Год 1997-й, нeделя 26-я

Купеческая гавань - Жизнь

Денвер: арифметика, алгебра, высшая математика

Руководители мировых держав поддерживали между собой деловые и личные отношения, конечно, и раньше. Но в последние годы Второй мировой войны эта традиция получила регулярный характер. Где-нибудь в Тегеране, Ялте или Потсдаме встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль и решали судьбы стран, народов, всего мира.

Дальнейшие события изменили, как сейчас говорят, "формат встреч". В 1975 году во французском замке Рамбуйе собрались лидеры США, Англии, Франции, ФРГ, Италии и Японии. В тогдашнем биполярном мире место Советского Союза было по другую сторону. Через год на встрече в Сан-Хосе к перечисленным странам присоединилась Канада и в лексикон мировой политики надолго вошло понятие "семерка".

Встречи глав семи ведущих мировых держав западного мира именовались "саммитами", что в переводе с английского значит "вершина", "верх". После перетряски на мировой политической карте восхождения на эту вершину стал добиваться Советский Союз при Михаиле Горбачеве, а затем и ельцинская Россия. Разумеется, за пределами любого мирового сообщества оставлять державу такого масштаба и, главное, с таким военным потенциалом, было недальновидно. Потому в повестку дня встал вопрос, как приобщить бывшую "империю зла" к существующей структуре. А это порождало немало политических, организационных и даже психологических проблем.

То, что на завершившейся на минувшей неделе встрече в американском городе Денвере Россия официально была принята в состав разросшейся до восьми членов организации, является, без сомнения, большим достижением российской дипломатии, победой ее внешнеполитического курса.

Арифметика

Если посмотреть отклики российской печати на эту встречу, то привлечет внимание то, что ее предпочитают именовать теперь не "саммитом", а заседанием "элитарного клуба" наиболее развитых мировых держав или "Большой восьмеркой". Хотя, именно столица западноамериканского штата Колорадо больше всего соответствует названию "вершина" в силу своего географического положения в Скалистых горах, на довольно серьезной высоте.

Денверская газета "Пост" к приезду высокопоставленных гостей напечатала шутливые советы для освещающих это событие журналистов. Есть среди них и такой: "Не всякий носящий ковбойскую шляпу - ковбой". Вряд ли местные остряки имели в виду именно российскую делегацию на встрече. Однако на общем фоне торжествующих откликов на итоги саммита в российских СМИ трезвым предупреждением прозвучала "шапка", предпосланная блоку материалов о встрече в верхах "Независимой газетой": "Россия становится полноправным, но не полноценным членом "Большой восьмерки".

И это отнюдь не игра в слова.

Если "элитарный клуб" объединяет "наиболее развитые промышленно-экономические страны мира", то достаточно ли выдать "клубную карточку" стране, чтобы считать ее такой "промышленно-развитой"? Положение дел в российской экономике делает это весьма сомнительным. Результат прошедшей встречи выражается в простой арифметическй формуле: 7+1=8. Но диссонанс в умильные комментарии вносит другая задачка - на вычитание: 11,5-1=?

Признать-то Россию полноправным членом признали, уравнять ее в правах с остальными - уравняли. И тем не менее в рассчитанной на 11 с половиной часов программе встреч один час был отведен рассмотрению проблем финансово-экономической политики, куда Россия приглашена не была.

- Ну, не больно и нужно! - таков был в основном тон откликов на это ущемление в правах российской делегации. - Главное, что за круглым столом России было отведено ее законное место.

Действительно, на первом этаже Денверской публичной библиотеки, где был сооружен большой круглый стол для участников заседания, обошедшийся хозяевам, как говорят, в 25 тысяч долларов, для Бориса Ельцина было отведено почетное место, наравне со всеми остальными. Тогда как, к примеру, новый английский премьер-министр Энтони Блейр, войдя в зал, своего кресла не обнаружил. Недоразумение, разумеется, было быстро улажено.

Американцы, по своей привычке, объявили, что стол будет распилен на кусочки и распродан на сувениры. В таком случае, российский "кусочек" будет чуточку меньше остальных.

