У всех на устах


Купеческая гавань - Новости "Ээсти пяэвалехт" - "Эрилехт"

Продажа новых автомобилей падает

Рынок заполняют двухлетние автомобили, "вернувшиеся" из лизинга

К будущей весне в повторную продажу поступят тысячи автомобилей двухлетнего возраста, побывавшие в лизинговой аренде. Это поставит автомобильный рынок Эстонии на уши.

В последующие несколько лет продажа новых автомобилей заметно уменьшится, фирмы перейдут на торговлю подержанными машинами. Станет бессмысленным гонять старые автомобили из Европы, поскольку в автомагазинах будет изобилие подержанных машин с сервисными книжками. Широкое предложение снизит цены процентов на десять. Покупателей такое положение дел должно порадовать, автомобильные фирмы тем временем копят деньги, чтобы остаться на плаву.

Около 90 процентов проданных в Эстонии автомобилей куплено по лизингу и 70 процентов из них - по лизинговой аренде. Механика тут такая: через какое-то время (обычно договор заключается на два или три года) автомобиль выкупает либо купивший его в лизинг, либо автомагазин по остаточной стоимости. Настает момент, когда первые проданные в лизинг автомобили пойдут на второй круг.

Торговцев автомобилями ждут нелегкие годы, и многие "гиганты" могут оказаться банкротами. И без того невысокая оборотная рентабельность автофирм станет еще ниже.

Скорее всего автофирмам придется забрать назад большую часть проданных по лизинговой аренде автомобилей. Дело в том, что большинство воспользовавшихся лизингом - это фирмы, которые не намерены пользоваться автомобилем более трех лет, и не захотят его выкупать. Многие фирмы заключили с продавцом договор, в котором предусмотрена высокая остаточная стоимость, которую теперь придется оплачивать. Как правило, остаточная стоимость определяется в 25-30 процентов цены автомобиля. Но многие автофирмы, чтобы не упустить клиента, заключили договоры, в которых остаточная стоимость достигает 60 процентов. Теперь за этот промах придется дорого заплатить.

Плотность конкуренции в торговле автомобилями - наиболее высокая среди всех экономических сфер. В Эстонии самые шикарные и дорогие салоны по продаже автомобилей во всей Прибалтике. Но за внешним блеском таятся банковские кредиты и миллионные долги, которые придется возвращать.

Торговцы автомобилями должны постоянно доказывать банкам свою жизнеспособность и показывать высокий оборот или, иначе говоря, количество продаж. Поэтому многие торговцы уже сейчас продают машины ниже себестоимости, себе в убыток - только во имя "раскручивания" оборота. Публике убытки объясняют расширением деятельности и новыми инвестициями. В худшем случае убыток относят на счет параллельных сфер деятельности фирмы.

Больше шансов устоять у тех фирм, которые торгуют одновременно несколькими марками автомобилей, занимаются другой прибыльной деятельностью или продали машины в лизинг с низкой остаточной стоимостью.

Нет "асов" в своем отечестве. Подождем?

Газеты подхватили тему приглашения Балтийским судоремонтным заводом 300 высококвалифицированных корабелов из России для выполнения итальянского заказа на 16 миллионов долларов. Дело в том, что эту работу могут выполнить только те рабочие, которые имеют международный сертификат, в Эстонии таковых практически нет. Не будет признанных асов - не будет заказа. Если же будут асы и соответственно заказ - работу заодно получат до тысячи менее квалифицированных местных корабелов. Вопрос в том, даст ли Департамент миграции 300 разрешений на работу и видов на жительство для рабочих из России.

В "Ыхтулехт" есть постоянная рубрика "Предсказание". Нельзя сказать, что газета угадывается всегда, но случается...

Итак,
"Предсказание"

"Успешно работающий Балтийский судоремонтный завод добивается от правительства разрешения на ввоз из России 300 высококвалифицированных сварщиков. "Ыхтулехт" предсказывает, что правительство не согласится на ввоз иностранных рабочих в Эстонию, которая страдает от жесточайшей безработицы. Балтийскому судоремонтному заводу давно пора приступить к обучению сотен и сотен оставшихся без работы трактористов из ушедших в небытие колхозов и совхозов".

"Ээсти пяэвалехт" подходит к проблема значительно тоньше и как бы заглядывает в будущее. Газета рассказывает о том, что в "Таллиннском механическом училище" будут обучать на "евросварщика".

В "евросварщики" за 22 тысячи крон

В Таллиннском механическом училище с помощью немцев оборудован сварочный центр стоимостью в 2,5 миллиона крон, который откроется в середине ноября. Здесь есть условия для обучения на уровне европейского сертификата. В центре можно обучаться практически всем современным сварочным технологиям.

По данным Эстонского союза сварщиков, сейчас в Эстонии около 3000 сварщиков, из которых десятая часть могла бы работать на европейском уровне, однако сертификатов не имеет.

