Окно в мир

Купеческая гавань - Успех

встретит в Антарктиде эстонский биолог Энн Кауп

"Так ведь лето же, - сказала я, - неужели совсем-совсем ничего не растет, и кроме серой и белой красок ничего нет?" "Есть, - ответил доктор Энн Кауп. - Летом бывает зеленый мох".

Сейчас там весна. И мне повезло - я застала биолога Энна Каупа в Таллинне как раз перед началом экспедиции. И сейчас, когда вы читаете эти строки, антарктическая эпопея Энна Каупа - а он отправляется в научную экспедицию в Антарктиду уже в седьмой раз - уже началась. Самолет доставит его на Тасманию. Австралийское полярное ледокольное судно "Аврора Австралия" выходит из порта Хобарт, который расположен в самой южной части острова Тасмания - самого южного штата Австралии. Там же находится и центр антарктических исследований Австралии, который называется "Антарктический дивизион". Оттуда судно, согласно расписанию, выйдет в море 27 ноября, а 19 декабря будет в месте высадки экспедиции (в ее составе Энн Кауп и его австралийский коллега).

"Здесь все окна выходят на север", - прочитала я когда-то об Антарктиде, и эта фраза мне очень запомнилась и понравилась. Только вот много ли окон на этом малообитаемом континенте Земли?

Антарктида - самый высокий материк на земле, средняя высота - почти в три раза выше средних высот над уровнем моря других континентов. Открыт континент - "льдинный материк", как известно, в 1820 году кругосветной военно-морской экспедицией, которой руководил уроженец острова Сааремаа Фаддей Беллинсгаузен. В январе-феврале 1820 года корабли экспедиции четыре раза подходили на близкое расстояние к шельфовому леднику Земли Королевы Мод. В энциклопедии написано, что что Антарктида - наиболее суровая область Земного шара, тут - абсолютный полюс холода нашей планеты. Однако в этой же статье отмечено, что при всем том этот континент нельзя назвать биологической пустыней - именно поэтому отправляется туда доктор Кауп.

Если бы вы знали, какая красивая и подробная карта Антарктиды есть у него! Вот он расстелил ее на столе, фотокарточки с пингвинами и зимовщиками мы сдвинули в сторону. Где же тут причаливать, недоумеваю я, все льды да льды. Кроме того, именно окрестности Антарктиды славятся своими непредсказуемыми айсбергами... "А причаливать и не будем, - говорит Энн Кауп, - нас вертолет снимет с судна прямо в океане и доставит вот сюда, на станцию, где предстоит провести за научными наблюдениями и их обработкой восемь недель. А вот сюда, на китайскую станцию, мы в прошлый раз ходили (за два километра) душ принимать - очень у них душ хорош. С умыванием там строго - по международным конвенциям, Антарктида должна сохраняться во всей ее первозданности. Сюда привозят все нужное для жизнедеятельности членов экспедиции, и буквально все, включая даже воду, использованную для умываний, обратным маневром увозят".

Если и есть на нашей неспокойной планете зона безусловного мира, то это, конечно, Антарктида. Здесь запрещено размещение или испытание какого-либо оружия. Тысячелетние наслоения антарктического льда - идеальный эталон чистых проб воды и воздуха, различных микроорганизмов. Антарктида - мекка для океанологов и метеорологов, зоологов и даже ботаников.

Мы все рассматриваем карту. "...А сюда, к центру полюса, мы не попадем, мне там и делать нечего, там нет озер, - говорит Кауп, и тут же сам себя на слове ловит,- честно сказать, есть там озера, да только до них добраться трудно, бурить нужно лед на глубину четыре километра".

Энн Кауп занимается изучением экосистем - жизненной среды, флоры и фауны - внутренних водоемомов, в основом, пресных, но среди антарктических встречаются и соленые. Вода в антарктических озерах по сравнению с нашими - хрустальная и абсолютно прозрачная, жизнь, простите за каламбур, тут едва теплится. Поэтому изучать антарктические озера - все равно что знакомиться с идеальной моделью водоема. Можно сопоставлять с тем, что происходит в наших озерах, можно делать прогноз тенденций для наших озер. Вот только один пример. В покрытом льдом водоеме содержание кислорода падает. Помните зимы, когда приходилось долбить лед на целом ряде озер, чтобы рыба не погибла, не задохнулась? В наших, эстонских озерах, рассказывает Энн Кауп, достаточно много донных отложений, это органические вещества, потребляющие много кислорода. В антарктических озерах таких донных отложений совсем мало. Толща льда увеличивается, кислород концентрируется в оставшейся воде. Кажется, это прямо противоположная нашей ситуация, но если вглядеться, то можно увидеть затушеванную картину схожести. Нужно только исследовать явление достаточно скрупулезно. И разумеется, Антарктида предоставляет ученым бесценный материал для изучения феномена глобального потепления - не первого, оказывается, в истории нашей планеты. Возможно, именно такого рода данные помогут яснее понять, каков "вклад" техногенного воздействия человека на глобальное изменение климата.

