Вновь Таллиннский ФК "Лантана"! Почему?

Купеческая гавань - Успех Вновь ведутся поиски ответа на вопрос, почему побеждает тот, кто победить не должен. Анатолий Белов, мастер спорта по борьбе, возглавляет команду Таллиннского ФК "Лантана", которая вот уже второй год подряд завоевывает титул чемпиона Эстонии по футболу. Напряжение борьбы спало задолго до финала чемпионата. "Лантана" оказалась неуловимой еще до встреч в последнем туре чемпионата с ФК "Флора". Ответы на некоторые вопросы возможно даст интервью с главным тренером команды Анатолием Беловым.

- Судя по всему ФК "Флора" должна быть сильней, чем в прошлом году. Но все равно победила ваша команда. Вас это хоть немного удивило?

Я не считаю это такой уж большой неожиданностью. Мы ждали победу, мы хотели победить. Считали первое место реальным. И мы не хотели, чтобы все решилось в последнем туре. Избежать таким образом всевозможных вариантов.

-Варианты возникали. Пару недель назад "Лантана" неожиданно крупно проиграла "Флоре" со счетом 2:4. Это дало основания для спекуляций, якобы "Лантана" ограничится победой в борьбе за кубок (хотя финал с "Таллинна садам" еще предстоит), уступив титул чемпиона ФК "Флора" - естественно, за приличную сумму.Вы слышали об этом?

- Доводилось. Тот же вопрос задавался мне и прежде. В прошлом году накануне финала за кубок поговаривали, что мы нарочно отдаем победу команде "Таллинна садам". Если кто-то следил за игрой, то он должен был понять, что об уступке не могло идти речи. Мы действительно проиграли.

Ну как мы можем вести с "Флорой" подобные переговоры? Здесь закончился бы спорт. После таких расчетов трудно было бы говорить о чем-то спортивном. Я могу понять, когда такие вещи встречаются в индивидуальных видах - боксе, тяжелой атлетике, велосипеде и т.д., но в такой коллективной игре как футбол... Компенсация за поражение? Для подобных соглашений не было никаких оснований.

- А почему бы и нет? Вы все равно не смогли бы одновременно играть в двух европейских чемпионатах, гораздо выгоднее было бы заработать миллионы на малозначащем поражении. Говорят, у "Лантаны" есть экономические проблемы. Дело можно было бы обставить так, чтобы все оказались удовлетворенными.

- Знаете что, мы и так всем довольны. Довольны ли они - не знаю.

- Среди всех европейских соревнований в футболе самыми престижными считается участие в кубковом турнире чемпионов европейских стран, за ними следуют соревнования за европейский кубок победителей национальных кубковых турниров, на третьем месте - соревнования UEFA. Первой среди эстонских футбольных клубов "Лантана" в прошлом году прошла во второй круг. Как известно, в футболе задействованы гигансткие суммы. Сколько заработал ваш клуб?

- Я точно не знаю, сколько. (Анатолий Белов совещается с директором клуба Юрием Чурикиным). Примерно 230 000 швейцарских франков (более двух миллионов эстонских крон) Эти деньги еще не поступили к нам, но вскоре должны прийти.

- Что дает титул чемпиона нынешнего года?

- Пока не знаю. Надеюсь, что что-то все-таки даст. Клуб живет скромно, но все-таки на собственные средства. Живем на деньги, которые зарабатываем футболом. В минимальной мере можно говорить о рекламных деньгах и прочих поступлениях.

Почему все-таки "Лантана", клуб, тренирующийся в условиях значительно худших, чем ФК "Флора", клуб, в котором нет ни одного игрока эстонской сборной - лучший в госудрстве. Это вопреки всякой логике. За счет чего вы побеждаете? Помните, в прошлом году вам пришлось отвечать на тот же вопрос?

- Мне и самому хотелось бы услышать квалифицированный ответ на этот вопрос. От специалиста, который наблюдал за игрой со стороны. Сам я могу только строить предположения."Лантана" практически сохранила разрыв, которого мы добились во время осенних игр. Осенью мы хорошо играли, то есть победили "Флору" на чемпионате и в кубковых соревнованиях, а также добились двух спокойных ничьих. Пункты потеряли в играх с некоторыми другими. Например, с нарвским "Трансом" , встретившись сразу же после игр европейского кубка. Весной мы играли более неровно, присутствовала случайность, да и просто неудача.

- Следовательно, игра "Флоры"была еще более неровной, случайной, невезучей? Давайте попробуем поговрить о технических, тактических, физических возмоностях. "Лантана" готовилась к сезону дома, "Флора" провела длинный подготовительный период на Кипре. Подготовка вроде бы не выдерживает сравнений.

- Мы готовились в гораздо более скромных условиях. Нашу победу нельзя объяснить одни-двумя обстоятельствами. Ладно, попробуем вывести кое-что. Полагаю, что игра "Лантаны" была более уравновешенной, особенно в осеннем круге. С забиванием голов проблем не возникало, кому бы то ни было. Пропускали также мало мячей в ворота. Весенний круг был коротким, то есть приходилось играть максимально сосредоточено. А это было непросто - половину нашей команды составляют 18-19-летние юноши.

- "Флора" тоже молода, вечно молода. Как и эстонская сборная. Молодые люди непрестанно сменяются. В последнее время складывается впечатление, что на созревание больше времени не оставляют.

