Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Кем быть?

До окончания перерегистрации предпринимательских структур осталось 73 рабочих дня.

"Если предприятие, учрежденное на основании правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящего кодекса, к 1 сентября 1997 года не будет реорганизовано или прекращено, оно подлежит принудительному прекращению..." - сказано в статье 507 "Коммерческого кодекса".

К началу мая всего по Эстонии не занесено еще в Коммерческий регистр несколько десятков тысяч действующих фирм. И если бы даже случилось невeроятное: все они завтра сдали бы туда свои документы - все равно перерегистрировать их к 1 сентября уже не успеют. В Рийгикогу обсуждается поправка в "Коммерческий кодекс", разрешающая не ликвидировать предприятия, которые сдадут до сентября документы для перерегистрации. Наверное, поправку примут. Но поскольку все остальные законодательные нормы сориентированы на окончание перерегистрации к сентябрю нынешнего года, жизнь у опоздавших будет нелегкая: ни кредит получить, ни правомочных документов оформить... Так что есть смысл поторопиться и постараться проскочить до конца августа.

Понятно, что отстают фирмы в этом деле не из-за лени. Одни принимают героические усилия в надежде "накачать" акционерный капитал и тем самым сохранить акционерный статус. Другие смирились с утратой названия "акционерное общество", но не решат чем его заменить. Беда в том, что на выбор формы предпринимательства у нас больше всего влияет своеобразная мода. До выхода "Коммерческого кодекса" преобладали "акционерки". В старом регистре предприятий они составляли почти 90%. В новом Коммерческом регистре из занесенных туда 15 996 структур акционерных обществ только 3545. Преобладают "новомодные" товарищества с ограниченной ответственностью. Их 8790. Появилось 3052 предпринимателя - физических лица, 155 - полных товариществ и 321 кооператив. А в США, например, акционерных обществ (там они называются "корпорации") 21,3%, товариществ с ограниченной ответственностью ("партнерств") - 10,3% и предпринимателей - и физических лиц ("единоличных владений") - 68,4%. В европейских странах значительна доля кооперативов, и везде преобладают индивидуальные предприниматели. Скажем, в Италии на каждые 15 человек приходится одно индивидуальное предприятие.

Наше законодательство разрешает одному владельцу образовать акционерное общество или товарищество с ограниченной ответственностью. Но предусмотренные законом механизмы управления такими стуктурами плохо сопрягаются с единоличным владением. Все-таки эти формы хороши для структур со многими собственниками, рассчитывающими к тому же на постоянное расширение капитала путем привлечения новых пайщиков. Для многих наших акционерных обществ в самый раз пришлась бы кооперативная форма, поскольку довольно часто акционеры объединяют не столько капитал, сколько личное трудовое участие в деле, и потому вспыхивают проблемы незаконного "выдавливания" пайщика, по каким-то причинам порвавшего связь с делом. Кооператив в такой ситуации может их исключить вполне законно. Кооперативу не надо ждать конца года, чтобы делить прибыль. Есть у него и ряд других преимуществ.

Еще больше ошибок, чем при выборе формы предпринимательства, совершается при составлении уставов. Особенно сейчас, в спешке, когда "покупаются" типовые уставы. "Коммерческий кодекс" дал два вида норм. Одни предписывают единую для всех линию поведения в определенных обстоятельствах, другие даны с оговоркой, "если иное не предусмотрено уставом". Есть и такая формула: определенная операция законом разрешена, "если предусмотрено уставом". В каждом случае необходимо думать, прежде чем решить: указать норму закона или ввести собственную уставную норму? Какой перевес голосов установить для принятия решений принципиального характера? Каким из трех возможных способов формировать совет товарищества (от выбранного способа зависит представительство в совете пайщиков, имеющих небольшие пакеты акций)? Предусмотреть ли возможность эмиссии привилегированных акций? Какой срок установить для приобретенной покупки акций самим акционерным обществом? По чьему разрешению можно закладывать акции? И т.д. и т.п. Всего таких возможностей около двадцати. Конечно, можно руководствоваться принципом "упремся - разберемся", но внесение изменений в уставы требует времени и денег.