Но сколь бы тщательно не заметал человек следы своего пребывания на ледяном континенте в интересах экологического своеобразия среды, одного ему не удастся - стереть факт своего существования из памяти аборигенов - столь дружелюбных и любопытных пингвинов. Пингвины - отрада для глаза антарктического исследователя, говорит Энн Кауп. Если долго, не мешая пингвиньей жизни, наблюдать за происходящим в их колониях, то можно стать свидетелем сцен, достойных столичной театральной рампы. Чего стоит одна попытка знакомства со вновь прибывшими людьми. Энну Каупу даже кажется, что пингвины считают людей чуть ли не родственниками - этакими огромными пингвинами. Как только появляются в окрестностях колонии пингвинов люди, тотчас вперевалку к ним направляется одна из птиц. Остановившись на безопасном для себя расстоянии, пингвин как бы произносит речь, обращаясь к вновь прибывшим, а затем, умолкнув, ждет внятного ответа, но, как вы понимаете, не дождавшись его, возвращается к сородичам. Пингвин достаточно храбр - да это и понятно, ведь у них нет наземных врагов в Антарктиде. Природа мудно развела пингвинов и злобных полярных медведей по разным полюсам нашей планеты.

Что же касается разницы в росте человека и пингвина, то говорят, что в далеком прошлом на Земле существовали и рослые пингвины - в Антарктиде и даже на южном побережье Америки археологи находят скелеты пингвинов ростом до 170 сантиметров. Пингвины, которых наблюдал доктор Кауп, - ростом до 120 сантиметров, вес их доходит до 45 кг. Они действительно, как это и описано в научно-популярной литературе, издали похожи на упитанных джентльменов, очень достойного и хладнокровного поведения. Но неуклюжесть и мешковатость их обманчива - особенно в воде, ведь они питаются моллюсками, маленькими ракушками, рыбой. Охотясь за рыбой, пингвины развивают в воде скорость до 10 метров в секунду - а это примерно та скорость, с которой мчится хороший бегун.

В озерах, изучаемых Энном Каупом, никакой пищи для пингвинов нет, но они, очевидно, купаются в этой воде просто для разноообразия и удовольствия. Вместе с их перьями, с талой водой в водоемы попадает много ценных веществ, фосфора, азота. Поэтому для развития планктона появляются гораздо лучшие условия, чем в тех стерильных озерах, где никто не купается, говорит Энн Кауп.

Представьте себе города с тысячелетней историей, только вот строений в них никаких нет, однако населения - сколько угодно. Таковы места обитания пингвинов. В последние годы появился даже особый дорогой вид туризма - туризм в Антарктику, любование колониями пингвинов. Однако туристам строго-настрого запрещается приближаться к пингвинам. Раньше считалось, что пингвинам все равно, есть рядом с ними люди или нет. Оказалось, что, несмотря на внешнее хладнокровие, птицы переживают сильный стресс, особенно если в это время насиживают яйца. Ученые установили на телах пингвинов датчики, которые и зафиксировали сильное учащение сердцебиения птиц, когда к ним приближаются люди. Поэтому теперь все маршруты туристов и исследователей на континенте составляются так, чтобы птицы не слышали шума тракторов, чтобы близко люди не подходили. Категорически запрещено вывозить с континента яйца пингвинов.

Птиц лучше не тревожить. У них и так хлопот полон рот. Осенью, разумеется, нужно выбрать подругу, подойти к ней поближе исполнить соответствующую песню. Если она ответит прилично случаю - знакомство состоялось, начинается ухаживание, которое и приводит к тому, что пингвиниха в разгар зимы, примерно в июне, радует своего любимого яйцом в 450 граммов весом. Заботливый папаша принимает яйцо на свои лапки, обволакивает специальной складкой, из которой на яйцо ложится слой защищающего от холода жира. Пингвины Адели, например, строят гнезда. Они находят участки суши поближе к морю и свободные ото льда - так называемые антарктические оазисы, где хоть как-то можно укрыться от ветра.

Все пингвины разные. Одна пара добросовестно собирает камушки для гнезда, а другая, бывает, норовит втихаря у соседа поживиться материалом - камешков все-таки не хватает. За этим, конечно, следует потасовка, воришке достается и клювом, и изустно...

А маленькие пингвинчики собираются в "детский сад", когда взрослые отправляются добывать им пищу. Правда, трогательно?

Тамара КАЛАНТАР


Previous

Next

Home page