Год 1997-й, нeделя 22-я

Купеческая гавань - Жизнь

Геополитика местного масштаба

Немецкий драматург Бертольт Брехт увековечил образ политика, любимым развлечением которого было переделывать карту мира по своему разумению. Как показывает жизнь, этим занятием увлекаются не только на театральной сцене, хотя на самом деле процессы, имеющие глобальные последствия, происходят не по желанию отдельных лиц, даже занимающих высокие государственные посты, а по внутренним законам развития мировой политики.

"А как нам дальше быть? - недоумевал недавно президент Борис Ельцин. - Или, я извиняюсь, голую задницу подставлять, или все-таки обеспечить себе, понимаете, на востоке хорошее прикрытие".

Очевидно, это и есть геополитика, когда происходящее в одном конце света отзывается на другом конце, и сознающие ответственность за судьбу своей страны и всего мира политики вынуждены принимать меры, чтобы прикрыть "голую задницу".

Опять - Саланг

В сообщениях информационных агентств, на страницах газет, на экранах телевизоров вновь зазвучали имена афганских лидеров, которые как будто подзабылись за последние месяцы сравнительно мирного развития событий в этой стране, ветераны "афгана" опять услыхали столь памятное им название - перевал Саланг.

Вооруженные отряды движения "Талибан" перешли в наступление и, не встречая особого сопротивления, установили свой контроль над 90 процентами территории Афганистана. Создается впечатление, что не только для их противников в самой стране, но и для всего мира взрыв вооруженного противостояния оказался неожиданным. Хотя о весенне-летнем наступлении талибы предупреждали давно.

Генерал Абдул Рашид Дустум, считавшийся "сильным человеком" на северной половине Афганистана, не смог организовать реального противодействия атакующим и бежал из страны. Сначала появились сообщения о том, что он оказался в Таджикистане, затем говорили про Иран, но самолет с генералом и двумя десятками сохранивших ему верность сторонников приземлился в столице Турции.

Географические пункты, называвшиеся в качестве пристанища беглого генерала, возникли не случайно - все это государства, на которые рассчитывал Дустум в борьбе за власть. Страна имеет стратегически важное значение для политических сил, желающих установить свой контроль над этим регионом Центральной Азии. Совсем не случайно именно с Афганистаном первой установила дипломатические отношения молодая Советская Россия, а натренированные отряды "Альфы" в 1979 году за считанные часы захватили президентский дворец в Кабуле и сменили неугодного Москве властителя.

Дустум по происхождению узбек, другой оппозиционный генерал Ахмад Шах Масуд - таджик. Демонстрируя журналистам в Анкаре перевязанную руку, Дустум уверял, что причиной его бегства была рана, а причиной поражения - предательство его соратника Абдул Малика, который "продался Пакистану за 200 миллионов долларов".

Все так, и Пакистан, а следом и Саудовская Аравия заявили о признании талибского правительства Афганистана. Но за их спиной явно просматривается более могущественная держава - Соединенные Штаты, так же, как за спиной Узбекистана и Таджикистана - Россия.

Сейчас и времена не те, и Россия не та, чтобы решать афганские проблемы военной силой. Единственное, что она смогла продемонстрировать в доказательство того, что не потеряла интерес к этому региону, - напомнить о договоре коллективной безопасности СНГ и привести пограничные войска в повышенную боеготовность.

Россия - НАТО: совместный успех

Путь российского президента в Париж, где проходил очередной саммит глав государств НАТО, продолжался, можно сказать, пять месяцев. Именно столько времени заняла работа по подготовке документа, под которым согласились поставить свои подписи обе стороны. На этом пути были и многообещающие авансы, и выкручивание рук, и шантаж угрозой прервать переговоры... Наконец, произошло событие, которое и по формальному признаку, и по реальному значению для судеб мира по праву считается прорывом в геополитике.

На церемонии подписания все государственные лидеры явно не дипломатического этикета ради демонстрировали удовлетворение достигнутым результатом. Прежде всего потому, что интересы противостоящих друг другу сторон реально противоречили друг другу. Для России расширение Североатлантического альянса к самим ее границам означает серьезный подрыв безопасности. Для НАТО отказ от планов такого расширения равносилен отступлению от основных принципов организации.

