это конец не только фестиваля, но и всей десятилетней традиции. Юрий Макаров, признавший провал, планирует в ближайшие годы держаться в стороне от большого бизнеса.

За несколько минут до выступления центрового исполнителя субботнего вечера было еще не ясно, будет ли выступать ансамбль "Аполло". Устроители "Рок Суммера" то и дело наведывались в кассы, собирая кроны по сотням. "Аполло" все же выступил, однако "гвозди" фестиваля "Кардиган" и ОМС так и не вышли на сцену - для них не нашлось денег.

Последовательный отказ от выступления разрекламированных участников привел к тому, что многие зрители требуют материальной компенсации, ссылаясь на закон об охране потребителя. Действительно, за их деньги им не дали того, что обещали. Большим проколом было 14-е число - день траура, неуместная для рок-фестиваля дата.

За пару часов до пятничного обеденного концерта на Певческом поле царила тишина. Здесь были только два десятка охранников, газонокосильщик, с десяток работников Певческого поля да рабочие фирмы "Телинек", которые демонтировали свою зеленую "филинг"-сцену и заменяли ее обыкновенной временной сценой. Макаров не смог заплатить за нее в срок. Теперь он должен заплатить Певческому полю за его сцену по 5 тысяч крон за сутки.

Исполнительный директор предприятия Певческое поле Рихо Рыымус заметил, что Юрий организовал фестиваль, сжав зубы, вопреки всем и всему. Если он надеялся заполучить по 10 тысяч зрителей на каждый день, то примерно столько набралось за все четыре дня фестиваля.

В субботней передаче Макаров согласился, что проиграл. Кому проиграл, Макаров не уточнил.

Журналист "Эрипяэв" Маргус Санглепп считает публичное признание поражения закономерным. Макаров не продал вовремя фирменный знак "Рок Суммера". Теперь этот знак заметно потерял в цене. Удачи все чаще чередуются с провалами в бизнесе людей, которые в надежде на быстрый заработок разносят по городам и весям песни, музыку и шутки. Рынок переполнен конкурирующими фестивалями, концертами и гастролями. Кошелек жаждущих развлечений людей уже не выносит возросшего напора шоу-бизнеса.

Прошли времена, когда родилась присказка "один концерт - один "Мерседес". Менеджерам придется мириться с малой прибылью. Уже не поможет одно только популярное имя исполнителя. Теперь необходим бизнес-план, исследование публики и деятельности конкурентов. Тот, кто поймет, что кошелек у публики не бездонный, останется в шоу-бизнесе. И еще. Деньги придут только к тому менеджеру, который сделает все, что обещал публике. Время халтуры проходит. Конкуренция породит новых и лучших любимцев публики.

"Эрипяэв"
(РАЭ-пресс для "КГ").


Народ не знает своих посланцев

Результаты социологического исследования, проведенного в мае фирмой "Саар Полли", показывают, что народ не знает своих представителей в Рийгикогу, не верит им и считает, что влияние мира денег на законотворчество в парламенте слишком велико.

Более половины опрошенных не знает, кто прошел в Рийгикогу по его избирательному округу. Все знают только 2 процента. У 7 процентов опрошенных были контакты с членами Рийгикогу, у 92 процентов таких контактов не было. 3 процента постоянно следят за деятельностью Рийгикогу, более чем половине (57 процентам) это не интересно. Из тех, кто считает себя осведомленным о деятельности парламента, 67 процентов говорят, что эта деятельность не отвечает чаяниям жителей.

Закон творят деньги

К местным самоуправлениям отношение получше, хотя и здесь более чем половина опрошенных считает, что ничего не меняется. Сравнивая предыдущее и нынешнее самоуправление, 14 процентов считает, что избранные на последних выборах лучше, 8 процентов - что хуже.

70 процентов считает, что депутат Рийгикогу не должен одновременно избираться в местное самоуправление.

Только 7 процентов уверены, что Рийгикогу принимает решения, исходя из общенациональных интересов. 43 процента считает, что депутаты руководствуются партийными интересами, 15 процентов - что личными интересами и 27 процентов - что групповыми интересами.

Опрошенные считают, что влияние денег при составлении и принятии законов слишком велико: 41 процент говорит об излишнем влиянии банковских кругов. Слишком большим считается также влияние партий (37 процентов), западного капитала (30 процентов) и преступного мира (29 процентов).

Далеки они от народа

Слишком мало, по мнению большинства опрошенных, влияние общественных объединений семей, пенсионеров, студентов, сельских жителей. Четвертая часть опрошенных считает, что недостаточно влияние российского капитала. Нашлись и такие (12 процентов), которые считают недостаточным влияние преступного мира. На этот вопрос примерно одинаково ответили эстонцы и неэстонцы.

70 процентов уверены, что в Эстонии действуют разные законы для богатых и для бедных. 44 процента считает, что соблюдать все законы не обязательно, 53 процента настаивает на соблюдении законов. Менее четверти опрошенных хотели бы участвовать в обсуждении законопроектов, 36 процентов согласны участвовать, если законопроект затрагивает их личные интересы.

Примерно 80 процентов считает, что простой человек никак не может влиять на деятельность Рийгикогу, 15 процентов допускает незначительное влияние. Только 1 процент верит, что простой человек может влиять на парламент.

"Саар Полли" опросила 1014 человек в возрасте от 15 до 74 лет. Исследование выполнено по заказу Рийгикогу.

"Ээсти пяэвалехт"
(РАЭ-пресс для "КГ").


Previous

Next

Home page