Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Горячев и другие

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Заковыристое иностранное слово "киднепинг" становится все более привычным и распространенным в русском языке. Все уже без перевода знают, что произошло оно от английского - kidnep - и означает "похищение людей, главным образом детей, с целью вымогательства выкупа". Когда людей похищают, скажем, в Чечне или Таджикистане, это совершают террористы и бандиты, когда это ужасное преступление происходит в Москве, Санкт-Петербурге или где-нибудь в Ростове-на-Дону, оно приписывается вымогателям и рэкетирам.

Однако и в том, и в другом случаях жертва похищения неизменно пользуется сочувствием всех окружающих, а их похитители вызывают чувство возмущения и всеобщего негодования.

Однако, как показывает практика, бывают и исключения.

4 марта нынешнего года в Санкт-Петербурге произошло ставшее уже привычным уголовное преступление, информация о котором заняла рядовую строку в милицейских сводках и газетной уголовной хронике.

В одном из самых людных мест города, возле Торжковского рынка некий гражданин, собиравшийся сесть в свою иномарку, стоявшую тут же, подвергся нападению нескольких человек в масках. Они силой затолкали его в свою машину - "Жигули" белого цвета, как рассказали многочисленные свидетели этого происшествия, и умчались в неизвестном направлении. Больше ни о похитителях, ни об их машине никто ничего сообщить не мог. Зато очень скоро стала известна личность похищенного.

Им оказался Марк Горячев - "советник председателя Госкомимущества Российской Федерации, бывший депутат Государственной думы, известный бизнесмен".

Газетные сообщения об этом печальном факте обращали на себя внимание несколько необычной интонацией, отличающейся от прочих возмущенных информаций о похищенных бизнесменах и политиках. "Похищен Марк Горячев - настройщик капитализма", "Папа римский принял Горячева за русского капиталиста", - гласили газетные заголовки. Драматическое и даже трагическое по своей сути происшествие вызвало как будто даже несколько ироническую и насмешливую реакцию.

Пожалуй, лишь Вадим Тягнирядно, корреспондент газеты "Сегодня", один из немногих сохраняет подобающую случаю объективность и серьезность: "Есть веские основания предполагать, что похищение г-на Горячева связано с коммерческой деятельностью. Согласно информации, имеющейся у корреспондента "Сегодня", когда-то удачливый бизнесмен и политик в последнее время переживал не самые лучшие времена".

Насчет "не самых лучших времен" сообщение "Сегодня" полностью соответствует истине: "Концерн Горячев", созданный и возглавляемый похищенным бизнесменом, запутался в долгах, сам Горячев не знал, как заплатить многомиллионные кредиты, взятые им по истекающим соглашениям, он лихорадочно искал новых заимодателей, чтобы как-то расплатиться с предыдущими, причем сумма долга, естественно, все время росла.

Что же до "когда-то удачливого бизнесмена и политика"...

Во всяком случае, как было сказано, большинство средств массовой информации отнеслось к похищению Марка Горячева с гораздо меньшим, чем обычно, состраданием. "Не исключена возможность инсценировки", - равнодушно констатирует источник из ГУВД, давший информацию "Комсомольской правде". А "Московские новости" вообще повествуют об очередном киднепинге в стиле, более соответствующем разделу сатиры и юмора:

"Марка Горячева похитили. Деловой мир лукаво посмеивается. Мол, так мы ему и поверили. Поди, сам себя и умыкнул. Никогда еще реакция на столь трагическое событие не была столь единодушно недоверчивой". Причина подобного отношения кроется не столько в бестактности автора информации, сколько в личности самого пострадавшего.

На политическом поприще за недолгое пребывание в Государственной думе он проявил себя не столько законодательными инициативами или содержательными выступлениями, сколько... дракой в парламентской столовой с другим народным избранником - главным либеральным демократом России Владимиром Жириновским.

Не лучше пошли у него дела и на ниве предпринимательства.

Лет около пяти назад голову Марка Горячева посетила перспективная идея: на базе дешевого российского алюминия с использованием еще более дешевой российской рабочей силы производить для ведущего американского автомобильного концерна "Форд" колесные диски. Замысел сулил немалые выгоды, только, как в старом анекдоте, забыли поставить в известность другую заинтересованную сторону - самого Форда.

Что получилось из этой затеи, догадаться нетрудно.

Но неудача не смирила буйной фантазии энергичного бизнесмена, который стал одним из видных представителей поколения новых российских деловых людей, которые сейчас завоевывают все новые внутренние и мировые экономические рынки.

