Статистика жизни и смерти


Купеческая гавань - Деньги Недавно в газетах промелькнуло сообщение: некоторые эстонские политики сильно обиделись на министра Яака Аллика, заявившего, что у нас есть люди, которые голодают. Жизнь стала лучше, уверены политики. Спор достаточно бездоказательный, поскольку статистики насчет "лучше-хуже" нет. Но есть точная статистика о количестве рождений и смертей. Ее читает наш обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

По данным статистических сборников, мы все вместе, народ, живущий в Эстонии, убываем. Рождается меньше, чем умирает. В 1993 году родилось 15 425 человек и умерло 21 246 человек. В 1994 году родилось 14 195 и умерло 21 797. А 1995-м, соответственно, 13 619 и 21 057. Более поздних обобщенных данных пока нет, но, судя по ежемесячной статистике за прошлый и нынешний год, тенденция не меняется.

В результате население стареет и темп старения нарастает. До 1989 года, начиная с 1970 года доля детей до 4 лет на 10 000 жителей росла, и с 1993 года она пошла резко вниз. В 1970 году - 778, а в 1993 г. - 689. Откуда взяться детям, если и семей создается все меньше. Скажем, в 1994 году - 7378, а в следующем - уже только 6994. За февраль нынешнего года образовано по всей республике 315 семей. Разрушилось в том же месяце 367. Население стремительно стареет. По этой причине в разрабатываемом проекте Пенсионного закона его авторы пытаются отодвинуть срок выхода на пенсию, чтобы хотя бы формально не становиться страной пенсионеров. Но по существу соотношение людей преклонного возраста и возрастов активных уже сейчас явно не в пользу последних и с каждым годом будет все хуже. Тем более что въезд в страну мужчинам и женщинам продуктивного возраста практически закрылся (из политических соображений национального изоляционизма). Правда, нарастание смертности может сильно изменить возрастные пропорции.

По сообщению ЭТА, бьет тревогу председатель Союза медицинской науки Эстонии Яак Уйбу. Проанализировав данные за последние 25 лет, он пришел к выводу, что смертность увеличивается по всем группам причин. Напрямую связанный с социальными условиями уровень убийств вырос в 6 раз, самоубийств - на четверть.

И смертность и рождаемость свидетельствуют об ухудшении социальных условий. Не надо быть специалистом-демографом, чтобы понять причину. Она называется - бедность. Ей сопутствует другая - снижение уровня социальной защиты. Сделав ставку на развитие деловой активности, сменяющие друг друга власти оказались неспособными обеспечить достойный уровень жизни незащищенным экономически слоям населения. Потому рвутся вперед одни, а платят другие.

В первом номере статистического ежемесячника за нынешний год приведены данные за IV квартал прошлого года по доходу на одного члена семьи в месяц по выбранной для наблюдения группе населения. Доходы составили: у 3,1% семей до 0,5 минимальной зарплаты (680 крон); у 10% - от 0,5 до 1 минимальной зарплаты; у 43,9% - от 1 до 2 минимальных зарплат; и только у 20,4% - по две-три минимальные зарплаты, у 9,35% - три-четыре и у 13,11% - больше четырех минимальных зарплат. Нетрудно представить, в каких условиях живет более половины населения с доходом ниже тысячи трехсот крон на члена семьи при сегодняшних ценах (тем более что почти у 15% семей доход на члена семьи меньше 840 крон).

В том же статистическом сборнике приведена структура затрат семейного бюджета, из которой видно, что на еду остается не более 31%. Посчитайте, сколько составляет эта третья часть от дохода даже в две минимальные зарплаты? Получается что-то около четырехсот крон на человека у самой большой группы населения. Какое здоровье? Какие дети?

Впрочем, и для тех, кто достиг уровня экономической независимости, успех недешево стоит. Перегрузки не проходят даром. Среди удачливых тоже нет долгожителей. И расширение семей многие из них оставляют "на потом".

Изменить радикально ситуацию теперь уже никакое правительство быстро не сможет. Как говорил небезызвестный деятель, "процесс пошел". Обществу сейчас самое время "остановиться, оглянуться". Необходима государственная концепция социальной защиты. Потому что, идя к процветанию за счет роста богатства у отдельных членов общества, можно по дороге растерять всех остальных. И тогда окажется, что процветать уже будет некому.


Previous

Next

Home page