Обо всех этих проблемах пойдет разговор на специальном семинаре, который состоится 21 мая, в среду, с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. 309). Тема семинара: "Сравнительный анализ форм предпринимательства, разрешенных эстонским законодательством. Ошибки и возможные варианты решений при составлении уставов коммерческих товариществ. Проблемы, возникающие при перерегистрации фирм". Ведет семинар консультант по организационным структурам Тимур Скоряк.

В ходе семинара будет дано сравнение положительных и отрицательных сторон по различным жизненно важным критериям всех форм предпринимательства. Детально будут проанализированы возможности и особенности предпринимательства - физического лица (в том числе по налоговой нагрузке); кооперативов, товариществ с ограниченной ответственностью.

Будет также дан анализ разрешенных "Коммерческим кодексом" вариантов уставных положений и показаны плюсы и минусы различных решений с позиций возможных интересов разных групп акционеров.

Участники семинара получат варианты учредительных и уставных документов на русском и эстонском языках.

Предварительная регистрация на участие в семинаре по телефонам: 45-22-57 и 66-67-38. По тем же телефонам можно договориться о консультациях по вопросам перерегистрации, а также заказать саму перерегистрацию или создание коммерческого товарищества. Можно также записаться на курсы для предпринимателей - физических лиц, на которых аудиторы, работники налоговых структур и экономисты учат ведению финансового учета, управлению финансами и налогами.


Оборотная сторона налога с оборота

"Налоговые проверки, примерно, так на так выявляют: нарушения сознательные и нарушения от незнания законов. Особенно, по налогу с оборота".
(Из выступления налогового инспектора.)

А такой простенький на вид налог. Продаешь - добавь к цене восемнадцать процентов и тут же их отдай в казну. Покупаешь - казна тебе восемнадцать процентов возвращает. Реальный механизм действия налога еще проще: фирмы делают постоянный перерасчет и каждого двадцатого числа рассчитываются с государством за прошлый месяц по разнице: то ли ему причитается, то ли от него. В зависимости от того, какая сумма больше: продажи или покупок.

Но обманчивая простота налога может сыграть злую шутку. Решило, например, одно жилищное товарищество за счет кредита этаж надстроить, а квартиры в нем продать. Чтобы на ремонт дома заработать. Наняли подрядчика. Он составил смету, честь по чести, и ко всем расходам восемнадцать процентов добавил. Товарищество по этому поводу не волновалось, так как заблаговременно зарегистрировалось налогообязанным по обороту. И поскольку само оно ничего не продает, после первого платежа смело пошло просить о возврате уплаченного налога. А ему говорят: "Не положено". Начались беготня, волнения, консультации и выяснилось, что действительно "не положено". - Помилуйте, - доказывает товарищество, - стройка без того не дешево стоит, а если еще к цене строительства пятую часть добавить, да проценты за кредит, да своего заработка процентов десять, то кто же у нас квартиры купит? Но для налоговой службы это чужое горе. Не может она закон нарушить, потому что не разрешено возвращать налог с оборота при строительстве чего-нибудь на продажу. Только если строить для собственного использования и не продавать постройку или часть ее в течение пяти лет - другое дело: налог с оборота можно вернуть.

Еще сложнее ситуации с налогообложением транспортных и экспедиционных услуг, связанных с экспортом. Они, как и другие услуги или поставки, связанные с экспортом, могут облагаться, а могут и не облагаться. Все зависит от умения составить договоры и обставить эти операции рядом других документов.

Третий случай: поставляет фирма в торговлю скоропортящуюся продукцию. Что-то обязательно не будет продано и пойдет на возврат. Но не дай Бог фирме возврат продукции списать. Моментально налог с оборота появляется. Лучше директору за один сент купить непроданные остатки. Получится уценка, которая не попадает под налог.