В сварочном классе, которым руководит инженер Александр Степанов, 48 мест. Занятия ведут пять преподавателей, прошедших обучение в Германии. Обучение длится четыре месяца и стоит 22-23 тысячи крон. Заместитель директора училища Майт Аадна считает, что эту сумму хороший сварщик окупит за пару месяцев работы.

У Таллиннского механического училища есть конкурент, Ласнамяэское механическое училище. Лучшие сварщики работают на "Двигателе", в "Тарберауд", на "Таллэксе" и "Ильмарине".

Не исключено, что через несколько лет Эстония будет располагать 300 сварщиками, удостоенными европейского свидетельства EN 287. Будет ли к тому времени заказ на 16 миллионов долларов с соответствующим количеством рабочих мест и налоговыми поступлениями в казну?

Спектр мнений по поводу приезда российских мастеров-корабелов дополняет член инициативного центра по деколонизации Кальо Кяги на страницах "Постимеэс". Такого наши читатели давно не слышали, но из песни слова не выкинешь...

Начало новой колонизации

Поскольку благодаря границе стало невозможно просто приехать в Эстонию и поселиться здесь, надо найти для этого легальные возможности.

Одна из таких возможностей налицо. Балтийскому судоремонтному заводу понадобилось 300 квалифицированных рабочих из России в тот момент, когда говорится о десятках тысяч безработных в Эстонии. О безработных, которые вынуждены искать пропитания путем воровства, разбоя и другими преступными способами. Почему этих людей до сих пор не обучили на сварщиков, слесарей или на другие специальности? Ведь это не занимает много времени и не требует прохождения университетов.

Если русские квалифицированные рабочие все же приедут, то картина сложится следующая: приехал рабочий, за ним последовал старый и больной отец, затем старая мать и наконец брат-инвалид с детьми. Как им запретишь, если им негде жить. По соображениям гуманности Эстония, как будущий член Евросоюза, пойдет им навстречу. Такая цепочка может осуществится в разных вариантах.

Другая возможность - приезжий вступает в Эстонии в брак. Опять-таки надежный способ стать постоянным жителем, а затем и гражданином Эстонии.

Если бы независимость Эстонии достигла хотя бы уровня Чечни, то многие внутренние проблемы решились бы сами собой! Однако при продолжении политики нынешнего правительства это вряд ли возможно.

Характерно, что квалифицированные рабочие понадобились именно русскоязычному предприятию. Разумней было бы привезти на судоремонтный завод рабочих из Нарвы или Кохтла-Ярве, где уровень безработицы тоже высок и сварщики и металлисты найдутся.

Желающие ввезти российских рабочих преследуют далеко идущие цели. Уже идут разговоры о рабочих визах, которые якобы разрабатываются. Таким образом становится ясно, что механизм неоколонизации уже запущен компетентными ведомствами. К чему это приведет, разумный человек поймет без дальнейших разъяснений.

"Сынумилехт"

Учителя госязыка станут элитой

Рийгикогу узаконил статус учителя государственного языка. Это сделано с целью улучшить условия интеграции неэстонцев в общество.

Переход на эстоноязычное полное среднее образование станет возможным только в том случае, если основная школа сможет дать достаточно хороший уровень обучения эстонскому языку. Сейчас обучение сильно хромает, и главная причина - недостаток преподавателей.

Русским школам требуется окло 800 учителей эстонского языка. Их насчитывается 643, причем лишь 48,7 процентоа имеют специальное высшее образование. В Ида-Вирумаа из 297 учителей эстонского только 102 получили языковую категорию "Е" и "F".

От обычного преподавателя эстонского языка учитель государственного языка отличается тем, что занимается не только с учениками, но и с учителями и родителями. Эстонским языком в достаточной мере не владеют 61,4 процента директоров школ и 69 процентов учителей.

Учитель государственного языка сможет вести также уроки эстонской истории и краеведения, литературы, географии, обществоведения и т.д.

Новый статус смогут получить те учителя, которые имеют специальное образование и преподавали эстонский язык в течение трех лет. Присваивать статус будет специальная комиссия при Министерстве образования.

С победившими в конкурсе заключается пятилетний контракт, который предусматривает определенные льготы. При переезде учитель государственного языка получает 20 тысяч крон подъемных, возможно также жилищное пособие в размере 10-12 тысяч. Проект бюджета предусматривает в качестве дополнительного фонда зарплаты для учителей государственного языка 2 миллиона крон.

Особых споров законопроект среди депутатов не вызвал. Сергей Исаков, правда, высказал опасение, что дополнительный доход более чем в 3300 крон в месяц вызовет зависть и может сказаться на психологическом климате среди учителей. Он не уверен, что хорошие учителя из Таллинна или Тарту поедут в Нарву или Силламяэ. Скорее это сделают посредственные или слабые педагоги, что в свою очередь усилит напряженность. Исаков предложил использовать эти два миллиона для приобретения новых учебников или аппаратуры для обучения языку.

Рийгикогу счел иначе. "За" проголосовали 44 депутата при трех воздержавшихся.


Previous

Home page