Вернисаж

Купеческая гавань - Жизнь

...И красота перекликается с сердцем

Весна началась с выставки картин Анатолия СТРАХОВА в галерее Русского драматического театра, приуроченной к Международному женскому дню.

Ее открыли исполнительный директор галереи Ольга Любаскина и директор художественного общества "Злата" Марина Тэе, выступила и искусствовед Ольга Кальюнди. Звучали добрые слова о самом художнике, о его картинах, о его творчестве.

А музыкант Владимир Игнатов исполнил Шопена, и прекрасная, завораживающая музыка заставляла трепетать сердце.

Вот так и картины Страхова - увидишь их, выдйешь на улицу и поймешь: мир удивителен! Что еще нужно художнику, который хочет радовать своими картинами?

Искусство Страхова очень символично, он соединяет разные смысловые пласты, а из этих сплавов складывается уже общий смысл. Из классики он взял чистоту линий, идеальность форм, а из современности - сверкание красок, которые слегка приглушены.

Работы художника находятся в личных коллекциях ценителей искусства из США, Франции, Швеции, Израиля, Финляндии, России, например у Ирины Алферовой и Николая Караченцова, у людей, которые ценят искусство и находят в нем подпитку для своих собственных чувств.

Как же созрело у Анатолия Страхова намерение устроить в Таллинне персональную выставку, посвященную женщинам?

- Я давно хотел сделать серьезную выставку. Именно серьезную, потому что сейчас такое время, когда людей угнетает множество проблем. Но потом подумал: у людей, а особенно у женщин, и так много проблем, зачем им еще и серьезная выставка, акцентирующая внимание на неприятностях? И решил устроить по-настоящему "женскую" выставку, легкую и светлую, потому что женский образ несет покой, радость, помогая обрести умиротворенность и смысл жизни.

- А на какую публику рассчитано ваше искусство?

- Я полагаю, на широкую публику: прийти и посмотреть картины может каждый. Но некоторые работы, наверное, требуют интимную публику, узкий круг людей, которые поглощены моим творчеством. В данном случае, я бы сказал, это даже камерное искусство.

- Значит, ваши работы не каждому доступны?

- Нет, я так не считаю. Может быть, некоторые мои картины на прошлых выставках были немного трудны для восприятия, поэтому я решил упростить зрителю задачу: тематику и сюжеты работ сделал легче и доступнее. Если раньше я старался усложнить тематику и визуальное восприятие, то сейчас отметаю все сложное. Почему? Знаете, есть такой анекдот: у одной жерщины муж сидел дома и все время бренчал на одной струне. Бренчал, бренчал, и, наконец, женщине это надоело, и она сказала ему: "Да перестань же ты тренькать на одной струне, вот посмотри на нашего соседа - он уже играет на семиструнной гитаре, а ты все еще на одной струне. Научился бы тоже играть на гитаре!" На что муж ей отвечает: "Э, нет, он-то еще ищет свое, а я уже нашел!".

Вот так и я: уже нашел свое - свою тему, свое направление.

- Вы хотите сказать, что в дальнейшем ваши работы будут становиться все проще и проще, то есть станут доступны для обычного человека, совсем далекого от высокого искусства?

- Понимаете, это зависит от моего душевного настроения. И вовсе необязательно, что мои картины станут упрощаться. Вполне может случиться, что я вернусь обратно к абстрактному. Сейчас даже мне неизвестно, что может случиться. Просто я не могу ничего предугадать, это брожение внутреннее, духовное.

- А правда, что художнику проще выразить свои мысли и чувства кистью, нежели словами?

- Это не совсем так. Некоторым художникам проще выразить все теоретически. Но для меня это выражение справедливо, потому что все мысли, чувства, ощущения, мировоззрение мне проще отразить своими работами.

Ирина ЧЕРНОВА

Previous