Вести с Тоомпеа


Купеческая гавань - Новости

Андра Вейдеманн - министр по делам национальностей

Правительство Эстонии приняло решение создать пост министра по делам национальностей, сообщил на пресс-конференции в среду премьер-министр Эстонии Март Сииманн.

По его словам, создание такой должности означает признание правительством наличия проблем в отношении национальных меньшинств. Они касаются вопросов, связанных с интеграцией русскоязычного населения в эстонское общество: овладения государственным языком, получения видов на жительство и работу, информированности о правах и обязанностях неграждан. Их решение и станет главной задачей нового министра. Им назначена Андра Вейдерманн, которая ранее занимала пост министра по делам европейской интеграции. Она будет министром без портфеля и курировать работу департаментов миграции и гражданства, по делам церквей. Формально эти ведомства будут по-прежнему подчиняться министерству внутренних дел. У А.Вейдеманн будет собственное бюро, в которое войдут специалисты по проблемам национальных меньшинств, в том числе, возможно, и советник премьер-министра Евгений Голиков.

М.Сииманн сообщил вместе с тем, что признание наличия проблемы не означает необходимости присутствия миссии ОБСЕ в Эстонии. "На уровне прав человека у нас нарушений нет и мы не считаем необходимым продолжение контроля за нами в этом направлении". Но если ОБСЕ считает иначе, мы готовы согласиться продлить мандат миссии, отметил премьер-министр. Как известно, в апреле на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы министр иностранных дел Тоомас Хандрик Ильвес заявил о желательности прекращения ее деятельности в Эстонии.

Премьер-министр лично...

Работу, которую вела в правительства ранее А.Вейдеманн, теперь займется лично премьер-министр. Правительство поручило ему координировать вопросы, связанные с интеграцией в Европейский союз.

Как сообщил М.Сииманн, решение это принято в связи с тем, что у А.Вейдеманн как у министра без портфеля не было достаточных полномочий распоряжаться интеграционной работой других министерств. Премьер-министр отверг сообщения средств массовой информации, что в ЕС не рассматривают больше Эстонию в числе стран, которые могут войти в организацию в числе первых новых членов. У нас по-прежнему есть хорошие возможности, но есть и проблемы, характерные для всех остальных потенциальных членов, отметил он. Среди нерешенных вопросов он назвал отсутствие в министерствах и ведомствах достаточного количества специалистов, юристов, чиновников, способных участвовать в разработке законодательной базы, соответствующей нормативами ЕС.

Посетивший в апреле Эстонию уполномоченный Еврокомисии по иностранным делам Ханс ван ден Брук, как известно, критически отозвался о темпах приведения эстонских законов в соответствие с директивами Европейского союза. Он подверг критике и огромный дефицит внешней торговли Эстонии. И если с созданием законов и прочих актов наша бюрократия сможет с помощью премьер-министра справиться, то со второй проблемой не поможет справиться ни один чиновник или политик: об[ективные законы экономики выше знакомого нам по сталинским временам призыва "Догнать и перегнать!". Поэтому, несмотря на весь официальный оптимизм, вопрос о приеме в ЕС еще очень и очень неясен. Он неясен не только для Европы, нашего правительства, но и для жителей. Которых для приличия также неплохо было бы спросить: хочет ли он в ЕС и готов ли нести все вытекающие из этого обязанности. Как отметил М.Сииманн, информирование населения о том, что несет с собой ЕС, поставлено неважно. Но бюро по евроинтеграции подготовило программу просвещения народа и скоро мы все о ЕС наконец-то узнаем.

Для паники нет оснований

М.Сииманн заявил, что не видит оснований для паники в связи с прекращением с сегодняшнего дня действия "красных паспортов". По его словам, пенсии, пособия и тому подобное можно будет получить, предъявив действующие на территории Эстонии документы с фотографией владельца: водительские права, служебные удостоверения и т.п. Он пока не знает, что делать с теми примерно 20 000 жителей, которые пока живут по паспортам бывшего СССР и не получили виды на жительство. По всем формальным признакам, они теперь становятся нелегалами. О проблеме мы знаем, но не знаем, как ее решать, отметил премьер-министр. Впрочем, он и здесь нашел позитив. Нелегалы, по его словам, существуют во всех экономически развитых странах и там тоже не знают, что с ними делать и как бороться. Иными словами, мы хоть с этой стороны, но тоже как большие.

С.Смирнов.


Next

Previous

Home page