Хотя ни по внешности, ни по своему поведению Горячев к категории "новых русских" никак не подходит. Начав свою трудовую жизнь настройщиком роялей, он сохранил все приметы интеллигентного человека. "Никакой купеческой чрезмерности, утонченность в образе, говорит легко и складно", - писала Мария Богатых в "Московских новостях".

Кстати, "настройщиком капитализма" назвал он себя сам.

В истории с дешевыми колесами для фордовских машин, как говорят, Марк Горячев заключил контракт с некоей американской фирмой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась расположенной в единственной комнатушке обычной нью-йоркской квартиры с единственным же номером телефона-факса. Но главное заключается не в этом. В конце концов нигде не сказано, что торговые дела следует вести только с гигантами-монополистами.

Ничего необычного в торговом соглашении с американской фирмой-малюткой не было бы, если бы эта фирма не принадлежала самому Марку Леонидовичу Горячеву, который сам же с собой и вел все дела.

Под этот проект был выделен льготный правительственный кредит на сумму в 4 миллиарда рублей в ценах 1993 года. И лишь дальше стало ясно, что "Концерн Горячев" и его дочерняя фирма "Град святого Петра" и американская фирма принадлежат одному хозяину.

Насколько можно судить по скудной информации, преодолевшей препоны коммерческой тайны, Марк Горячев сплошь и рядом использовал этот прием запутывания следов, по которым уходили полученные им деньги.

10 сентября 1992 года в Санкт-Петербурге по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, 13/56, была зарегистрирована фирма под громким именем "Концерн Горячев", проходившая по рубрике АОЗТ - Акционерное общество закрытого типа. Спустя немного времени петербургские власти проводят регистрацию еще одного АОЗТ под тем же самым названием, но уже по другому адресу: Невский проспект, 7/9. То же самое было проведено и с компанией "Град святого Петра", которая в одном случае предстала в виде АОЗТ, а в другом - АООТ: Акционерное общество открытого типа.

Естественно, у всех этих фирм и компаний разными были не только названия и адреса, но и банковские реквизиты, что делало почти неразрешимой задачу отыскать реального получателя денег, когда вставал вопрос о необходимости востребовать их обратно.

Просочились даже сведения о том, что какие-то - правда, вроде бы не очень большие - деньги Горячев сумел даже перевести за рубеж, в частности в Соединенные Штаты.

Однако для коммерческих операций столь же обязателен, как и для всех иных сфер жизни и деятельности, закон о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

А сумма у Горячева катастрофически приближалась к нулю. Он все больше запутывался в долгах, все больше кредиторов преследовали его, пытаясь получить свои деньги и обещанные дивиденды.

Но Марк Горячев шел на все, чтобы оттянуть момент расплаты.

Так, Тюменьпрофбанк воспользовался услугами опытного адвоката Вайнберга, чтобы отсудить одолженные Горячеву 3 миллиона долларов. Эти деньги были выданы все под тот же "колесный проект", но Горячев сам предпочел подать иск на банк, требуя, чтобы его председатель взял на себя вину за потерянные деньги, поскольку он, Горячев, "продолжает обращение в иные инстанции", добиваясь возмещения за нанесенный урон.

Особенно страдают от подобных нравов "рашэн бизнесменов" иностранные инвесторы, наивно ожидающие, что Горячев выполнит данное им обещание. Так, итальянская фирма "Марко Поло" заключила контракт на поставку "Концерну Горячев" продуктов на сумму в 5 миллионов долларов. Сам Горячев попытался оплатить этими продуктами предыдущий долг другой фирме, и не помышлял выполнять свои обязательства перед партнерами с Пиренейского полуострова.

Глава "Марко Поло" шлет отчаянные письма самому Горячеву, обращается во все официальные инстанции вплоть до мэра Санкт-Петербурга, но результата, конечно, не добивается. А Марк Леонидович, верный себе, выставляет итальянцам иск за нанесенный коммерческий ущерб.

Таковы лишь немногие факты из бурной жизни и деятельности Марка Горячева на ниве политики и коммерции. Но и исходя из них, можно понять, почему известие о его похищении вызвало именно такую реакцию: скептически-ироническую от газетчиков и злобно-недоверчивую от партнеров по предпринимательству. Особенно тех, кому он остался должен и которые, получается, должны распрощаться даже с призрачными надеждами получить свои деньги когда-нибудь обратно.


Previous

Next

Home page