Правительство и центробанк обещают МВФ


Купеческая гавань - Деньги Премьер-министр Эстонии Март Сийманн и президент Банка Эстонии Вахур Крафт подписали в прошлую пятницу Меморандум Международного валютного фонда.

Это самый детальный программный политико-экономический документ Эстонии на предстоящие 13 месяцев, или до конца 1998 года. Меморандум будет подписан в декабре в Вашингтоне директоратом МВФ, после чего вступит в силу. В том, что руководство МВФ его подпишет, сомневаться не приходится, так как в его подготовке принимали участие и представители этой организации. Но тем не менее до подписания документа в Вашингтоне он не подлежит публикации. Однако, несмотря на сопровождающую меморандум обстановку секретности, в эстонской печати уже появились его более подробные изложения, чем те, которые содержатся в кратком сообщении пресс-службы правительства.

Нас ждут великие дела?

В констатирующей части меморандума отмечается, что проводимая в Эстонии бездефицитная бюджетная политика, участие в системе валютного комитета и открытая внешнеторговая политика создали предпосылки для эффективного размещения производственных ресурсов. Валовой внутренний продукт в I полугодии 1997 года вырос на 11,7 процента, инфляция по состоянию на конец октября сократилась до 12 проц., на 30 проц. вырос экспорт. Среди недостатков отмечаются большие дефициты текущего счета и внешней торговли.

Экономическая политика Эстонии в 1998 году будет также базироваться на принципах открытой рыночной экономики, консервативной бюджетной политики, системе валютного комитета и фиксированного валютного обменного курса, отмечается в документе. Ее приоритетами объявлены поддержание стабильности макроэкономики и ускорение подготовки к вступлению в Европейский союз. Первоочередными задачами станут сохранение темпов экономического роста, сокращение дефицита текущего счета и темпов инфляции. Так, индекс роста потребительских цен в 1997 году предполагается сократить до 12 проц. и в 1998 году до 8 проц.

Правительство и центробанк пообещали не увеличивать существенно налоговую нагрузку и сохранить нынешнюю пропорциональную налоговую систему. Акцизы на моторное топливо и табачные изделия будут повышены соответственно до 39 и 50 проц. Услуги оффшорных предприятий намечено обложить 15-процентным налогом.

На предстоящий год намечена реорганизация ряда экономических структур, в том числе приватизация предприятий инфраструктуры и проведение земельной реформы. Предполагается продать 49 процентов принадлежащих государству акций "Ээсти телекома". Ожидается, что они дадут не менее 1,1 миллиарда крон дохода, из которых не менее 500 миллионов пойдет в фонд стабилизации экономики. Общий объем последнего достигнет 1,3 млрд. кр. Начнется реорганизация пенсионной системы. Пособие на старость будет складываться из трех частей: минимальной государственной пенсии, обязательного вклада в пенсионный фонд и добровольного финансирования дополнительной пенсии. Ожидается ограничение расходов на здравоохранение и социальную сферу. За счет этого будет достигнута экономия социального фонда в 194 млн. кр. и фонда медицинского страхования в 104 млн. кр. Число местных больничных касс сократится с 17 до 4. Начиная с сентября 1998 года больничное пособие будет выплачиваться начиная с 4-го дня болезни, а не со второго. Две первые недели больничные листы будет оплачивать не государство, а работодатели. Это позволит сэкономить 250 млн. кр., которые пойдут в страховые фонды, где будут заморожены по крайней мере на 2 года.

Эстония сохранит фиксированный курс кроны по отношению к немецкой марке. Долгосрочной целью Банка Эстонии станет усиление политики капитализации коммерческих банков. Для повышения доверия к кредитным учреждениям центробанк готов предпринять дополнительные меры, в том числе довести норму адекватности капитала с 10 до 12 процентов. Правительство и Банк Эстонии считают, что, несмотря на падение курса акций на рынке ценных бумаг страны и повышение процентных ставок, нет оснований опасаться отката в экономике или сокращения доверия финансовому сектору Эстонии.

Меморандум снимает последние штаны с народа

Изучение документа позволяет сделать вывод, что правительство и центробанк не случайно предприняли серьезные меры по его засекречиванию. Для простого обывателя он означает прежде всего серьезное покушение на его жизнь и кошелек. И без того не балующая нас медицина станет с сентября еще строже. Обещание начать выплату больничного пособия с четвертого, а не второго дня болезни означает практически запрет на краткосрочные недомогания: гриппы, катары, простудные заболевания. А именно они составляют львиную долю в медицинской статистике.

Интересно, что меморандум настолько засекретили, что положения, касающиеся социальной сферы, не показали даже председателю Союза профсоюзов. Райво Пааво осталось только развести руками. Правда, мы и сами виноваты в том, что нынешние профсоюзы стали фактически придатком правительства. Трудно себе представить, чтобы в странах с развитой демократией вопрос о социальном положении трудящихся могли решать где-то в тиши правительственных кабинетов под диктовку амриканского дядюшки из МВФ и при полном отстранении профсоюзов. И Р.Пааво должен сейчас ругать самого себя и свое профсоюзное чиновничество. Для людей наемного труда наши профсоюзы уже давно превратились в посмешище.

Не легче и предпринимателю. С него теперь дерут шкуру на социально-медицинские нужды работников дважды: 13 процентов он платит так или иначе. Теперь еще будет вынужден оплачивать две первые недели болезни. На деле это может означать, что предприниматели будут ставить работников перед выбором: или болей, или работай. Один бюллетень работодатель еще сможет стерпеть. Но для хроника нынешний меморандум - это прямая дорога к увольнению.

Меморандум ведет и к резкому повышению налоговой нагрузки, а следовательно - и к дальнейшему обнищанию населения. Налог на машины из столичного превращается в общегосударственный. В условиях развала общественного транспорта, ликвидации внутригосударственных железных дорог это означает прямое нападение на интересы трудящихся. Лавинообразно повышается акциз на топливо, табак. С 1 мая на треть повышаются тарифы на электроэнергию. О налогах на оффшорные фирмы говорилось уже выше.

Правительство и центробанк заявляют, что предпринимаемые ими меры направлены на стабилизацию и дальнейший рост экономики. Трудно понять, о каком процветании можно говорить, когда людям запрещают болеть и отнимают при этом на налоги последние сенты.

С.СМИРНОВ.


Previous

Home page