Иммиграция


Купеческая гавань - Жизнь

Почему Дэн Миллер консультирует бесплатно

На следующей неделе, 11 и 12 марта, канадский адвокат Дэн МИЛЛЕР будет консультировать в индивидуальном порядке тех, кого интересуют возможности получения визы на постоянное жительство в Канаде.

Заметим, иммиграционный процесс - весьма сложная процедура, требующая участия юриста. В Канаде вообще юридической практикой занимаются специалисты высокого класса: прежде чем приступить к изучению юриспруденции, студент должен получить общее университетское образование на уровне степени бакалавра, и только после этого он поступает в юридический колледж, где учится еще два года. А для того чтобы стать адвокатом, необходимо учиться еще полтора года. Так вот, иммиграционная фирма "B.P.Immigration Service" не случайно сотрудничает именно с членом Канадской Ассоциации Адвокатов Дэном МИЛЛЕРОМ, который выступает в судах провинции Онтарио всех уровней, а также в Федеральном суде Канады: его участие в качестве адвоката в выдающихся иммиграционных процессах составили прецеденты в иммиграционном праве Канады, страны, где закон превыше всего.

Сегодня г-н Дэн МИЛЛЕР отвечает на вопросы Эллы АГРАНОВСКОЙ.

- Памятуя о том, что час работы адвоката высокого класса даже по канадским понятиям стоит дорого, хотелось бы спросить: с чем связан ваш нынешний визит, в ходе которого вы будете консультировать наших соотечественников не только индивидуально, но и бесплатно?

- Дело в том, что моя практика и мой стиль работы предполагают такие регулярные визиты, которые я провожу в среднем раз в год-полтора: объезжаю все наши офисы, провожу семинары, а также индивидуальные встречи и консультации не только с конкретными, но и с потенциальными клиентами. На сей раз моя поездка включает в себя посещение Риги, Таллинна, Москвы, Нижнего Новгорода и Минска. Это помогает мне держать руку на пульсе, яснее представлять потребности клиентов и их запросы, совершенствовать свою работу с ними.

А почему эти консультации я провожу бесплатно? Но ведь нашим клиентом может стать далеко не каждый. Не стану же я брать деньги за фразу: "Извините, ваше дело безнадежно". Что же касается консультаций, которые буду проводить в Таллинне с конкретными клиентами, то встречи с ними в процессе работы я просто считаю своим профессиональным долгом.

Кроме того, я считаю, что эти поездки важны и для работающего в офисах персонала. Иммиграционные законы и правила подвержены изменениям, периодически вводятся изменения и в процедуру прохождения иммиграционного процесса. Несмотря на то, что у меня со всеми офисами отлично налаженная связь и персонал в случае подобных изменений тут же получает необходимые инструкции, ничто не может заменить личного общения, когда можно "разобрать" любые вопросы буквально по косточкам.

- Кстати, об изменениях. Приблизительно уже год идут разговоры о том, что в канадских иммиграционных правилах произойдут серьезные изменения и будут введены новые критерии отбора иммигрантов в Канаду. Сейчас эти разговоры усилились еще больше, и даже называется конкретная дата введения в действие новых правил - апрель этого года. Так ли это?

- И так, и не так.

1 апреля этого года во многих канадских посольствах действительно будут введены в действие новые правила. Но это не новые иммиграционные правила (они пока остаются прежними), а новые правила подачи документов на иммиграцию.

Сделано это было с тем, чтобы облегчить работу заваленных заявлениями на иммиграцию в Канаду иммиграционных отделов посольств и ускорить прохождение самого процесса. Должен заметить, что в целом эксперимент себя оправдал: многие дела стали проходить значительно быстрее. Я хорошо знаю это на собственном опыте, так как подавляющее большинство моих клиентов из стран Балтии проходит иммиграционный процесс через канадское посольство в Лондоне, работающее, как я уже сказал, по новой схеме.

Что же касается разговоров о введении новых иммиграционных правил, то и они имеют под собой реальную почву.

Еще в ноябре 1995 года был опубликован проект новых иммиграционных правил и даже назначена дата введения их в действие - 8 февраля 1996 года. Однако до сих пор они еще не введены. Связано это с тем, что как только проект был опубликован, в его адрес было высказано много критики. Иммиграционные власти обещали пересмотреть проект с учетом этой критики, проконсультировавшись при этом со всеми заинтересованными общественными и государственными организациями и с иммиграционными адвокатами. Примерно в это же время был назначен новый министр иммиграции, что тоже, конечно, способствовало задержке введения новых правил.

Тем не менее не приходится сомневаться: новые иммиграционные правила будут введены. Что касается сроков... В середине января я обратился с соответствующим запросом в министерство иммиграции Канады и получил ответ, что ввод в действие новых правил ожидается не ранее начала следующего года.

- А зачем понадобились эти новые правила? Так ли плохи нынешние?

- Ну, наверное, все время от времени требует усовершенствования. Меняются условия жизни, изменения претерпевает политика, экономика и т.д.

