Год 1997-й, неделя 45-я

Купеческая гавань - Жизнь

Великий или Тихий?

Завтра, 7 ноября, если кто не помнит, - красный день календаря, 80-я годовщина Октября, который все годы советской власти именовался Великим Октябрем. Да и сейчас на красных знаменах и транспарантах левой оппозиции на митингах и демонстрациях начертаны слова о его величии.

Но - совсем как с самой большой акваторией на земном шаре - его, в зависимости от точки зрения, именуют еще и втихаря, так, чтобы не пробудить ненужных эмоций и воспоминаний.

Итак, вопрос вопpосов: каков он, Октябрь 1917 года, Великий или Тихий?

Признание главы российского правительства Виктора Черномырдина о том, что он уважает эту историческую дату из прошлого своей страны и своего народа, в равной мере может оказаться и проявлением свободомыслия, популистским набиранием очков перед предстоящими избирательными страстями, и пробным шаром, означающим, что власти подумывают о компромиссе с оппозицией.

"На заре века группа энтузиастов поставила перед собой поистине немыслимую задачу: довести огромную, богатую, сытую страну с неисчислимыми запасами природных ресурсов до полного истощения и обнищания. Конечно, это было непросто, и теоретики, замыслившие эксперимент, прекрасно отдавали себе в этом отчет".

Автор этого пассажа - известный писатель-юморист Андрей Яхонтов, как положено законами жанра, пародирует, насмехается, но что пародирует и над чем смеется: над революционными событиями, изменившими ход истории России и всего мира под руководством "группы энтузиастов", или же над тем, кто именно так интерпретирует события восьмидесятилетней давности?

А.Яхонтов назвал свой рассказ просто и незамысловато - "От Владимира Ильича до Бориса Николаевича. История России ХХ века (Краткий курс)". А.Крезер свою работу озаглавил похоже - "Новейшая история. ХХ век", и это вполне серьезный труд, рекомендованный в качестве учебного пособия для российских школ.

На днях Воронежская областная дума приняла решение "приостановить использование в учебном процессе" книги ученого-историка, профессора Саратовского университета, поскольку депутаты "сочли, что в учебнике слабо отражена роль Октябрьской революции, не так истолкован ход второй мировой войны". Это уже не шутки, когда судьбоносные, эпохальные события перевраны или обойдены молчанием. Правда, революция 1917 года и Отечественная война так глубоко отразились в судьбах каждой семьи, каждого человека в государстве, что они до сих пор не стали прикладным иллюстративным материалом для академических исследований.

Но даже в пылу партийных споров и идеологических дискуссий нельзя вычеркнуть из истории и из памяти день 25 октября, когда, провозгласив низвержение Временного правительства Керенского, Владимр Ленин выдал лозунг:

"Да здравствует революция солдат, крестьян и рабочих!"

Но взяв власть, нужно с нею как-то разобраться.

Знал ли рабочий класс дело управления государством? Не знал. "Кухаркиных детей" держали подальше даже от школы. Был ли рабочий класс неучем по сравнению с буржуазией? Был. "Навалил" ли он на свои плечи управление государством? "Навалил", - это слова не Ленина, раз уж он стал сейчас такой спорной фигурой, а "любимца партии", ее идеолога и пропагандиста Бухарина. Правда, первое революционное правительство, так же как все последующие, нельзя назвать правительством рабочих и крестьян.

Но у бывших профессиональных революционеров и присяжных заседателей также не было опыта управления государством, тем более государством, находившимся в состоянии войны и экономической разрухи. Они взялись за дело с революционной решительностью.

"Не знали - узнали, не учились - обучились и научились, не умели, а потом сумели. Только и всего", - писал тот же Бухарин.

Какой ценой, за чей счет и с какими результатами далась эта учеба?

В книге "Открытая рана" бывший вице-премьер Швеции Пер Альмер, ссылаясь на американского демографа Рудольфа Руммеля, приводит данные о массовых убийствах ХХ века. Всего в уходящем столетии было уничтожено 110 миллионов 286 тысяч человек. В том числе в Германии за 1933-1945 годы - 21 млн., в Китае с 1949-го по 1987 гг. - 35 млн., в СССР за 1917-1987 гг. - 62 миллиона.

По убеждению юмориста, до Октябрьского переворота Россия была богатой и сытой, ностальгирующие по прошлому люди вспоминают такой страну до горбачевской перестройки и ельцинских реформ. На самом деле хорошая жизнь всегда была лишь целью, отдаленной перспективой. А стремиться к эфемерным целям можно при одном условии - вере. Все, кто пытался огнем и мечом внедрять свою веру в чужие головы, следовали иезуитскому принципу: "Цель оправдывает средства". Но для веры, для религиозного поклонения необходимы кумиры, святые, боги.

Еще до первой годовщины Октябрьской революции Петросоветом был выпущен плакат, на котором рядом, в симметричном единении были изображены Маркс и Ленин. А газета "Солдатская правда" напечатала стихи - слова народные:

Привет тебе, душа народа,
Свободный, Светлый гражданин.
Привет тебе, краса свободы,
Непобедимый исполин.

В дальнейшем одописцы точно так же воспевали Сталина, Хрущева, Брежнева, возможно, лишь более профессионально и умело.

80 лет Октября 1917 года - историческая дата, которую нельзя ни замолчать, ни приуменьшить. Но сама она стала предметом партийных разногласий и идеологических споров. Одни стремятся высветлить и приукрасить картину прошлого, другие, напротив, сплошь замазать черной краской. Вся надежда на то, что свое слово скажет история, она решит спор.

А пока... По сообщениям корреспондента "Комсомольской правды" Галины Сапожниковой на 7 ноября в Тарту был назначен аукцион. На торги выставлена скульптура Ленина, свергнутая с пьедестала семь лет назад. "По слухам, интерес к аукциону уже проявили несколько местных состоятельных оригиналов и один вполне серьезный американский музей".

Не знаю, кто выиграл торги, но в любом исходе, на мой взгляд, будет нечто символическое - станет ли Ленин собственностью "оригиналов" или окажется в экспозиции в Америке. Но где идейные наследники его бессмертного дела?

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page