Клуб "Иванов"

Купеческая гавань - Жизнь

ИВАНОВЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Рубрику ведет Вячеслав ИВАНОВ

Второе открытое заседание закрытого правления клуба происходит при неполном кворуме, то есть присутствуют двое: ведущий рубрики и Владимир ИВАНОВ, ныне - советник Таллиннского городского собрания.

Первый вопрос повестки дня со всей свойственной ему принципиальностью сформулировал Вячеслав Иванов:

- Товарищи, надо определиться - будем ли мы чинно обращаться друг к другу на "вы" (слово "сэр" при этом употреблять не обязательно), или предпочтем более демократичную форму, которой мы обычно пользуемся в повседневном обиходе?

После бурных дебатов стороны единодушно проголосовали за второй вариант.

Однако редактор "КГ" распорядилась этой формой демократии по своему усмотрению.

Итак...

- Владимир Иванович, клуб, гордо носящий нашу с вами фамилию как свое собственное имя, начинает существование. Что вы можете сказать в этой связи широкой общественности?

- Я уже как-то даже вроде бы и надежду потерял, что этот клуб когда-нибудь начнет действовать. Слава Богу, что наконец-то это произошло! Будем работать! И, кстати, - в первой публикации вы, перечисляя темы, которые мы будем обсуждать, забыли одну, очень важную. Вы назвали политику, рыбалку, охоту, даже культуру с архитектурой, а спорт не назвали. Нехорошо!

- Целиком принимаю упрек в свой адрес. Впредь не повторится!

...На этом разминка была закончена. Дальнейший разговор не протоколировался, поскольку речь шла об организационных вопросах, проблемах внутренней дисциплины и уплате членских взносов, то есть о строго секретных вещах.

Но когда с официальной частью было покончено, стороны приступили к оживленному обмену мнениями на вольные темы.

- ...Владимир Иванович, многие помнят неплохого борца классического стиля Влаимира Иванова. Но немало также людей, которые ревниво утверждают, что Владимир Иванов - известный альпинист, на счету которого не один десяток покоренных вершин, включая и те, на которые до него не ступала нога альпиниста. Внесите, пожалуйста, ясность: кто из них прав?

- И те, и другие. Я занимался и борьбой, и восхождениями. Более того: уже мои ученики покоряли пики и на Памире, и на Кавказе, и на Тянь-Шане...

- Что же дал вам спорт для жизни?

- Прежде всего - силы, а заодно - умение постоять за себя, держать удары (в том числе - и судьбы), не впадать в отчаяние от временных неудач. Впрочем, что значит - "дал"? Я и сейчас не упускаю возможности потренироваться, чтобы держать форму. Вы, я вижу, тоже следите за собой. Выглядите, во всяком случае, очень неплохо.

- Спасибо (скромно потупленный взор, ковыряние паркета носком ботинка)! Но - к вопросу о форме. Я знаю, что жизнь не всегда преподносила вам только розы и пирожные. В моменты неудач вы рассчитывали только на свои силы или обращались к кому-то за помощью?

- Хм, трудный вопрос. Знаете пословицу - помоги себе сам, тогда и Бог тебе поможет. Вот так и у меня. Во всяком случае, я всегда знал: если сам не раскиснешь, сумеешь собраться и выстоять, - обязательно найдутся люди, которые придут тебе на помощь. В этом смысле судьба меня не обидела - у меня есть надежные друзья, которые не подведут.

- Очень симпатичная позиция. (...Владимир Иванов - фигура заметная, и не только в Таллинне. Что бы там про него ни говорили недоброжелатели, но то, что им сделано, - сделано им. В том числе - и на посту председателя Морского райисполкома, а впоследствии - старосты Ласнамяэ. Тут, как говорится, ни отнять, ни прибавить.) Зная вас уже много лет и наблюдая несколько со стороны, я для себя вывел формулу "Самый непотопляемый Иванов в Эстонии"...

- Тут вы почти слово в слово повторяете моих, скажем так, не вполне доброжелателей, от которых я слышал в свой адрес определение "непотопляемый ледокол". Вроде бы, лестное прозвище, но с двойным смыслом: ледокол ведь поднимает лед и ломает его. Я же никого, вроде бы, не подмял и не сломал...

- Извините, если нечаянно наступил на мозоль, но я, честное слово, такого в ваш адрес ни от кого не слышал, а фразу о "непотопляемости" придумал сам и никому ее не говорил. И в моей интерпретации она носит сугубо позитивный оценочный характер. Не люблю нытиков, которые при малейшей неудаче начинают стенать и клясть судьбу-злодейку. Это я не о стариках, инвалидах, которые нуждаются в помощи, а о людях во цвете лет, у которых голова-руки-ноги целы...

...Много лет назад жизнь свела меня с Валерием Ивановым (мы еще познакомимся с ним в нашем клубе), тогда - рядовым инструктором ЦК комсомола республики. Человек спокойный, чуть флегматичный, очень добродушный, он был постоянным объектом шуток, и не всегда благожелательных. Причем исключительная добросовестность при исполнении порученного, как ни странно, тоже вызывала не вполне адекватную реакцию коллег. Вот эту исполнительность - вкупе с флегматичностью и полнейшим бескорыстием - начальник Валерия окрестил "ивановщиной". По отдаленной аналогии с "обломовщиной".

Сегодня начальник тот сгинул в нетях, а Валерий, наш однофамилец, - если и не процветает (не вписывается, то есть, в стандарты "новых русских"), то уж и не бедствует. Организовал небольшую фирмочку, занимаются ремонтом квартир, сантехническими работами. Словом, на жизнь хватает. Я вот к чему: в русском фольклоре есть такой персонаж - Иванушка-дурачок...

- ...Который потом оказывается Иваном-Царевичем!

- Ну, это при самом удачном стечении обстоятельств. А вообще - простачок такой, увалень с виду, но дурачками-то оказываются его, по-современному говоря, оппоненты: Баба Яга, Кощей там Бессмертный, Чудище поганое...

- Вообще, мне кажется, на таких вот "дурачках" мир держится. Любое государство сильно своим "средним классом" - людьми, которые пусть не стали царевичами, но крепко стоят на ногах, умеют и утюг починить, и дом построить, и дерево посадить, и сыну уши надрать - если, конечно, заслужил.

- Средний класс еще надо создать. У нас его не было (в СССР), да и сегодня нет еще. Только-только начинает потихоньку - не формироваться даже еще, а приступать к своему формированию. А слово "ивановщина" мне по душе! И если "на Ивановых вся Россия держится", а на "среднем классе" - все остальные государства, то, может быть, следует повести речь о том, что "Иванов" и "средний класс" - близнецы-братья? И кто более матери-Эстонии ценен?!

... В ходе открытой дискуссии родился девиз клуба "Иванов": "Ивановы всех стран - соединяйтесь!". Таким образом собеседники сегодня пришли к выводу, что наши цели ясны, задачи определены. За работу!

Previous

Next