Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес Чем меньше денег, тем интереснее знать - почему?

- Насчет финансового состояния фирмы не трудитесь переводить. Лучше посмотрим их "кашфлоу".

(Реплика иностранного участника переговоров.)

Удивительные мы, все-таки люди. Из всех деловых бумаг исполняем более или менее прилично только те, без наличия которых можно схлопотать неприятности от государства. Остальные бумаги, будь они хоть трижды для дела нужные, составляются по принципу "абы было".

Налоговые ревизоры за любую неточность в отчетности, связанной с налогами могут такой штраф накатать, что мало не покажется. Потом налоговый учет вести стараются. А что до учета финансового или управленческого (без которых теперь, когда время легких денег прошло, приличных доходов не получить) ведут постольку-поскольку. И никакие зарубежные рекомендации, никакой чужой опыт нам не указ.

Распространенный в западном деловом мире и каждому тамошнему бизнесмену понятный английский термин "кашфлоу" у нас переводится, как "денежные потоки". С позапрошлого года отчет о денежных потоках стал обязательным (эстонское бухгалтерское законодательство стремится к согласованию с западноевропейским). Но поскольку налоговых ревизоров финансовая стабильность фирм не интересует, они, по существу, отчет о денежных потоках не смотрят. И, потому, делают его бухгалтера кое как. Тем более, что пользоваться им ни они сами, ни руководители предприятий, как правило, не умеют.

Пока только банки работают с отчетом и прогнозом денежных потоков, когда принимают решения о выдаче фирме кредита. Банки знают: в документах этих, как в зеркале, видна вся финансовая жизнь предприятия. Там есть ответы на вопросы: почему прибыль есть, а денег нет? Платежеспособна ли фирма? И если нет, то можно ли платежеспособность восстановить? А если да, то устойчиво ли ее финансовое положение? В общем, состоятелен ли партнер или перебивается от одного получения средств до другого, наподобие плохой хозяйки?

Впрочем, не всегда находят и банки нужную информацию в тех формах, которые называются "отчетами о денежных потоках". Многие бухгалтера так упрощают порядок его составления, что рушится сама идея документа. И не столько вина их в том, сколько беда. Закон все-таки не учебник. А другой информации о методологии составления отчета мало. И то возьмем в расчет, что предприниматели многие не очень в финансовом анализе нуждались. Реальная доходность была высокой.

Только сейчас приходит время нормальной рентабельности и приходится искать резервы, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Возрождается на новой основе финансовый анализ и финансовое управление, инструментом которого может и должен стать анализ движения денежных средств. Потому, 30 мая, в пятницу, с 10.00 до 15.00 на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, комн. 309) член Европейской и Американской ассоциации бухгалтеров, профессор Высшей коммерческой школы Яан Альвер проведет специальный семинар, тема которого: "Методология и методы составления и анализа отчета о движении денежных средств".

Он объяснит, прежде всего, какая цель и кто может и должен пользоваться этим документом? Расскажет о месте и значении содержащейся в нем информации в финансовом анализе и оценке финансового состояния фирмы.

На основании зарубежного опыта (о котором будет подробно рассказано) и с учетом требований законодательства предполагается рассмотреть на семинаре такие вопросы:

Схема составления отчета: изменение в состоянии денежных средств от основной деятельности, изменение в состоянии денежных средств от инвестиционной деятельности и изменение в состоянии денежных средств от финансовой деятельности.

Денежные средства и денежные эквиваленты.

Сделки, которым не сопутствует движение денежных средств.

Проблемы с классификацией (на основе требований Евросообщества, изложенных в инструкции IAS 7).

Методы составления отчета о движении денежных средств: прямой метод и косвенный метод.

Способы составления отчета о движении денежных средств: на основе проводок; конвертирование отчета о прибыли в отчет, составленный на кассовой основе; составление рабочей таблицы; метод Т-счетов.

Критический обзор эстонских источников (брошюры, статьи, отчеты банков) с указанием типичных ошибок.

Анализ отчета о движении денежных средств.

Основные принципы прогнозирования движения денежных средств.

Семинар ориентирован на специалистов: бухгалтеров или финансистов предприятий. Он представляет собой один из серии семинаров повышения квалификации специалистов, занимающихся бухгалтерским учетом, финансовым анализом и управлением.

