Увлекательное путешествие в страну по имени География,
подсказанное газетой "Купеческая гавань"


Купеческая гавань - Успех В один из сырых и серых зимних вечеров, читая за чашечкой кофе газету "Купеческая гавань", я прочитала объявление о конкурсе "Bon voyage!" и, конечно, о заманчивых призах. Воображение живо нарисовало картины лета, моря, красивых городов... Да, но вопросы викторины не из простых. Что ж, тем интересней. И я решила отправиться на поиски ответов. Вдруг, путешествуя по страницам увлекательных книг и журналов, поймаю птицу удачи.

Но тогда я даже не представляла, каким занимательным будет этот экскурс. Придется заочно побродить по улочкам Лондона, разыскивая квартал, где живут портные, которые одевали многие поколения лондонских щеголей и королевский двор. А в поисках того места, где жили владельцы увеселительных заведений, зайти на площадь Пиккадилли-сэркус и взглянуть на статую "Эрос" - так ее называют лондонцы и туристы, категорически невзирая на то, что это памятник графу Шафтсбери, которого современники назвали "ангелом христианского милосердия". Интересно было увидеть в теплицах Рейкьявика - самой северной столицы мира - созревающий виноград и бананы, а ведь эти теплицы обогреваются только водами горячих источников. А уж как любопытно было обнаружить в Антарктиде под четырехметровым слоем льда озеро с температурой воды 27 градусов тепла!

Задания конкурса вели его участников по соборам Италии и площадям Парижа, по дну океанов и вдоль вулканов планеты Марс. Попутно удалось познакомиться с загадочными явлениями природы и занимательными фактами. Хочу познакомить вас с некоторыми из них.

Вы слыхали, как поют киты?

Сначала поговорим об удивительных рыбах.

Рыба и мех - это как-то не очень совмещается в нашем представлении. Недаром иронично звучит выражение "шуба на рыбьем меху". Однако возле берегов Гренландии моряки выловили несколько экземпляров рыб, покрытых густым мехом. А в Атлантическом океане к северу от Азорских островов, недалеко от Африки, датская экспедиция отловила удивительную рыбку, у которой вместо обычной чешуи красовался густой волосяной покров.

В результате палеонтологических раскопок были обнаружены ископаемые останки акул, живших более 300 миллионов лет назад. Они имели огромные плавники и, по предположению ученых, могли выпрыгивать из воды и пролетать над ее поверхностью несколько сот метров.

Знаете ли вы, что подводный мир вовсе не безмолвен? Гидроакустики определили, что рыбы "говорят" и у них разные голоса. Например, сельди производят шум, похожий на чириканье молодых птенцов, звуки кильки напоминают шорох ветвей при ветре, морские петухи испускают протяжный свист, а ставрида и морской конек способны хрюкать. А как поет кит!

Подобно птицам, киты поют свои песни с определенной мелодией, и длительность одной песни достигает 30 минут. В глубинах океана существует звукопроводный канал - пласт воды, который при определенных условиях способен передавать звуки на очень большие расстояния, в некоторых случаях на сотни морских миль. Издавая мелодичные звуки, киты переговариваются между собой, после чего встречаются друг с другом или собираются в стада.

К удивительным результатам пришел один из исследователей "языков животных" (в частности, "языка птиц" и "языка дельфинов") и языков свиста, на котором говорят многие племена людей в Центральной Америке, Западной Африке, Канарских островов и Турции. Записав звуки и их модуляции на бумаге в виде специальных графиков и сравнив их, ученый обнаружил, что записи разговоров дельфинов и людей-"свистунов" отличить друг от друга практически невозможно. Появилась гипотеза: человек умел петь и свистеть задолго до того, как научился говорить. А языки свиста, пение птиц и акустические проявления дельфинов - все это ветвь исчезнувшего древнего ствола коммуникативной системы, своего рода примитивный "язык эсперанто" планеты.

Если попугай заикается, ему поможет дефектолог

Как было бы здорово понимать язык птиц и рыб! Но пока люди пытаются научить говорить на своем языке попугаев. В столице Австралии даже открылась специальная школа, в которой исправляют дефекты речи говорящих попугаев. Если попугай картавит или заикается, здесь ему помогут избавиться от этих недостатков.

И коль уж мы заговорили о птицах, расскажу об одном необычном пернатом. В лесах Центральной и Южной Америки водится уникальная водоплавающая птица пикапаре. Это единственная среди пернатых птица, которая подобно австралийскому кенгуру, носит своих птенцов в специальных, выложенных перьями карманах. Этих карманов у нее два: по одному под каждым крылом. Правда, в отличие от кенгуру, птенцов носит не самка, а самец. Птенцы удобно сидят в своих необычных колясках даже во время длительных перелетов. Отец может нырять с двумя птенцами "на борту", так как в карманах достаточно воздуха.

