Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Работа и отдых в поле права

На небольшом предприятии при увольнении работник предъявил дирекции претензию по неверному расчету ему зарплаты, случившемуся два года назад. И начались длинные переговоры между ним и руководством фирмы. Потому что ни одна, ни другая сторона, как выяснилось, понятия не имели о Законе о разрешении индивидуальных трудовых споров, существующем с 25 декабря 1995 года. А там в статье 6 сказано, что срок предъявления требований по такого рода спорам составляет четыре месяца.

В законе этом, вообще, очень много важных положений, знание которых жизненно необходимо работнику, и без знания которых работодатель рискует сесть в лужу довольно часто.

Чтобы не доходило дело до необходимости читать Закон о трудовых спорах, лучше не нарушать весь законодательный свод, регламентирующий отношения работника и работодателя. С этим делом, как показывает судебная практика и ревизии трудовой инспекции, у нас большие проблемы. Два основных подхода у работодателей заметны: одни руководствуются представлениями старого советского КЗоТа, другие руководствуются принципом "что хочу, то и ворочу" - мол, плачу деньги, так уж делай все по моему нраву. А между тем имеется довольно развитое и четко регулирующее все аспекты трудовых отношений законодательство. Там установлено: как принимать на работу и как увольнять; что и в каких случаях писать в трудовую книжку и как поступать, если книжки нет; какой должен быть трудовой договор и договор подряда; какие взыскания и в каком порядке налагать; какие претензии (в том числе материальные) можно предъявлять. Регламентировано время труда и время отдыха, а также понятие переработки и возмещений за нее. Регламентированы отпуска и порядок их предоставления (никаких компенсаций за неиспользованный отпуск законодатель не предусмотрел, между прочим). И графики отпусков закон не отменил. И оформление травматизма требуется. А возвращаясь к теме увольнения, надо отметить, что закон предусмотрел специальную процедуру этого дела, от которой зависит размер компенсаций работнику при увольнении. Кстати сказать, сейчас в печати и дискуссиях специалистов идет развернутая атака существующего трудового законодательства. Многие считают, что оно у нас чересчур "социалистическое" и явно исходит из интересов работника. Но плох или хорош закон, его надо исполнять.

Во многих фирмах нет кадровика. Нет и директора по персоналу. Их функции, как и многие другие, перешли к единственному присутствующему в малой фирме, порой "аппаратному работнику" - бухгалтеру. Они у нас стали главными законниками. Но тогда они должны знать и законодательство о труде (хотя это, конечно, первейшая обязанность руководителя фирмы). Но как бы то ни было, кто-то, представляющий сторону работодателя, разбираться в трудовом законодательстве обязан. Чтобы не платить штрафов по предписаниям трудовой инспекции и не судиться долго и нудно, проигрывая такие процессы.

26 ноября, в среду на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе состоится специальный семинар, который его ведущий, юрист Владимир Литвинов (автор изданного на русском языке "Комментария к трудовому законодательству") назвал "АВС кадровой работы".

В программе семинара два блока вопросов: первый - оформление и расторжение трудовых отношений с позиции закона и требования к документам, отражающим трудовые отношения, второй - регламентация труда и отдыха работников. Обе темы будут рассмотрены с анализом судебной практики по трудовым спорам, рассмотрением ошибок и рекомендациями по трудным случаям, возникающим в практике.

Участники семинара разберутся в порядке ведения трудовых книжек, различиях трудового договора и договора подряда (форма которых существенно влияет на налогообложение оплаты за труд). Узнают они и о процедуре увольнения по инициативе работодателя; об оформлении отпусков и дополнительных отпусках, предусмотренных законом. Отдельный вопрос: направление работников в принудительный отпуск (в связи с отсутствием работы) и порядком оплаты таких отпусков. С этими отпусками связана необходимость специальных разрешений и надо знать, где и как их брать.

Пойдет разговор об оформлении временной нетрудоспособности, о переводе на другую работу по инициативе работодателя, о порядке внесения изменений в трудовые договоры. О материальной ответственности работников и порядке оформления такой ответственности. О системе санкций, применяемых к работникам, и многом другом по теме семинара.

Расскажет Владимир Иванович Литвинов и о дискуссии по изменению в законодательстве, чтобы понимали специалисты, какие тенденции в этом деле развиваются.