В соответствии с этими изменениями меняется и иммиграционная политика и, кстати, не только Канады. Если вы внимательно следите за этими процессами, то наверняка заметили, что те несколько западных стран, которые проводят активную иммиграционную политику, в последнее время корректируют ее и, как правило, в сторону ужесточения.

- Новые иммиграционные правила Канады также станут "более жесткими"?

- Я бы не хотел гадать, так как сегодня не знаю, насколько они будут отличаться от опубликованного в 1995 году проекта. И все же нет оснований предполагать, что они станут более либеральными, чем нынешние. Скорее, все же наоборот. К примеру, в проекте новых правил резко изменяются возрастные границы. Сегодня потенциальный иммигрант получает максимальное количество баллов за возраст, если ему от 21 до 44 лет. В проекте новых правил этот диапазон уже выглядит так: 25-35 лет. Вряд ли здесь будут внесены серьезные изменения. И, думаю, Канаду можно понять: страна заинтересована в молодых, энергичных, здоровых людях.

Кстати, приходится часто слышать от потенциальных иммигрантов, которые знакомы с этими цифрами: "Если я подам документы, пока еще действуют старые правила, но когда в посольстве дойдет очередь до их рассмотрения, уже введут новые, "срежут" ли мне баллы за возраст, согласно этим новым правилам?" Здесь я могу всех успокоить: как вы знаете, закон обратной силы не имеет. Какова бы ни была ситуация на момент рассмотрения ваших документов, оценивать их будут по положению, существовавшему в момент их подачи в посольство.

- Вы были одним из первых канадских иммиграционных адвокатов, которые начали работать в странах бывшего СССР еще в 1992 году и, насколько известно, сегодня являетесь одним из самых успешных в этой области - как по количеству дел, так и по результатам. Специализируетесь ли вы только на постсоветских странах? Чем вызвано ваше внимание именно к этому региону?

- Но я не ограничиваю себя каким-либо одним регионом. У меня есть клиенты в Гонконге, США, Германии и других странах. Тем не менее, можно сказать, что в определенной мере я, действительно, специализируюсь на странах бывшего СССР, т.к. я работаю здесь буквально с первых дней начала легальной иммиграции отсюда в Канаду и дела очень многих иммигрантов из этого региона проходят через мой офис. Для примера могу уточнить: сегодня веду порядка 90 процентов всех дел по иммиграции в Канаду из стран Балтии.

А мое внимание к этому региону... Видите ли, любой специалист стремится предлагать свои услуги на том рынке, где на них высокий спрос. Эта ситуация вот уже несколько лет как раз и наблюдается в постсоветском пространстве.

- Есть ли особенности в иммиграции в Канаду из стран бывшего СССР по сравнению с другими странами мира?

- Начнем с того, что иммиграционные законы Канады одинаковы для всех стран да иначе и быть не может. Другое дело, что есть некоторые специфические моменты, характерные для разных стран, и они должны учитываться в работе. Скажем, каждый претендент на иммиграцию по независимому классу аттестовывается по уровню своего образования. Критерии, по которым оценивается уровень образования, разработаны, естественно, в соответствии с канадскими стандартами. В то же время ваша система образования несколько отличается от нашей, и нужно уметь в определенных случаях оценить полученное человеком образование так, чтобы стало возможным точно приравнять его к канадским стандартам. Для этого, конечно, необходимо хорошо знать специфику вашей системы образования. И таких примеров я бы мог привести множество.

Должен, однако, заметить, что по сравнению со многими другими странами, иммиграция из бывшего СССР по бизнес-классу проходит, как правило, значительно сложнее, так как многие ваши бизнесмены не в состоянии внятно объяснить канадским иммиграционным властям происхождение своих капиталов.

- Если ваш клиент (я имею в виду не только бизнесменов, но и проходящих по любым другим классам) получает в канадском посольстве отказ, является ли это окончательным "закрытием шлагбаума" или вы как-то можете ему еще помочь?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что в моей практике отказы хоть и случаются, но все же достаточно редки.

Ну, а если такое произошло...

В каждом подобном случае я, первым делом, тщательно анализирую причины отказа (они всегда приходят мне в письменном виде), и если нахожу возможность апелляции, тут же предлагаю ее клиенту.

Ведь следует учесть, что иммиграционный офицер, принимающий решение по делу потенциального иммигранта, всего лишь человек: он может просто совершить ошибку, неправильно оценить какие-либо данные и т.п. И здесь на страже интересов клиента стоит адвокат, то есть я.

По закону, апелляцию нужно подать в Верховный Суд Канады не позднее 30 дней после получения отказа. Обычно это очень горячие дни, так как апелляцию нужно тщательно подготовить документально.

Ну, а потом - апелляционный суд, который проходит в Торонто и на котором я выступаю защитником моего клиента.

Могу похвастаться: из тех нескольких апелляций моих клиентов из бывшего СССР, которые прошли за эти годы, я проиграл лишь одну, остальные завершились в нашу пользу.


Previous

Next

Home page