Предприниматели у которых финансовые дела ведут специалисты не имеющие квалификации, соответствующей современным требованиям, сильно рискуют оказаться в положении героя старого анекдота, который на вопрос: - Что бы ты сделал, если б выиграл миллион? - ответил: - Раздал бы долги.

- Ну а остальные?

- Остальные подождут.

Для участия в семинаре необходимо зараенее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 66-67-38. По тем же телефонным номерам можно получить информацию о порядке подписки на второе полугодие для получения "Экспресс-консультации по налогообложению и бухгалтерскому учету".


Статистика жизни и смерти

Недавно в газетах промелькнуло сообщение: некоторые эстонские политики сильно обиделись на министра Яака Аллика, заявившего что у нас есть люди, которые голодают. Жизнь стала лучше, уверены политики. Спор достаточно бездоказательный, поскольку статистики насчет "лучше-хуже" нет. Но есть точная статистика о количестве рождений и смерти. Ее читает наш обозреватель Владимир Вайнгорт.

По данным статистических сборников мы все вместе, народ живущий в Эстонии, убываем. Рождается меньше, чем умирает. В 1993 году родилось 15425 и умерло 21246 человек. В 1994 году родилось 14195 и умерло 21797. В 1995, соответственно, 13619 и 21057. В прошлом и нынешнем году тенденция не меняется.

В результате население стареет и темп старения нарастает. До 1989 года, начиная с 1970 года доля детей в возрасте до 4 лет на 10000 жителей росла, и с 1993 года она пошла резко вниз. В 1970 году - 778, а в 1993 - 689. Откуда взяться детям, если и семей создается все меньше. Скажем, в 1994 году - 7378, а в следующем уже только 6994. За февраль нынешнего года образовано по всей республике 315 семей. Разрушилось в том же месяце 367.

По сообщениб ЭТА, бьет тревогу председатель Союза медицинской науки Эстонии Яак Уйбу, как сообщило ЭТА. Проанализировав данные о смертности за последние 25 лет он пришел к выводу, что смертность увеличивается по всем группам причин. Напрямую связанный с социальными условиями уровень убийств вырос в 6 раз, самоубийств - на четверть.

И смертность и рождаемость свидетельствуют об ухудшении социальных условий. Не надо быть специалистом-демографом, чтобы понять причину. Она называется - бедность. Ей сопутствует другая - снижение уровня социальной защиты. Сделав ставку на развитие деловой активности, сменяющие друг друга власти оказались неспособными обеспечить достойный уровень жизни незащищенным экономически слоям населения. Потому рвутся вперед одни, а платят другие.

В первом номере статистического ежемесячника за нынешний год приведены данные за IV квартал прошлого года по доходу на одного члена семьи в месяц по выбранной для наблюдения группе населения. Доходы составили: у 3,1% семей до 0,5 минимальной зарплаты (680 крон); у 10% от 0,5 до 1 минимальной зарплаты; у 43,9% - от 1 до 2 минимальных зарплат; и только у 20,4% по две-три минимальных зарплаты, у 9,35% - три-четыре и у 13%, 11% больше четырех минимальных зарплат. Нетрудно представить в каких условиях живет более половины населения с доходом ниже тысячи трехсот крон на члена семьи при сегодняшних ценах.

В том же статистическом сборнике проведена структура затрат семейного бюджета из которой видно, что на еду остается не более 31%. Посчитайте сколько составляет эта третья часть от дохода даже в две минимальные зарплаты? Получается, что-то около четырехсот крон на человека у самой большой группы населения. Какое здоровье? Какие дети?

Впрочем и для тех, кто достигает уровня экономической независимости успех недешево стоит. Перегрузки не проходят даром. Среди удачливых тоже нет долгожителей. И расширение семей многие из них оставляют "на потом".

Изменить радикально ситуацию теперь уже никакое правительство быстро не сможет. Как говорил небезызвестный деятель "процесс пошел". Обществу сейчас самое время "остановиться, оглянуться". Необходима государственная концепция социальной защиты. Потому что идя к процветанию за счет роста богатства у отдельных членов общества можно подороге растерять всех остальных. И тогда окажется, что процветать уже будет некому.


Previous

Home page