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65. Ведущий семинара - человек чрезвычайно занятой, и потому скоро повторить семинар с ним не удастся. По тем же номерам можно заранее передать вопросы. Для подписчиков издания Бухгалтерского клуба "Налоги и бухгалтерский учет. Экспресс-консультация" при оплате участия в семинаре предоставляется скидка. Если из одной фирмы пожелают прийти два человека - за второго участника семинара оплата полцены.


Прибыль - дама капризная

Приращение, прибавка, рост, увеличение дохода - в такие, примерно, слова одевают для нас, непосвященных, толковые словари понятие прибыли. А для профессионалов прибыль - всего лишь экономический показатель. И взятая в таком качестве, без слов оценочного характера, в голом, так сказать, виде - она важна ровно настолько, насколько ее величина влияет на главный результат деятельности фирмы: получение ее владельцами живых денег.

Экономические показатели впрямую помочь в этом деле способны несильно (только как материал анализа для принятия правильных решений), а навредить могут. Жестко связанные между собой показатели прибыли, доходов, расходов не "работают" сами по себе. Они влияют на результат только в контексте конкретных учетных задач.

В законом установленном порядке эта триада сказывается в бухгалтерском учете, а также в учете налоговом. В обеих учетных системах показатели с одними и теми же названиями могут иметь разную величину, потому что рассчитываются они далеко не одинаково.

Непонимание этого обстоятельства, как и вообще непонимание экономической сущности дохода, издержек и прибыли в системах бухгалтерского учета и управления налогообложением приводит к довольно серьезным потерям.

Сколько раз спрашивали, например, у консультантов Бухгалтерского клуба: можно ли приобретать основные фонды, если у предприятия нет прибыли? Раз об этом спрашивают, значит, считают, что расходы, не уменьшающие базу налогообложения, нельзя делать вообще. На самом деле лишь бы сами деньги были (прибыль в отчете и деньги на счете, как говорится, две большие разницы). Многие аудиторы сталкиваются с такой ошибкой: бухгалтеры пугают руководителей и не дают им расходовать средства на несписываемые с налогообложения издержки. В действительности такой связи нет, можно в пределах имеющихся средств и на представительские тратиться, и на приобретение основного имущества, и на другие цели. Вообще, деньги принадлежат собственнику, и он имеет право тратить их, как пожелает. Другое дело, что ему надо понимать, каким образом расходы учитываются при расчете налогов. Он должен знать, что некоторые виды выплат не уменьшат базу налогообложения. Но если для дела надо, то расходовать деньги можно и нужно.

Бывают ошибки обратного, так сказать, характера. Некоторые бухгалтеры полагают, что если из прибыли созданы целевые резервы (их иногда называют фондами) и потом расходы соответствуют назначению резерва или фонда, то их можно в любом случае снять с налогообложения и не показать в отчете о прибыли. К сожалению, не так. И если по неведению или по воспоминаниям о старой советской системе учета использованы для налогообложения целевые резервы, то в ходе налоговой ревизии появится предписание. Да и отчет о денежном обращении должен выявить ошибку (если его верно делать). Проблема взаимоотношения понятий в различных видах учета, одна из наиболее интересных и сложных в бухгалтерском деле, станет объектом рассмотрения на специальном семинаре, который проведет аудитор Елена Иванова 27 ноября, в четверг, с 10.00 до 14.00 (и перерывом на кофе) на Вяйке-Амеэрика, 8. Тема семинара: "Доходы и расходы в разных видах учета: бухгалтерском и налоговом. Рассмотрение ошибок, выявляемых при аудите. Практические рекомендации".

Семинар будет построен необычно. Его слушатели не будут рассматривать и сравнивать понятия или формулировки. В ходе семинара его ведущая будет решать сложную учетную задачу, по мере рассмотрения которой участники семинара увидят, как получается прибыль без денег, как "срабатывает" доход и расход в бухгалтерском и налоговом учете и по каким причинам, под действием каких факторов получается значительная разница величины дохода в одном и другом случаях.

Тема сезонная. Аудитор Иванова считает, что этот семинар - предупреждение перед годовым отчетом. Лучше на чужих ошибках понять проблему и пути ее разрешения, чем потом в ходе аудита ее устранять или, не дай Бог, узнать о ней в ходе ревизии.

Желающим поучаствовать в рассмотрении этой темы необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам Клуба: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."

http://www.infonet.ee/evclub


Previous

Next

Home page