Читаем статистику


Купеческая гавань - Деньги

Образование между прошлым и будущим

Советская Эстония гордилась достигнутым уровнем образования. Сейчас нет смысла приводить те цифры. Все равно по нынешним временам о той поре никто хорошего слова не скажет. А если и вспомнят о советской системе образования, тут же намекнут на низкое ее качество, безусловно имея в виду, что сами критики стали высокообразованными не благодаря ей, а вопреки.

Но как бы там ни было, а раньше все имели возможность получить сколь угодно высокое образование. Нынче Ленинский наказ "Учиться, учиться и учиться" выполнять не обязательно. Однако, судя по количеству пытающихся попасть в государственные университеты, а также судя по числу учащихся в разноязыких частных гимназиях, колледжах и вузах, - в условиях зарождающегося рынка и на пути в Европу молодежь разделяет точку зрения современного британского премьера Тони Блэра, который недавно вольно или невольно повторил Ленинский лозунг. "В моей стране, - сказал Тони Блэр, - мы определили приоритет: образование, образование и еще раз образование".

Успешно претендовать на получение образования выпускникам нынешнего года удается потому, что двенадцать или одиннадцать лет назад они пошли в первый класс многократно охаянной советской школы (со всеми ее действительными недостатками, но с бесплатными учебниками, отремонтированными за казенный счет к началу учебного года зданиями, а также со способными жить на зарплату учителями). Сумеют ли так же активно претендовать на высшее образование нынешние первоклассники (и те, кто по возрасту должен бы ими стать) - большой вопрос. Государственные мужи наши, в отличие от Тони Блэра, вряд ли числят образование среди приоритетов (если, конечно, речь не о получении образования собственными детьми и внуками). Во всяком случае, такое впечатление создается, когда знакомишься со статистикой расходования бюджетных средств нынешнего года и проектом распределения бюджета следующего года.

В проекте бюджета на следующий год не предусмотрено серьезного роста расходов на образование против уровня нынешнего года. Как живется школам, колледжам и университетам в этом году, общеизвестно. Как они выживут в следующем году, в условиях прогнозируемого в том же проекте бюджета десяти-двенадцатипроцентного повышения цен, легко представить. Хуже, чем армия, расходы на содержание которой в следующем году планируется увеличить в большей пропорции, чем на образование. Особенно тяжко придется школам. Как сумеют они обеспечить детей учебниками, например, если уже подсчитано: на весь учебный год для одного ученика предусмотрено на учебники 207 крон. Ладно, учебники родители купят. А состояние школьных зданий? По ним, а также по входному портику Тартуского университета, по фасадам общежитий Технического университета нехватка средств видна, как говорится, невооруженным глазом. Но самое главное: мизерная зарплата учителей. В целом зарплата системы образования (включая, относительно учительских, высокую зарплату профессорско-преподавательского состава высшей школы) находится на пятом месте снизу и по итогам полугодия 1997 года составляет 3348 крон (ниже средней по республике). Между прочим, средняя зарплата госслужащих - 4448 крон. (Учителя в подавляющем большинстве тоже находятся на государственной службе. Почему бы им не подтянуть оплату труда до уровня служащих?) Если учесть, что, в отличие от других категорий наемных работников, "левой неучтенки" в школе нет, и если учесть, что во многих семьях зарплата учителя - единственный источник дохода, то реально получаемая на руки среднемесячная зарплата в две с половиной тысячи крон не обеспечивает минимального уровня потребностей. Поскольку невозможность увеличить расходы на образование мотивируется, естественно, бедностью бюджета, любопытны данные о росте числа госслужащих, подготовленные и опубликованные в виде диаграммы Союзом налогоплательщиков Эстонии в только что вышедшем, втором номере за этот год, бюллетене союза "Maksu maksja". Посмотрите на нее (правда, там нет нынешнего года, но тенденция не изменилась), и отношение к образованию не потребует комментариев.

Владимир ВАЙНГОРТ


Previous

Home page