-"Лантана" несколько моложе. на год-два. Быть молодым, но играть с сильными из Швеции, Шотландии и других стран - это тоже кое-что дает. Международный календарь "Флоры" был очень плотным. Для нас невозможно получить таких соперников.

- Мы никак не можем добраться до сути. Равны ли более-менее составы "Лантаны" и "Флоры"? Имея в виду индивидуальную подготовку игроков? Сравните класс игры спортсменов.

- Я, как тренер одной из команд могу оказаться необъективным. Лучше это сделать кому-нибудь со стороны.

"Кем-то" оказывается присутствующий Юри Чурилкин, игрок, который неоднократно в составе "Нормы" становлися чемпионом Эстонии. Его "отсторонненность" и "объективность" можно оспаривать, но вот что он сказал: "Мы работаем качественнее. Просматриваем множество молодых игроков. Физически достичь прекрасной формы может почти каждый спортсмен. Гораздо труднее развить тенические навыки. Марека Лемсалу подготовили очень сильным физически, но его техническая отсталость очевидна. Техника игроков "Лантаны" в общем лучше".

Продолжает Анатолий Белов: "Тхордарсон (исландец Тхордарсон тренирует команду ФК "Флора" второй сезон) создал собственную систему игры, базирующуюся на определенных технических навыках. Однако, по-моему, игроки "Флоры" еще не достигли того технического уровня, чтобы реализовать предлагаемое им - они не в состоянии выполнить требования тренера во время матча. Физическая подготовка хороша, организация в обороне - также, но отстутствует необходимая связь между обороной и передней линией. Схема имеется, но навыков для ее реализации нет. Передача должна быть своевременной и точной, а не куда-то туда вперед... Атакам ФК "Флора" присуща квантитативность, а не качественность".

Еще раз Юри Чурилкин: "Во времена Романа Убакиви эстонцы играли с легионерами, связь между различными звеньями имелась, команда играла гораздо более интересный футбол, чем сейчас. На уровне сборной команда Убакиви могла проиграть, но она играла! "Флора" стоит перед своими воротами, только отбивает мяч и хвастается: какой хороший результат. Но как раз результата-то и нет. Тхордарсона может ожидать судьба Убакиви - его выгонят прежде, чем он сумеет продемонстрировать нечто стоящее.

Анатолий Белов: "Проигрыш Швеции 2:3 в равной борьбе 2:3 был бы замечательным результатом. Но если Эстония проигрывает почти все отдельные дуэли и за несколько минут до завершающего свистка забивает два гола, которые не влияют на результат игры, и никого по настощему не интересуют, то не стоит думать что все в порядке. Только дилетант может сказать на это: "Ого!"

У нас нет критики построения игры. Используются возможности.

- Я не стал бы так часто менять игроков как Тхордарсон. Возможно это в каком-то смысле оправдано - ведь у каждого есть свои соображения - но я решил бы проблему иначе. Я имею в виду нынешних членов сборной и членов сборной времен Убакиви.Если у опытного игрока есть недостатки, то у него есть и целый ряд качеств, которые в итоге делают из него полезного игрока. Я не знаю насколько широк выбор спортсменов, из которых выбирает Тхордарсон. Предполагаю, что ему проще строить свою систему игры на молодых, а не на сложившихся спортсменах. Из сырого материала легче лепить подходящую фигуру. Жизнь покажет что из этого выйдет. И уже показывает. Сейчас в представительный состав входят те, кто должен был бы конкурировать за вхождение в представительство юниоров. -Как завершился бы чемпионат, если бы вы возглавляли "Флору", а Тхордарсон команду "Лантаны"?

На этот вопрос я ответить не могу. Могу только размышлять об этом. (Вмешивается Чурилкин: "Тхордарсону было бы с нашими проще. У нас есть игроки, которую умеют вести игру). Я могу совещаться со своими игроками, как играть. В определенной мере доверяю им всю игру. Сомневаюсь, чтобы Тхордасон может себе такое позволить. Я могут ничего не говорить своим игрокам до игры, они знают и сами как действовать. У нас есть выбор вариантов игры. Мы исходим из ситуации, обусловленной игрой. Неважно, кем заменен игрок. Все привыкли играть там, где в них возникла нужда в конкретный момент: на левом или правом крае, на передней или на задней линии.

Что вы скажете об атмосфере в эстонском футболе?

- Мы не ощущаем себя равноправной частью эстонского футбола. Так же ответили бы вам тренеры многих эстонских футбольных клубов. Мы лишь участиники футбольных событий, не более. Календарь соревнований составлен так, будто сборная Эстонии готовится к финальному труниру мирового чемпионата. На мой взгляд можно было бы больше уделять внимания чемпионату Эстонии и эстонским клубам. Нет никакой уровновешенности. (Чурилкин: "Только Похлаку, занимающемуся перепродажей играков, важно раздуть количество встреч, сыгранных за сборную. Даже в Италии спортсмен, сыгравший за сборную 40-50 раз, большая редкость, а вот в Эстонии такие уже имеются".)

- Сколько спортсменов, способности которых предполагают их приглашение в сборную, остались вне ее состава?

- Из нашей команды стопроцентно в нее должны войти Андрей Борисов и Андрей Красноперов. Об остальных, способности которых примерно равны сопсобностям членов сборной, я не говорю. (Чурилкин: "Вся молодежь нашего основного состава могли бы входить в сборную юниоров. Но их туда не берут. В Силы обороны годятся, а в сборную по футболу - нет").

Валерий Максимов
("Постимеэс")