На память не жалуемся: забыть не дают


Купеческая гавань - Здоровье

Добрая беседа со злым прологом и эпилогом

Оригинальное решение принято недавно чиновниками от медицины: больничная касса оплачивает лечение детей не у хороших специалистов, а по месту жительства, что пока, увы, не одно и то же. Конечно, принять больного ребенка специалисты могут, но на чисто благотворительных началах. А зарплата и без того мизерная. Квалифицированный детский врач-отоларинголог, проще говоря, ухо-горло-нос, чистыми получает 2600 крон в месяц. Может, наши дети меньше стали болеть? Может, врачи изнывают от безделья, коль медицинские чиновники выносят такие занятные распоряжения?

С этим вопросом мы обратились к врачу Центральной детской поликлиники Раисе КОНДРАШОВОЙ.

- Раиса Николаевна, сколько я себя помню, столько дети в наших широтах страдают от заболеваний уха, горла и носа. Наметились ли в последнее время какие-то благоприятные тенденции?

- Лично я таких тенденций не наблюдаю. Вот и в этом году было удивительно много заболеваний, связанных с тем, что грипп давал массу осложнений, таких, как гаймариты и воспаление ушей. Кроме того, в последние годы намечаются тенденции к увеличению аллергических процессов. Даже у новорожденных - смотришь слизистую оболочку, а она синюшного, голубоватого цвета, что указывает на аллергические изменения. И дыхание у детей очень часто затруднено, даже у самых маленьких. Естественно, если затруднено дыхание, если закрыты носовые ходы, это неизбежно ведет к воспалению ушей.

- Может, лечатся воспаления проще?

- Новых веяний много: одни лекарства запрещаются, другие превозносятся. Вместо спиртовых капель сейчас настоятельно рекомендуется новое лекарство цилоприн. Но на своем опыте заметила, что оно не настолько эффективно, особенно при лечении малышей. И лично я считаю, что каждый врач должен лечить так, как именно он считает нужным - организм каждого ребенка очень индивидуален: у каждого своя иммунная система, свои особенности, свое анатомическое строение, поэтому и лечить нужно чисто индивидуально. А потом, мы часто забываем, насколько безумно дороги сегодня лекарства! А ведь при воспалении необходимы несколько препаратов. Многие просто не в состоянии их купить. Мы как-то все рассчитываем на определенную группу людей, которые могут себе это позволить. А у большинства не хватает денег, хотя своих детей они очень любят, и отдают им все тепло души, и заботятся о них. Но, к сожалению, только этим ребенка не вылечишь.

- На личном опыте убедилась в том, что дети вас очень любят. А какие требования вы предъявляете к родителям?

- Ну, посудите сами! Мы выписываем лекарства, но при этом не знаем, насколько точно родители выполняют назначение. Например, гнойные отиты нужно наблюдать буквально через каждые два-три дня. В больнице уши промывают - смотрят ежедневно, а дома как это сделаешь? Мы диагностируем гнойный отит, а приходит к нам ребенок в следующий раз только через неделю. Просто потому, что немыслимо такое количество больных смотреть каждый день. У нас прекрасная поликлиника, у нас прекрасные специалисты, замечательные сестры, и все относятся к детям с невероятным теплом. Сердце не позволяет отказать в приеме тем, кто приходят буквально из всех поликлиник, приезжают из Хаапсалу, с Хийумаа, с Сааремаа. А больничная касса в этом году денег выплатила очень мало. Не знаю, с чем это связано, но при такой нагрузке несправедливо. Например, наш кабинет принимает 35-40 детей в день при норме 20-22. Так работать просто невозможно. А в то же время невозможно отфутболить маму, которая сидит под дверью с больным ребенком, у которого болят уши, высокая температура. Ну, скажите, реально можно отправить эту маму? Лично я не могу. Иногда откажешь - мама расстроится, я сама тоже расстроюсь и полприема об этом думаю, переживаю. Кому от этого лучше? А потом, это же дети. Они такие замечательные, такие лапочки. Кто-то войдет в кабинет и сразу заплачет, а приласкаешь его - и песню споет, и стихи почитает. Ведь нужно же время, чтобы он успокоился, чтобы расслабился. Нужно рассказать ему про нос Буратино, про слоновьи уши, которые бывают у детей. А откуда возьмешь это время, если такой поток и в придачу гора бумаг, которые нужно заполнить?

* * *

Раису Николаевну Кондрашову обожают все дети, которых она лечит. И мамы тоже. За то, что она внимательная. За то, что у нее никогда не бывает плохого настроения. Хотя, конечно, бывает, но этого не видно: всегда приветливая и доброжелательная. И наверное, оттого, что у нее такой характер, она не хочет подробно распространяться ни о своей низкой зарплате, ни о том, что больничная касса в последнее время просто творит чудеса. Зато у нас есть собственные источники, из которых мы узнали многое, о чем порой не подозревают родители. Специалисты Центральной детской поликлиники всегда принимали детей со всего Таллинна, из других городов - и все было нормально: больничная касса выплачивала поликлинике деньги. Теперь все иначе: родители по-прежнему стремятся попасть с больными детьми именно сюда, к высококлассным специалистам, а больничная касса выплачивает деньги по месту жительства ребенка. Почему? Такой вопрос был задан. И ответ получен. Правда, в неофициальном порядке: не отнимайте хлеб у других. Но врачи же не виноваты в том, что родители с детьми идут именно сюда, именно к этим специалистам. И получается, что половина приема проводится просто бесплатно. Оплачен он, возможно, и будет, но в другом месте и не тому врачу, который ребенка лечит. Получается, что поликлиника не зарабатывает деньги и будет вынуждена сокращать штаты. И может статься, что хороших врачей не окажется не только в районных, но и в этой детской поликлинике, где пока они есть. Конечно, врачи без работы не останутся: время рыночное - уйдут работать в платные поликлиники или станут открывать собственные кабинеты. По кому это ударит? Опять же по бедным мамам и папам. И по детям, которые меньше болеть не стали, а, наоборот, болеют значительно больше. Уже сегодня родители детей-инвалидов вынуждены сами изыскивать средства на массаж, гимнастику, бассейн, иглотерапию, которые с 1 апреля больничная касса не оплачивает, мотивируя тем, что это не первая помощь. Интересно, понимают ли там разницу между первой и единственной помощью? Ответ из соответствующих министерств пришел тоже соответствующий: у медицины нет денег. Деньги на процедуры должны найтись у родителей детей-инвалидов. А если не найдутся, и этих специалистов сократят. И они тоже опять-таки уйдут в частную сеть. А там процедуры будут намного дороже, чем сегодня они стоят в государственной поликлинике. И тяжелобольные дети вообще лишатся этой помощи.

А только что вышел новый циркуляр: специалисты Центральной детской поликлиники могут принимать больных детей не по месту жительства, но должно быть направление участкового врача. Вот это мы уже проходили в не такие уж далекие, но вычеркнутые из истории времена. Помните, как отказывались нам выписывать рецепты и давать направления, которые негласно было запрещено выписывать и давать? Уж на что мы не жалуемся, так на память. Тем более что забыть не дают.

Элла АГРАНОВСКАЯ


Home page