География на тарелке

Мы мало что знаем о происхождении наших обычных кормильцев. Провести бы за обедом такую игру... Вот на закуску мы приготовили салат из огурцов и помидоров, с луком, укропом, политый подсолнечным маслом. Это же целая география на тарелке! Кто скажет, откуда к нам пришел помидор? Его родина - Южная Америка. Огурец? Он индиец, лук - уроженец Западного Китая, укроп - из Средиземноморья. Ну а подсолнечник? Тоже американец. Фасоль, картофель, садовая земляника - все это выходцы из Нового света. Но Восточное полушарие не осталось в долгу. В числе его ботанических даров Америке - пшеница, рожь, горох, брюква, гречиха и многое другое.

Но и в географии растений встречаются загадки. Видный российский ботаник и биолог, академик П.М.Жуковский в конце 80-х годов побывал в Италии и посетил раскопки Помпей. В 79 году нашей эры античный город Помпеи был засыпан пеплом при извержении Везувия. Лишь в XVIII веке здесь начались раскопки, которые ведутся до сих пор. Погребенные города сохранились лучше, чем если бы они были открыты ветрам и дождям. И вот Жуковский вглядывается в настенные фрески, на которых изображены мифологические сюжеты, а позже - изысканные быт и вкусы богатых горожан. Глазом знатока зеленого мира ученый заметил в орнаменте нечто невероятное, опрокидывающее привычное представление о происхождении и распространении растений. Он увидел лимон, абсолютно немыслимый в Помпеях. Ведь лишь в XIII веке знаменитый путешественник венецианец Марко Поло откроет для европейцев доселе неведомый Китай с его неведомыми цитрусовыми. На другой фреске Жуковский обнаружил - ананас! Но ведь его родина - Южная Америка, в ту пору еще не открытая! Больше же ананасы нигде тогда не росли. Полна загадок земля...

А на десерт маленькое сообщение для любителей сладкого. На островах Океании растут пирожные деревья, они так и называются. На них в изобилии вызревают желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные.

Манхэттен - место выпивки, а Мали - страна бегемотов

Да, действительно, название района Нью-Йорка Манхэттен (по-индейски Манна-ха-та) в переводе означает - место выпивки. Относится оно к 1524 году, когда предприимчивый флорентиец Джиовани Веррацано, поселившись там, стал спаивать индейцев "огненной водой" и обирать их.

Знаете, где мы оказались сейчас? В районе страны Географии, который называется Топонимика. Это наука о происхождении географических названий и, наоборот, о влиянии названий поселений на название предметов.

Не удивляйтесь, но название Испания означает в переводе с древнего карфагенского "страна кроликов". Действительно, когда-то здесь водилось много этих грызунов. Кроликов изображали даже на местных монетах.

Название же африканской страны Мали в переводе с местного языка малинков означает "страна бегемотов", а название столицы этого государства - Бамаконе менее экзотическое и означает "селение на спине крокодила". Герб города украшают изображения крокодилов в память о тех временах, когда в водах реки Нигер обитало много этих животных.

Столица Уругвая Монтевидео в переводе - "Я вижу гору". Эти слова произнес Магеллан, который в 1530 году, бросив якорь у устья Ла-Платы, увидел гору, одиноко возвышавшуюся над равниной.

А вот и обратные примеры. Ныне получило широкое распространение слово "академия" для названия высших учебных заведений. Но первоначально так называлась роща близ Афин, где собирались последователи Платона, чтобы послушать своего учителя. А вот кто из автомобилистов знает, откуда произошло слово "фара"? Раскрою секрет - от города Фарос, который, находится близ Александрии в Египте, где в древности был сооружен знаменитый маяк - одно из семи чудес света. А домашним хозяйкам будет, наверное, интересно узнать, что дословный перевод слова "апельсин" означает китайское яблоко, а соус майонез впервые изготовили в городе Майон на одном из испанских островов.

Бывают и курьезы. Первые европейские переселенцы в Австралии увидели здесь очень странное животное, которое прыгало, отталкиваясь длинными задними ногами. А из большого кармана, висящего на животе зверя, выглядывала занятная ушастая мордочка его детеныша. "Что это такое?" - спросили крайне удивленные европейцы. "Кэн ге роо" - ответили местные жители. С тех пор удивительное животное стали называть кенгуру. Прошло много десятилетий, прежде чем европейцы поняли, что на языке коренных жителей слово "кенгуру" означает "я вас не понимаю".

Много удивительного, занимательного и загадочного есть на нашей планете. Спасибо организаторам и спонсорам викторины, которые всколыхнули интерес читателей газеты к природе и истории нашей прекрасной Земли.

Ольга МАКАРОВА


Previous

Next

Home page