Человек дела

Купеческая гавань - Успех

Хорошо работать, чтобы хорошо жить

Сколько его знаю, а это уже лет двадцать, столько он не меняется - усы, которые ему идут, и легкий прищур карих глаз, которые смотрят на тебя испытующе, иронично и уважительно одновременно.

Юри ВЕНДЕЛИН любит быть первым, не скрывает этого. В ЭТА был в свое время одним из лучших фотографов, одним из первых организовал свою фирму, среди первых начал выпускать частную газету, а сегодня имеет лучший в стране репроцентр.

Для нормального читателя "репроцентр" примерно то же, что полигексаметиленадипинамид, то есть не совсем абракадабра, но что-то неудобоваримое и совсем малопонятное. Но если с вышеозначенным полимером мы сталкиваемся не так уж часто, то продукция репроцентра встречается едва ли не на каждом шагу.

Важность дела, которым он занимается, объясняет довольно просто:

- Недавно мы с одним знакомым обсуждали интересный вопрос и пришли к любопытному выводу: изобретение фотографии было более важным событием в истории человечества, чем изобретение автомобиля.

Я возразил, что, по-моему, это принципиально неверно. Автомобиль - средство производства, а фотография - искусство.

- Но если подумать, сколько вокруг изображения крутится денег, то никакие доходы нефтяных шейхов, никаких магнатов с ними сравниться не могут.

После этого я согласился выслушать монолог о том, что такое репроцентр и дигитальная революция в изображении.

- Техника современного репроцентра позволяет исключить очень неприятные в печати операции - приготовление печатных форм, фотоформ. А исключение этих промежуточных процессов позволяет избавиться от риска брака. Это - дигитальная печать - прямая связь между изображением на экране дисплея и печатной машиной.

И печатает она тоже интересным методом: лазерный луч выжигает на покрытой силиконом пластине изображение (растр), и делает он это по-современному - за двадцать минут. Дальше за сорок минут печатается тираж в 30 тысяч экземпляров, то есть техническая сторона дела занимает один час!

Собственно технологическая линия начинается с дигитальной фотокамеры - она дает электронное изображение того, что будет печататься, - изначально исключаются все "мокрые" процессы - пленка, проявка, печать и тому подобное. При этом искомый образец (оригинал) не искажается фотографией, неполадками в технике - нет отличия между первичным изображением и печатной продукцией. Это как раз то, о чем полиграфия мечтала с самого начала своего зарождения.

- Спасибо, понял.

Не прячьте ваши денежки

- Почему начали с типографии и с пленок?

- Рынок эстонский маленький, поэтому строить надо с того конца, который быстрее дает оборот. В свое время я начал не с того конца - с фотографии, а это самый медленный "оборотный" процесс, самый долгий инкубационный период.

Оптическое изображение - пока ты его получишь, пока ты его продашь, пока сеть создашь - это очень долгий и дорогостоящий процесс. И инкубационный период очень долгий. Поэтому в самом начале схемы - дигитальная типография - денежный оборот самый быстрый.

Пока это мелкопечатная продукция, и машина рентабельна, если печатает от тысячи до трех тысяч экземпляров.

"Хейдельберг" - офсетная печатная машина. Но если в обыкновенной печатной машине плата, с которой печатается изображение, получается путем химического травления, то тут вместо химии - лазер, выжигающий растр на силиконовой поверхности платы. А краски, их пропорции и прочие сложные вещи - это работа компьютера.

Вот пример - в 93-м году начали: вложили свои деньги, взяли кредит и купили технику. Один компьютер тогда стоил (МАКинтош) 250 тысяч крон, мы купили три. Сегодня эти "макинтоши" уже стоят в углу - это железо. На сегодняшний день мы заменили технический парк стопроцентно. А через два года нужно будет опять менять. Поэтому я сейчас компьютеры уже не покупаю, а только арендую.

Инвестиции - 1

- Я работаю в той области, где если нет у меня самой современной техники - у меня уже нет и клиента. Я должен быть на один градус лучше, чем любая другая фирма. Поэтому мы имеем хорошую прибыль, но она вся уходит в инвестиции.

- И никак нельзя немножко отложить на "Мерседес"?

- Хороший вопрос, может, я когда-нибудь и куплю "Мерседес". Но сейчас, чтобы остаться на этом рынке, я должен развиваться. Так что ближайшие десять лет мне "Мерседес" не грозит.

