ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

Купеческая гавань - Успех

СДЕЛАТЬ СЕБЯ НУЖНЫМ

Рубрику ведет Татьяна БУРЛАКОВА

Наш сегодняшний собеседник - ЮХАН СИЛЛАСТЕ, руководитель Института социально-экономического анализа. Не правда ли, с кем, как не с ним, и продолжить начатый две недели назад на страницах "Купеческой гавани" разговор о новых явлениях в нашей экономике и о новом социальном слое в нашем обществе - о бизнесменах. Признаюсь, однако, что вовсе не нынешняя должность Юхана Силласте привела меня в его кабинет, и даже не его безусловный авторитет как ученого, к мнению которого часто обращается эстонская и русская пресса. Дело в том, что в последнее время я частенько вспоминала те или иные его высказывания давних лет и, осмысливая их по-новому, каждый раз убеждалась в их справедливости.

Сегодня я в очередной раз вдумываюсь в слова Ю.Силласте, которые он любил повторять, будучи министром социальных вопросов Эстонской (тогда - Советской Социалистической) Республики. Смысл их таков: чтобы удержаться на своем рабочем ли месте, укрепить позиции в семье, обществе или на рынке товаров и услуг, надо сделать себя нужным. Разве мы и сами не убеждались много раз: это только формально сокращают должность, а на самом деле - человека, для нужных же людей придумывают новые должности.

На мой взгляд, человек дела - Ю.Силласте - прекрасный пример справедливости своего же собственного тезиса. Что делают функционеры, оставшись без шофера, секретарши и привилегий? Впрочем, не о них речь. А вот ученый-экономист Ю.Силласте не просто придумал себе должность, он придумал институт и создал его. И оба - и институт, и его руководитель - оказались нужными.

ГДЕ В ЭСТОНИИ САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ОБЕДЫ?

Вы спросите, при чем здесь обеды? При том, что сфера общественного питания есть сфера бизнеса. Итак, где же? И главное - сколько может стоить вкусный и сытный обед из наваристого супа, плотного куска мяса с гарниром и киселя? Таким вопросом озадачил меня собеседник в самом начале нашего разговора. Признаюсь сразу, все мои предположения оказались неверными.

- Правильный ответ: место действия - Силламяэ, цена обеда - 12.40. - говорит Ю.Силласте. - Из соседней волости ездят туда поесть, бензин тратят, и все равно выгодно. Вот пример работы в условиях низкой конъюнктуры. Разумеется, без дотаций и прочих льгот и поблажек. Как это возможно? Стараются, крутятся тамошние бизнесменши. Скажем, вместо того чтобы подавать фабричные пельмени с готовым кетчупом, покупают самое дешевое сырье на хуторах, месят тесто, крутят мясорубку, лепят домашние пельмени вручную, обходится дешево, надбавка к себестоимости - минимальная, зарабатывают за счет оборота. Доходы небольшие, но как раз соразмеримы с доходами едоков.

БИЗНЕСМЕН В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

- Этот новый слой общества - бизнесмены - они же не взялись ниоткуда. Кто же в него попал? Что за люди?

- По результатам проведенного год-полтора назад Институтом социально-экономического анализа исследования "Eluolu Eestis" можно сказать, что наиболее успешная группа населения в Эстонии - это молодые мужчины в возрасте от 25 до 30 лет (их доходы на 70% выше, чем в среднем по Эстонии). У женщин группа успеха на 5 лет старше - 30-35 лет, возраст, когда дети подросли, и больше сил можно уделять карьере, делу.

- А национальность?

- Среди тех 2-3% семей, чьи доходы значительно выше, чем у остального населения, то есть среди не просто богатых, а очень богатых людей некоторый перевес за русскими. По некоторым же показателям - скажем, по наличию дорогой бытовой техники - русские уверенно лидируют. Это штрих к вопросу о дискриминации русских в Эстонии.

- Минутку, разве они не сами это все заработали?

- Разумеется, сами. Но у них для этого были условия, например законодательные. Впрочем, говорить о русских в Эстонии как о генеральной совокупности не совсем корректно, слишком сильна поляризация. Среди русских больше ярых сторонников частной собственности, свободного рынка и прочих примет новой жизни, но зато и ностальгия по старым добрым советским временам тоже живет в основном на русской почве.

БИЗНЕС И ПОЛИТИКА

- Бизнес и политика - они сильно связаны?

- Если будет разрушено соответствующее политическое здание, под его обломками будет погребен и свободный бизнес.

- Ну, это крайний вариант. А при нормальном течении жизни?

- Бизнесмен не тратит лишних усилий там, где имеет место нормальное течение жизни. Вот если будет сбой, то не сносить головы виновному, будь он хоть друг, хоть брат.

Правда, отдельная проблема - кого назначить виноватым. Взгляните на эту книжку. Святослав Россич (явно псевдоним), "Реванш России". Здесь под видом беллетристики проповедуется черт знает что. В частности, такая тактика: сделать экономические операции с Россией для русских вне России тяжкими, невыгодными, сделать их положение невыносимым, вызвать недовольство и обратить его против правительств тех стран, где они живут.

Иной раз кажется, что российские чиновники, придумывающие препоны для нормальных экономических отношений, скажем, с Эстонией, руководствуются такими вот книжками.

- Например?

- Например, введение дорогих пропусков для эстонских грузовиков.