Алгебра

Во всяком клубе свои правила и установления. В Денвере тоже все было расписано и распределено так, чтобы каждый знал свое место. Так, например, российской делегации отвели для проживания отель "Эмбасси Суитс", один из лучших в городе. Но все же самый лучший предоставили Биллу Клинтону и его свите: "Брайз палас" в Денвере считается пошикарнее. да и внутри гостиниц иерархия свято соблюдалась. Президенту Ельцину с супругой и дочерью отвели самый высокий и, следоватетельно, самый престижный - 19-й - этаж, Примакову, Чубайсу, Лившицу и прочим "первым помощникам" - 18-й, и так - по убывающей.

Столь же выверена была и официальная программа. Главы "восьмерки" по бокалу шампанского подняли за успех общего дела в резиденции губернатора штата Рая Ромера, а обедали в "Фипс-хаузе", поместье колорадского политика, бизнесмена и филантропа Лоуренса Фипса, бывшего сенатора.

Их жен первая леди США Хилари Клинтон пригласила в частный дом отобедать отдельно. Ужин для министров иностранных дел был накрыт в музее западного искусства, и Мадлен Олбрайт потчевала Евгения Примакова жарким из гремучей змеи и бычьими яйцами: то ли это деликатесы колорадской кухни, то ли хитрый дипломатический намек, кто знает... Кто-то еще пригласил министров экономики, кто-то - послов...

Российский лидер пользовался подчеркнутым вниманием и уважением. Ему предоставили право выступить первым на открытии саммита, на общей фотографии он стоял на почетном месте - по правую руку от гостеприимного хозяина, президента Клинтона. Программа официальных заседаний и неофициальных встреч была столь плотной и насыщенной, что российский президент вынужден был даже делать выбор. Все деловые контакты он провел "без купюр", зато на концерт предпочел не ходить: все же не все последствия недавних болезней, как видно, преодолены окончательно, к тому же еще 13-часовой перелет, к тому же - акклиматизация к высокогорью... Тут покрепче и помоложе политики не выдерживали. Писали, что японский премьер-министр Рютаро Хашимото на том же концерте немножечко вздремнул...

Высшая математика

Главы ведущих держав мира, как можно догадываться, люди занятые и вряд ли стали бы лететь на другой конец света только для того, чтобы пожать друг другу руку, справиться о здоровье и сфотографироваться в приятном обществе. Правда, подобные встречи давно уже не ставят себе целью перекройку политической карты мира или раздел сфер влияния, отдавая преимущество распределению рынков и решению экономических проблем: не такие нынче времена.

Но именно в сфере политики Россия могла говорить в полный голос, тогда как в сфере экономики ей приходилось выступать в роли просителя, доказывать, что ход экономических реформ в стране необратим и что рыночные отношения позволяют иметь с ней дело. О полноправном партнерстве в данной сфере пока речи нет.

Определенные подвижки и здесь позволяют говорить об успехе усилий российской делегации в Денвере. Появилась надежда, что Россия будет признана в Парижском клубе в числе не только должников, но и кредиторов, а это дает основания предъявить к оплате счета африканским и азиатским странам за проданное давным-давно и неоплаченное до сих пор оружие и сырье. Стали реальнее шансы быть принятой в ВТО - Всемирную торговую организацию, что положит конец дискриминации России в торговле.

Перед вылетом в США президент Ельцин сказал журналистам, что принятие России в состав "восьмерки" не следует считать платой за уступки по вопросу о расширении НАТО в Хельсинки. Во-первых, тем самым признано, что уступки все же были сделаны. А во-вторых, большинство обозревателей во всем мире именно этим объясняют и подчеркнутое внимание президента Соединенных Штатов к российскому новобранцу "восьмерки", и даже то, что он сумел переломить упрямство японцев, ставящих условием приема России решение спора о "северных территориях".

Так или иначе, но встреча в Денвере означает реальный шаг, сделанный Россией и мировым сообществом навстречу друг другу. Обозреватель "МН" Геннадий Сысоев, подводя итоги, писал: "Семерка" (или "восьмерка") - это, разумеется, не директивный орган и не "мировое Политбюро". Но достигнутые там договоренности дают "зеленый свет" практическому решению вопросов по подключению России к мировым финансовым структурам".

Менее оптимистичен зам.директора Института США и Канады Виктор Кремнелюк: "Что может получить Россия от участия в "элитарном клубе"? Ответ очевиден: ровным счетом ничего".

То ли оптимист - хорошо инструктированный пессимист, то ли пессимист - хорошо информированный оптимист... Ответ на этот вечный вопрос может дать предстоящая встреча в Бирмингеме. Встреча "восьмерки".

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page