- А детишкам там прикупить что-нибудь по мелочи...

- А дети у меня самостоятельные. Дочь окончила Шестой Парижский университет (это по кино), как раз в этом году. А сын представитель "Уорнер бразерс хоумвидео" в Эстонии.

- То есть можно предположить, что твою дочь мы скоро увидим в одном фильме с Депардье?

- Не знаю, какие у нее планы насчет Депардье, но думаю, что в ближайшее время она будет воспитывать моего внука.

- Но ты вот мог бы купить себе дом хороший в Таллинне...

- Тут все упирается в интерес. Некоторые работают, чтобы заработать деньги и на них хорошо жить. А я работаю, чтобы мне хорошо жилось на работе. Тот период времени, который я на работе провожу, я комфортно себя чувствую. Всю жизнь я хорошо чувствовал себя на работе.

В свое время, помнишь, были швейцары - они получали много денег: восемь часов человек унижался, чтобы потом за эти деньги нормально пожить... А мне хорошо на работе восемь часов, после работы - опять хорошо. То есть в первой половине мне хорошо, но мне еще за это и платят.

Стиль

- В "Eesti reprokeskus" все принадлежит тебе?

- Нет, у меня пятьдесят процентов. Но здесь важно понять - у нас чисто эстонский капитал. Ведь мы сейчас с кем конкурируем в печатно-дизайнерской отрасли? Прежде всего с финнами, с их капиталом. Мы с ними конкурируем и еще утираем им нос.

Это первое важное соображение. Второе - никаких "грязных" денег. То есть у нас чистый бизнес. А это значит - внутри фирмы атмосфера другая, когда видно, как деньги движутся, куда идут. У нас ведь все знают, куда мы инвестируем, сколько люди получают, сколько я получаю.

- Как это все знают?

- Каждый месяц мы подводим итоги, все наши расходы и доходы фиксируются всем понятными цифрами. И диаграммами.

- Но фирма-то твоя, сегодня взял деньги и вечерком посидел с друзьями в хорошем ресторане, завтра купил себе игрушку соответственно возрасту...

- Я же не на один месяц фирму сделал. Хочу, чтобы мы работали и через десять лет. Если собираешься строить фирму на один-два дня - надо другим бизнесом заниматься. У меня все квалифицированные специалисты, соответственно, зарплаты высокие.

- А вот вы разошлись во мнениях с компаньоном - фирме конец?

- В общем, да. Но компаньон мне доверяет, а я должен соответствовать доверию. В бизнесе все строится на доверии. Доверяешь - бизнес идет, не доверяешь - не идет.

- Насколько я знаю, бизнес строится на обмане...

- Разовый - да. Но долгосрочный на этом не построишь. Ну как я могу на обмане строить десятилетний бизнес?

- Очень просто: сегодня обманул одного, завтра - другого, послезавтра - третьего...

- Это если тебя не знают. А если меня в Эстонии все знают? Кто будет со мной работать, если все знают, что я не плачу долгов, обманываю, кто даст восемь миллионов, чтобы я купил такую печатную машину?

- И кто же дал?

- Хансабанк.

- Значит, свою жизнь бизнесмена ты построил на кредитах - иначе откуда начальный капитал?

- Начальный капитал - от съемок, которые я делал для Франции и Финляндии. Тогда я занимался фотографией, сделал книгу, получил много финских марок. И было у меня почти как в сказке - два пути: или купить лес и продавать, или купить фотооборудование. Вот тогда я и пошел по пути оптического изображения.

Инвестиции - 2

Около печатной машины, вернее ее компьютера, колдуют два молодых человека. Хозяин ими доволен. Хвалит их квалификацию. Поскольку я знаю, что подготовкой молодых кадров "Eesti reprokeskus" не занимается, спрашиваю в лоб - откуда переманил?

- Я не хотел бы так говорить, зачем обижать конкурентов. О конкурентах никогда ничего плохого не говорю. Можно говорить только о себе.

- То есть они работали в другой фирме, ты им предложил больше денег...

- Не могу так сказать. Тут другой случай. Люди молодые, пришли на технику, которая будет доминировать в этой области, когда им уже будет лет 30-40. То есть они сейчас приняли стратегическое решение с точки зрения своего будущего. Если они хотят остаться печатниками на рынке труда, а сейчас они стали пионерами в своей области, то их рыночная стоимость резко возросла. Они сделали инвестицию в свое будущее.

Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ

Previous