Северо-Восток

Купеческая гавань - Жизнь

Транзит. В чем проблемы?

8 и 9 мая этого года в Нарве в ДК "Ругодив" пройдет международная конференция "Нарва-транзит'97". Ее организаторы - Нарвская горуправа и местный бизнес-центр. Финансируется конференция горуправой, а также Фондом поддержки местных самоуправлений Эстонии и международными программами PHARE и JOP.

Приглашения к участию в нарвской встрече разосланы по 270 адресам, уже дали согласие приехать различные фирмы, в частности, Хансабанк, "Силмет", Эстонская торгово-промышленная палата. "Транссервис-М", компания "Независимые консультанты по морским перевозскам". В программе "Нарва-транзит'97" - выступления экономистов и политиков из Эстонии и других государств. Например, о государственной политике ЭР по развитию транзита расскажет министр транспорта Райво Варе, о проблемах транзита - академик Михаил Бронштейн и эксперт Российского института стратегических исследований Александр Трынков, об инвестиционных возможностях Ида-Вирумаа и Нарвы - директор Эстонского инвестиционного агентства Юри Саккеус. Намечены выступления представителей европейских организаций, способствующих приграничному сотрудничеству и развитию мелкого и среднего бизнеса.

Два дня - 8 и 9 мая - в ДК "Ругодив" будет также работать выставка "Нарва-транзит '97", участники которой смогут показать свою продукцию и рассказать об услугах, найти партнеров по бизнесу и узнать конкурентов и, в конечном счете, сориентироваться в условиях современного рынка. И у зарубежных фирм появится возможность рассказать о себе и познакомиться с предпринимателями Нарвы и Ида-Вирумаа.

Одна из основных задач конференции и выставки представить приграничную Нарву и регион на республиканском и международном уровне в качестве важного транзитного пункта на пути из Европы и Скандинавии в Россию и - с Востока на Запад. Уникальность Нарвы в том, что она исторически развивалась как приграничный город, где сходятся ведущие торговые и транспортные пути Востока и Запада. И сегодня этот город и Ида-Вирумаа с их выгодным геополитическим положением, развитой материально-технической базой и квалифицированной рабочей силой обладает огромным потенциалом, правда, пока крайне мало используемым. Отсюда задача - показать гостям конференции перспективы для вложения инвестиций и развития международных экономических связей.

Пожалуй, намеченные конференция и выставка станут первой серьезной попыткой провести "мозговую атаку" для обсуждения проблемы транзита. До сих пор в республике были лишь попытки подступить к этой важной теме. Кроме выступлений в первый день конференции на второй намечено проведение "круглого стола", участники которого попытаются не только вскрыть причины слабого использования экономического потенциала Северо-Востока, в том числе в области транзитного сотрудничества Эстонии и России, но и познакомить с европейским опытом кооперации приграничных территорий. Не правда ли, парадокс: в Западной Европе сопредельные области являются территориями партнерства и высокоразвитой экономики, а эстонская Нарва и российский Ивангород, расположенные по обе стороны реки Нарвы, вместо укрепления связей - постоянно конфликтуют и рвут традиционные, веками сложившиеся контакты. Дошло до того, что Нарва пригрозила за неуплату Ивангородом долга за питьевую воду перекрыть с 1 апреля коммуникации. Такие вот первоапрельские "шуточки". В какой-то мере "содружество" этих сопредельных городов - отражение общей картины взаимоотношений двух соседних государств.

Но рано или поздно лед недоверия растает, это прекрасно понимают организаторы конференции. Развитие транзита выгодно не только Нарве как своеобразному мосту между Эстонией и Россией (обслуживание мощного транзитного потока потребует дополнительных рабочих рук, развития гостиничного хозяйства и туризма), но и в целом Эстонии. Сегодня Петербург и Ленинградская область с населением шесть миллионов человек являются основным торговым партнером Финляндии, а преимущества Эстонии как поставщика продовольствия и других товаров на безбрежный российский рынок используются крайне мало. Слабо загружены огромные складские помещения в Нарве и Силламяэ, которые могли бы стать центром оптовой торговли для фирм-покупателей из Петербурга и других городов российского Северо-Запада.

Конечно, для "размораживания" российско-эстонского экономического сотрудничества необходимы прежде всего политические решения, потепление в межгосударственных отношениях. Препоны, тормозящие хозяйственные связи, известны: затягивается подписание договора о границе, введены двойные таможенные тарифы на ввозимые в Россию эстонские товары. Кроме того, Москва недовольна тем, как Таллинн решает "русский вопрос" в Эстонии. Но, несомненно, при всех политических неувязках есть возможности для придания импульса оживлению контактов между соседними странами. Этой цели и служит конференция "Нарва-транзит'97".

Е. АШИХМИН.
НАРВА.


Previous

Next

Home page