А сколько волнений у наших негоциантов, занятых так называемым "челночным бизнесом", по поводу закупок наличными за рубежом на сумму больше 50 000 крон: возвращается снятый на границе налог в таком случае или не возвращается? Если точно следовать букве закона, то к покупке товара за рубежом ограничение возврата налога, связанное с совершением сделки за наличные, никаким боком не относится. Но в бухгалтерской и даже в аудиторской практике встречается иное, вольное прочтение закона по этому поводу. Потому что привыкли они: как черт из шкатулки, выскакивает налог с оборота при любом деловом движении и, к сожалению, слишком много законных оснований, чтобы не вернуть уже оплаченный налог. Не зря доход от него казне стоит на первом месте. Чтобы не нарваться на "невозвратную" ситуацию, надо в лабиринте закона об этом налоге и почти двадцати инструкций по его применению уметь разбираться.

22 мая, в четверг, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., каб. 309), с 10.00 до 15.00 и с двумя перерывами на кофе консультант Таллиннского городского налогового департамента Елизавета Литау проведет специальный семинар: "Разъяснение сложностей Закона о налоге с оборота и инструкций Минфина по его применению. Понимание некоторых темных мест городским налоговым департаментом. Рекомендации по устранению чаще всего возникающих ошибок".

Среди многих вынесенных на семинар вопросов: законные возможности снижения налоговой нагрузки у фирм, включенных в цепочку экспортной деятельности и, в частности, налогообложение транспортных или экспедиторских фирм; вопросы по налогу с оборота в связи с оплатой услуг железнодорожным предприятиям и т.д. и т.п. Зачет затрат по налогу с оборота фирмами, работающими по субподрядным договорам для предприятий, осуществляющих экспорт товаров и услуг (в частности, осуществляющих строительство в России и других странах). Применение Закона о налоге с оборота по сделкам, осуществляемым эстонскими фирмами за пределами Эстонии. В частности, проблема оплаты наличными вне территории Эстонии. Рассмотрение различных коллизий (с позиции налогообложения оборота) при покупке, продаже и эксплуатации транспортных средств. Проблемы налогообложения списаний и уценок. Налог с оборота при различных операциях с основными средствами. Налогообложение различного рода представительских расходов и других расходов, связанных с приемом гостей, проведением переговоров, рекламной деятельностью и т.п. Налогообложение в фирмах, часть деятельности которых является облагаемой, а часть необлагаемой налогом с оборота, оформление обосновывающей документации. Порядок оформления документов для возврата переплаченного налога с оборота. Анализ практики. Типовые ошибки при оформлении счетов (с позиций представления их для зачета налога с оборота). Налог с оборота при бартере, взаимозачете, возврате задолженностей, дарениях, спецльготах. Как оформляется налог с оборота и каким образом рассчитывается его величина? Каким образом можно уменьшить санкции при выявлении оплаты налога с оборота неналогообязанной структуре? Налогообложение предоплат по строительным работам. Важность в этом деле записей в договорах и актах выполненных работ. Налогообложение при лизинге и аренде. Налог с оборота при отношениях с физическими лицами. Закупочные акты. Приобретение продуктов на рынках. Налогообложение арендных платежей, а так же различного рода платежей, связанных с эксплуатацией помещений (квартплата, коммунальные платежи, плата за телефон и т.д. и т.п.).

Для участия в семинаре необходимо предварительно зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 66-67-38. По тем же телефонам или по факсу 45-22-57 можно передать заранее вопросы для семинара.


Диалектика найма

"Договора найма дома, квартиры, имения, фабрики, рядные записи на недвижимое и движимое имущество равно как и дарственные на него представляют собой бумаги важные и оттого требуют особого внимания".
(Полный русский письмовник.)

Сколько предпринимателей ведет дело на собственном имуществе? Процентов десять от силы, пятнадцать. Остальные арендуют, берут в лизинг или иным путем оформляют пользование.

Разные варианты использования чужой собственности по-разному гарантируют стабильность делу и по-разному влияют на финансовое состояние фирмы. Вообще, сделки аренды, лизинга, пользования имуществом результативны, если они в правовом и бухгалтерском плане верно оформлены. Но сколько невозвращенных денег за ремонт нанятых помещений, сколько налоговых начетов? И все из-за поверхностного оформления договоров или неадекватного отражения в финансовом и налоговом учете.