Это по существу. А по форме внешнеполитические усилия Москвы были направлены на то, чтобы документ, который был скреплен подписями в Париже, носил обязывающий, гарантирующий ее интересы характер, тогда как Запад склонялся к некой "декларации о гарантиях".

Так что вполне оправданно министр иностранных дел России Евгений Примаков результат "перетягивания каната" с Соланой, Кристофером и Олбрайт может считать своей большой победой: "Основополагающий акт Россия - НАТО" скрепил реальные обязательства альянса не ставить под угрозу государственные границы России. По мнению специалистов, "если исходить из того, с каких позиций стартовал каждый из участников диалога, то вполне можно утверждать, что Москва не сдала ни одной важной из них. Зато мы добились некоторых существенных сдвигов в нашу пользу".

Однако странным образом именно сейчас зазвучали слухи о возможной отставке победителя Евгения Примакова.

Впрочем, в этих слухах нет ничего странного после того, как совершенно неожиданно на последнем заседании Совета обороны был отправлен в отставку министр обороны Игорь Родионов. "Я не просто неудовлетворен, я возмущен тем, как продвигается военная реформа", - объяснил президент Ельцин мотив своего решения. Хотя знающие люди говорят, что это возмущение он почувствовал лишь после того, как "первый штатский министр обороны" отказался изложить свои взгляды на реформу в отведенные регламентом 15 минут. Очевидно, считается, что если человеку есть что сказать, то он вполне может уложиться и в пятнадцать минут. Ведь сам Ельцин в Париже получил для своего эпохального и судьбоносного выступления по поводу заключения акта Россия - НАТО всего 10 минут. Да и то остальным выступавшим предоставили еще меньше.

"Мини-НАТО" организуется в Таллинне

Закореневшие в скептицизме политики и журналисты не могут поверить в случайность совпадения: именно в тот день, когда во Франции решались вопросы о дальнейшей судьбе НАТО, в Таллинне собрались главы пяти государств - Леннарт Мери (Эстония), Гунтис Ульманис (Латвия), Альгирдас Бразаускас (Литва), Леонид Кучма (Украина), Александр Квасьневский (Польша).

Можно не считаться с совпадениями, но нельзя не обратить внимания на многозначительную символику: лидеры трех стран Балтии, обсудившие свои проблемы до подключения к работе остальных двоих участников "балтийско-славянского саммита", собрались в Отепя, в отеле "Карупеса" - "Медвежий угол".

Вряд ли имелось в виду, что эти страны, каждая из которых по-своему проявляет особый интерес к организации НАТО и перспективам ее дальнейшего существования, хотели показать мину, что их загнали в "медвежий угол", выход из которого они пытаются найти.

Эстонский МИД в сообщении для прессы подчеркнул, что "с точки зрения безопасности Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Украину объединяет то обстоятельство, что все они ощущают определенную опасность оказаться в т.н. серой зоне". Поэтому на встрече "обсуждались возможности взаимной поддержки в обеспечении своей государственной безопасности". Очевидно, не потеряла актуальности для этих стран поднятая президентом Мери в ООН проблема "малых стран", имеющих особые интересы в мире, где царят великие державы.

В Париже президент Ельцин снова подтвердил непреклонность именно в вопросе о непринятии в Североатлантический союз стран бывшего Советского Союза и оговорил права России сказать свое слово при решении этих вопросов. Наученные опытом прошлого, эти государства вправе опасаться угрозы вновь оказаться жертвой тайных сговоров и закулисных соглашений за счет их интересов.

Президент Клинтон новое положение России в содружестве стран определил формулой: "Не в НАТО, но с НАТО". Остается ждать, какие усилия предпримут мировые державы для того, чтобы преодолеть извечный страх за свою судьбу малых государств, опасающихся оказаться в роли разменной монеты. Даже Украина, по своим масштабам и ресурсам к "малым государствам" не относящаяся, получила от России недвусмысленное предупреждение, что "подтягивание к НАТО никак не прибавит им безопасности". А в голосе главы российского правительства Виктора Черномырдина, направившегося в Киев для подготовки визита Ельцина и подписания большого договора, усилились металлические нотки, и он вновь в качестве условия для заключения такого разговора поставил вопрос о Черноморском флоте.

Это и есть геополитика в местном масштабе: пока Россия и Украина ведут изматывающий торг вокруг Черноморского флота, военно-морские силы НАТО провели неподалеку от Севастополя свои маневры.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ.


Previous

Next

Home page