Год 1997-й, нeделя 21-я

Купеческая гавань - Жизнь

Нет мира под оливами

Понимаю: подобным знакомством нет резона хвастаться, но и отказываться от многолетнего приятельства тоже не по-людски. Так или иначе, один из моих однокашников сделал карьеру совсем не в той области, которую предрекали ему школьные учителя, и стал очень уважаемым человеком в уголовном мире.

Недавно он рассказал мне, что главари подпольного бизнеса и крупные криминальные авторитеты, потеряв терпение от неразрешимого конфликта между Абхазией и Грузией, собрались в Сочи, чтобы выработать свои меры и положить этому безобразию конец. Дело, конечно, не в их политической сознательности: просто военные действия и разруха в одном из самых популярных рекреационных регионов страны наносит их интересам огромный ущерб, с которым они не желают больше мириться. Что и как они решили, мне неизвестно, как и то, станут ли усилия уголовников более эффективными, чем неоднократные решения и обещания официальных политиков и военных.

Но, на мой взгляд, сочинский "сходняк" показывает, как неразрывно связаны в наше время друг с другом политика, бизнес и преступность, как совпадают порой их интересы.

Пятое время года

К привычным четырем календарным сезонам - зима, весна, лето, осень - специалисты по туристическому и курортному делу добавляют пятый: время отпусков. Для милллионов людей, лишенных привычных маршрутов в Крым и Кавказскую Ривьеру, Закарпатье и на Рижское взморье, проблема, где провести две или три недели отпуска, стала одной из самых острых и болезненных.

Появление новых государств на пространстве бывшего Советского Союза, необходимость добывания виз, преодоления государственных границ и таможенных кордонов, возникновение новых денежных единиц, курсы которых никому толком непонятны, - все это осложняет вопрос, который прежде решался постановлением соцбытсектора месткома: куда ехать отдохнуть? И хотя реклама уверяет, что какие-нибудь Канарские острова или турецкая Анталья и дешевле, и приятнее, все же привычка тянет в Коктебель и Пицунду, Дубулты и Карпаты...

Нельзя сказать, что желающим полноценно провести отпуск совсем ничего не предлагается в пределах бывшего СССР. Жители столицы Украины, например, могли прочитать в газете "Набат" объявление: "Киевское бюро путешествий предлагает поездки в город Чернобыль и мертвые деревни... Посетите ядерную Мекку!"

Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Отдых под взрывы бомб

Впрочем, не менее рискованным предприятием стала ныне и поездка в Крым. "У некогда "всесоюзной кузницы здоровья", одно время претендовавшей на место в когорте мировых курортов, ныне одна надежда - на россиян... Считанными тысячами туристов из Европы в этой статистике можно пренебречь", - писал Владимир Андронаки в "Новой газете". Но и поток приезжающих из России тоже основательно поиссяк. Здесь, как, впрочем, и в Пицунде и Гаграх, каждого отдыхающего, добравшегося до санатория и дома отдыха, готовы носить на руках и чуть ли не готовить блюда на заказ. Но ведь надо еще добраться...

Могут сказать, что не все традиционные места отдыха оказались в горячих точках, не всюду заняты разделом флота и борьбой за отделение... Это, действительно, так. Однако...

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после бурной депутатской деятельности и в промежутках между боксерскими раундами, любит, как говорят, поправить здоровье в военном санатории под Минском.

Но даже он, пожалуй, задумается, стоит ли паковать чемодан, прочитав обнародованное в прессе предупреждение: "С этого дня никто не может им гарантировать безопасность на территории Белоруссии".

Слабым утешением послужит, что в этом списке он оказался вместе с Черномырдиным, Строевым, Лужковым, Примаковым и другими. Все эти политические и государственные лидеры, представляющие разные партии и направления, объединены лишь тем, что они выступают за союз Белоруссии и России. А "персонами нон грата" их объявила некая БОА - Белорусская освободительная армия.

Уговор или деньги: что дороже?

Имена лидеров БОА пока что не столь широко известны, как, скажем, Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Но она уже успела "отметиться" взрывами на газопроводе Торжок - Минск - Иваневичи в 60 км от белорусской столицы и на газозаправочной станции в Крупках.

Насколько можно судить, и Белорусская освободительная армия, и политическая оппозиция, отвергающая насильственные методы борьбы, выступают против объединения Белоруссии с Россией, так как это означает утрату независимости страны.

Чеченские лидеры, напротив, вели отчаянную войну именно за отделение от России. Но при противоположных целях методы у них были одинаковыми: теракты, создание атмосферы страха и насилия.

Подписанный в Москве 12 мая "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия" положил конец вооруженному противостоянию между двумя народами. Президент Ельцин утверждает, что конфликт уходит корнями в четырехсотлетнюю историю. Однако на деле речь идет о конфликте, начавшемся осенью 94-го года и долгое время официально именовавшемся в российской прессе и выступлениях государственных лидеров "восстановлением конституционного порядка", то есть усмирением непокорных бунтарей".

Дело, однако, не в словесных тонкостях и не в хронологии. А в том, что краткий и подчеркнуто общий текст Договора оставляем непроясненными многие главные вопросы взаимоотношений между Чечней и Россией. Достаточно сказать, что даже председатель Совета Федерации Егор Строев, человек в государственной иерархии России третий после президента и премьер-министра, недоумевает: будет ли президент Чечни Аслан Масхадов участвовать в работе верхней палаты парламента или он уже считает единственной достойной трибуной для себя - ООН?

Члены депутатской группы "Народовластие" в Государственной думе напpавили президенту Ельцину официальный запрос с целым рядом пунктов, требующих, на их взгляд, разъяснения главы государства: "С кем подписан договор: с субъектом Российской Федерации или с "Чеченской республикой Ичкерия" с неопределенным государственно-правовым статусом?", "Является ли территория Чеченской республики частью территории Российской Федерации, на которую в полном объеме распространяется суверенитет Российской Федерации?", "Находилась ли Россия когда-нибудь в состоянии войны с Чечней? Если да, то кто и когда ее объявлял?" и т.д. Решение этих и многих других вопросов пока отложено, но от этого они не становятся менее важными для судеб обеих стран и обоих народов.

И вопрос вопросов: насколько окончательно и бесповоротно окончание военного противостояния в Чечне, насколько последовательно будет выполняться сторонами пункт об отказе от применения силы в отношениях между собой? Многие считают, что заключенный документ стал единственной возможностью для обеих сторон выйти из неразрешимого противоречения: сил вести войну ни у кого нет, возможностей восстановить ущерб, нанесенный ею, по отдельности - тоже. В тот же день, когда главы государств поставили подписи под Договором о мире, официальными визами был скреплен и документ о том, что российский бюджет выделит средства для экономического и социального восстановления разрушенной республики.

Но даже четкое осознание необходимости мира и спокойствия для достижения этой цели не привело к прекращению терактов и похищений в этом беспокойном регионе. Жертвами похитителей и вымогателей стала еще одна группа журналистов - на этот раз из НТВ. Новые взрывы унесли жизни ни в чем не повинных людей в Армавире и Пятигорске...

Под аккомпанемент взрывных устройств и очередей из Калашникова вряд ли особенно убедительно прозвучит реклама с призывом: "Отдыхайте на курортах Кавказских минеральных вод" или "Посетите места туристического рая в горах Кавказа".

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ.


Previous

Next

Home page