ГДЕ ЗОЛОТОЕ ДНО?

- Как меняется структура бизнеса, или виды предпринимательской деятельности в Эстонии? На чем делают деньги?

- Отсчет следует начать с 1987 года - тогда в ходе экономического эксперимента, еще в советское время, были заложены основы предпринимательства в виде индивидуальной трудовой деятельности и кооперативного движения. С той поры произошли большие структурные изменения.

Есть непреложное правило: чем меньше государство, тем больший у него экономический обмен с окружающим миром. Только гиганты типа США или России, богатые многообразными ресурсами, могут себе позволить при желании отгородиться, обособиться. У Эстонии же экономический обмен всегда будет интенсивнее, чем у гигантов. А раз завозим, надо и вывозить что-то. Если первое время упор был именно на производстве товаров и услуг, то после 91-го акценты изменились. Для реструктуризации нужно было время, даже при бурных темпах требовалось минимум 5-6 лет. Была введена крона, "привязанная" к немецкой марке в соотношении 8:1. Бремя заниженного курса вынесло на себе население, чья покупательная способность, особенно за рубежом, упала. Правда, тогда же к нам хлынули туристы. Многие у нас начали кормиться тем, что продавали финнам и шведам их же товар, но по более дешевой, чем те могли купить у себя дома, цене. Один и тот же, не нами сделанный товар фигурировал и в статье импорта, и в статье экспорта - через туристов.. Потом начались осложнения с транспортировкой, сроками годности, товар стал оседать здесь. Возник нарастающий минус внешней торговли.

Вообще, время на реструктуризацию потрачено довольно бездарно. Причины? Частая смена сил на политическом небосклоне, смена правительств не дает возможности выдерживать долгосрочную, стратегическую линию.

КТО КОМАНДУЕТ РЫНКОМ

- Раньше было плановое хозяйство, им управляли Политбюро и Госплан. Теперь хозяйство - рыночное. Им-то кто управляет?

- Рыночные силы. Есть такое понятие.

- А на чьей они стороне? Кто может заставить бизнесмена (который стремится лишь к тому, чтобы получить прибыль - она есть цель и оправдание его работы) думать о какой-то реструктуризации? Бизнесмена, который, как вы говорите, не тратит лишних усилий.

- При нормальном течении жизни. Значит, задача правительства, которое обязано стоять на страже государственных интересов, - обеспечить такое течение жизни, которое подвигнуло бы бизнесмена сделать выбор, обоюдовыгодный как для него, так и для государства.

У нас в Эстонии то ли от лености, то ли от скоротечности властвования бытует несколько упрощенное понимание рынка - он, мол, управляет всем. Мы же не при социализме, чтобы в него вмешиваться. Надо просто выпустить рыночные силы на его же, рынка, просторы. Ситуацию можно сравнить с игротекой. Бизнесмены, словно игроки, присматриваются к автоматам. Здесь только что просыпался дождь монет - значит, в ближайшее время выигрыша не будет, рискуй в другом месте. Здесь, кажись, автомат неисправен - монетки проваливаются, как в бездонную бочку. А правительство часто ограничивается ролью владельца заведения: при любом раскладе персональных выигрышей денежка в размере стабильно установленного процента капает в карман, чего уж тогда мудрить с ремонтом и настройкой.

Если же серьезно, то химически чистое рыночное хозяйство приказало долго жить еще в середине прошлого века. Набор правительственных мер для регулирования рынка огромен, другое дело, что каждая из них, как сильное лекарство, должна соответствовать диагнозу и желаемому результату и применяться с большой осторожностью, чтобы не получилось "одно лечим, другое калечим".

- Какие меры? Хоть одну.

- Регулирование цен.

- Договорная цена - столп рынка. Неужели ее можно регулировать?

- Можно установить верхний предел, как на электроэнергию или тепло. Можно нижний, как на рабочую силу. Можно вилку: от и до.

Можно на межгосударственном уровне договориться о квотах или запрете на ввоз-вывоз чего-то. Можно ввести пошлины. Можно создать благоприятные условия для какой-то отрасли или даже отдельной фирмы (как построить коммунизм в отдельно взятой стране), а можно и невыносимые создать условия.

БИЗНЕСМЕНЫ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

- Каковы же задачи текущего момента?

- Посмотрите на рисунок. Эстония вчера, сегодня, завтра, или Какое из состояний вам больше всего по душ? Первое: вроде, все на месте у индивидуума по имени Советский Союз, но роль или удельная часть Эстонии там равна мизинцу на пальце левой ноги. В середине - наше нынешнее состояние: полуодетый субъект, которому того-сего не хватает. И только у фигурки справа все на месте. Наглядно? Я хочу сказать, что не надо предаваться иллюзии, будто даже стопроцентно укомплектованная фигура Эстонии может вершить мировую историю, обладая одной стовосьмидесятой частью суммы голосов ООН. Задача всех внешних служб, всех посольств, консульств и представительств Эстонии за рубежом - распространять информацию о ней и всеми силами искать возможность продать эстонский товар и услугу, то есть работать на предпринимателя. А уж предприниматель, бизнесмен не должен ударить в грязь лицом со своим товаром или услугой.

* * *

Наш следующий собеседник - из числа тех 2-3% населения, о которых шла речь выше. По причинам, которые непременно станут вам известны, он пожелал остаться неизвестным. До встречи через две недели.


Previous

Next

Home page