А ситуации встречаются непростые. Арендовала, скажем, фирма земельный участок на 5 лет и построила там автостоянку (с асфальтом, канализацией, бетонными поребриками, каменным ограждением и т.д.). Как это все отразить в учете? С одной стороны, сооружения амортизируются по 8% в год, а с другой стороны, срок существования конкретного этого сооружения у владельца ограничен сроком договора. Это обстоятельство в данном случае оказывается решающим. Инвестиции должны амортизироваться за пять лет. Отразится это и в налоговом учете. Если все корректно в договоре оформлено.

Массовой стала проблема оформления и отражения сделки аренды квартиры у владельца или директора фирмы. Несколько лет назад юридические лица не могли покупать квартир и потому покупали их на руководителей. А теперь эксплуатируют, оформляя это дело кто во что горазд: как аренду с нулевой платой, передачу в пользование, аренду с оплатой равной сумме квартплаты. Некоторые снимают проблему оформлением дарственной. Что в такой ситуации, с правовой точки зрения, правильно и, в смысле снижения налогов, лучше?

Далеко не бесспорна, скажем, распространенная сейчас схема возврата налога с оборота при покупке легковых автомашин в лизинг. Пока идут платежи - все в порядке. Но при оформлении перехода собственности, похоже, весь эффект пропадет.

Быть или не быть капитализации затрат на реконструкцию или достройку арендованного имущества? И если "быть", то как должен выглядеть договор?

В этих делах с чужим имуществом круто перемешаны вопросы юридические и бухгалтерские. Потому и семинар о решении таких проблем, который состоится 23 мая, в пятницу, с 10.00 до 14.00 (и перерывом на кофе) на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., каб. 309), ведут два специалиста: руководитель юридической фирмы "Леонар Лекс" Леонид Якерсон и аудитор Елена Иванова. Квалификация обоих хорошо известна постоянным слушателям семинаров Бухгалтерского клуба.

Тема семинара: "Правовые проблемы и проблемы отражения в бухгалтерском, а также налоговым учете сделок аренды, лизинга, передачи в пользование и т.п. Анализ ошибок, выявляемых судебной и налоговой практикой. Рекомендации по решению проблем".

Два блока вопросов будут рассмотрены. В первом - юридические аспекте оформления сделок. Что должно быть в арендном договоре, чтобы арендодатель не мог произвольно поднять цену, не вернуть затраченных на ремонт денег или иначе ущемить права арендатора? Как оформить передачу в пользование помещений или иного имущества? Аренда нерезиденту или у нерезидента: специфика договора (в том числе операции с оффшорными компаниями). Специфика договоров лизинга и защита прав сторон. Права арендаторов муниципального имущества при его приватизации. Кто и какой приоритет имеет в этом случае? Правовой аспект "капитальной аренды". Как произвести дарение?

Во втором блоке проблемы учета. Когда и как учитывается имущество, взятое в лизинг? Каким образом на такое имущество начисляется амортизация, в том числе налоговая? Как отражаются расходы, связанные с имуществом, принятым в пользование? (В том числе расходы на квартиру и коммунальные платежи.) Оформление расходов при иных вариантах использования частных квартир под офис. Дарение движимого и недвижимого имущества фирме и возникающие при этом налоги у сторон. Налоги и бухгалтерский учет при расходах на ремонт, достройку, реновацию арендованного имущества. Капитализация затрат: преимущества и недостатки такого решения.

В американской книге "Экономика для менеджеров" утверждается: "Индустрия аренды выросла из-за налоговых преимуществ". Кое-что, в этом смысле, можно сделать и у нас.

Для участия в семинаре надо зарегистрироваться заранее по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38.

Подписчики издаваемой Клубом "Экспресс-консультации по налоговому и бухгалтерскому учету" получают скидки при оплате семинаров.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page