Короткие встречи

Купеческая гавань - Жизнь С актрисой театра и кино Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Ваши героини часто переживают сильную, драматическую любовь. Где вы черпаете эти ресурсы?

- В себе самой. Как все актеры, думаю. В своей жизни. Она у меня очень богата всякими событиями, особенно теми, что касаются судьбы женщины. У меня там много чего нераскрытого, и мне не приходится долго ломать голову, мучиться, как это сделать. Если рядом со мной режиссер, который может в этом помочь, мне больше ничего не нужно, достаточно подсказать какой-то ход. А как сделать, это уже мои собственные возможности и проблемы. И не надо никаких дополнительных допингов: они у меня уже имеются.

- Актеры иногда говорят: я работаю над ролью. Вы - работаете?

- К сожалению, не могу похвастаться тем, что изо всех сил работаю над ролью. Она все время со мной. Не знаю, называется ли это работой. Она со мной, и пока родится, должно пройти время. Это как ребенка родить: всему свое время. Бывает так, что роль рождается через сто спектаклей, а все предыдущие ее еще нет, хотя выхожу на сцену, играю, говорю слова. Но она еще очень далека от того, какой может быть. А бывает наоборот: роль готова к премьере. Но это бывает намного реже.

- Вы ушли из государственного театра и играете в антрепризе. Вам такая форма театра больше нравится?

- Это получилось от безысходности, а на самом деле именно такая форма меня и устраивает.

- Почему от безысходности?

- Потому что так получилось: я должна была уйти из одного театра, из второго, из третьего...

- Почему?

- Потому что так получалось. Считается, что я виновата. Ну, может, в какой-то степени я и виновата. По несдержанности своего характера, хотя его никак не проявляла, все было внутри меня. Просто я человек очень вспыльчивый. Правда, в основном, могу вспылить на саму себя.

- А окружающие догадываются?

- Окружающие? Нет. Слава Богу, за мной этого качества никто не знает. Знаю его сама. И переживаю сама ужасно. Но о моих переживаниях никто не знает, и это тоже очень хорошо. Это мое большое преимущество. Как мне тяжело, как больно было расставаться с театрами, в которых проработала - в одном тринадцать лет, а в другом - десять, а в третьем - пять лет или шесть...

- Театр Сатиры, театр Маяковского, а какой последний?

- Последний у Трушкина - Театр Антона Чехова. И с этим последним театром у меня были связаны, как мне кажется, решающие театральные работы, во всяком случае для меня лично. И вот пришлось расстаться и уйти просто в никуда. Три года я сидела у окна. Вот так, как мы с вами сейчас сидим. Только не было такого потрясающего морского пейзажа за окном. Наверное, мне было бы легче смотреть на море все эти три года. А я уехала за город и жила там, никому о себе не напоминала, и обо мне никто не вспоминал. У меня не было кино, у меня не было театра, ничего не было. Но я знала, что мне не нужно ничего предпринимать, не нужно ходить и себя предлагать. Это не в моем характере, и, наверное, не в судьбе.

- И за вами пришли?

- Они пришли, и у меня появилось столько работы, сколько за эти три года я и в мечтах не представляла. Видимо, все копилось, копилось, и сейчас одно предложение опережает другое. Конечно, я выбираю, но хочется все, ничего не хочется потерять. Но это, к сожалению, тоже невозможно. Очень насыщенно все сейчас. Недавно в кино снялась за десять дней, у Анатолия Эйрамджана, который снимал "Мою морячку", "Самую обаятельную и привлекательную", "Дамы и гусары". У него очень много картин, которые пользуются большой популярностью у зрителей. Правда, я не разделяю восторгов, эти картины мне не нравятся, честно говоря. Но поскольку они очень нравятся зрителям, умолкаю. И в этой последней картине, она называется "Ночной визит", дважды отказывалась сниматься. Но он очень милый человек, мы с ним друзья, и я очень люблю его юмор, люблю его сценарии. Просто мне каежтся, что по режиссерской части он мог бы довериться кому-то другому, кроме себя. Но он так не считает. Короче, у него сложилась такая ситуация: никак не мог найти актрису и очень меня попросил. А я не умею отказывать. И мы за десять дней сняли картину на двоих: играю с Михаилом Державиным. Не знаю, что из этого получилось.

- Про любовь?

- Это очень интересная история: про мужчину и женщину, которых оставили супруги. Меня оставил муж, а его оставила жена: они уходят друг к другу. А он идет ко мне, потому что пойти больше некуда. Ту ночь, когда нас покинули, мы проводим вдвоем.

- И возникает чувство?

- Сначала мне непонятно, зачем он пришел. И неприятно: я не хочу быть с ним откровенной, что-то ему рассказывать. Но постепенно возникает желание его поддержать. А когда человеку хочется кому-то помочь, своя боль приглушается и уходит. Постепенно покидает тебя, потому что видишь, что кому-то еще хуже. Вот такая складывается ситуация, и в конце фильма мы с ним танцуем краковяк.

- А та пара?

- А та пара начинает страшно переживать. Они не понимают, почему мы не страдаем, почему пляшем вместо того чтобы покончить жизнь самоубйством.

- Ну и...

- Вполне возможно, что мы останемся вместе и будем счастливы.

- А те?

- А те нет. Мой муж признается своей возлюбленной, что всегда любил только меня. Но, возможно, корабль уже ушел.

- А те, другие, они хорошие?

- Хорошие. Все замечательные. Но так сложилось. Как только люди получают свободу действий, она становится не нужна. Им хочется вернуться туда, откуда они ушли.

- Вам хотелось бы пережить такое в жизни?

- Чего я только не переживала! И такое тоже переживала, наверное. Но вообще стрессы не очень люблю.

- Да кто их любит!

- Нет, не хотела бы такое пережить. Это очень тяжело - выкарабкиваться, поднимать себя оттуда, откуда очень трудно выбраться.

- Все-таки вам повезло: всю жизнь играете на тему "он и она", и, кажется, никогда не при ходилось на сцене и в кино решать проблемы выполнения производственного плана.

- Да, на мое счастье. В театре все переиграла, и когда меня спрашивают о несыгранной роли, даже затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я столько всего сыграла!

- Вы не играли Гертруду.

- Это правда. Но вот Питер Штайн собирается ставить "Гамлета".

- И вам предлагают Гертруду? Это же надо было так угадать!

- Но это не та роль, о которой я мечтаю. До Шекспира еще как-то не дошла, вообще его не играла.

- Последнее время вы играете в коммерческих спектаклях. Критика такие спектакли не жалует.

- На наш спектакль "Ну, все, все... все?" было несколько интересных рецензий, с очень серьезным анализом. А в основном бульварные газетенки пишут то, что даже они не позволили бы себе написать о муниципальных театрах: тут с них никто не спросит. И создают вокруг нас такого рода скандал, который оказывает обратное действие. Говорят, что скандал - это лучшая реклама. В данном случае - нет: считаю, что этот наш спектакль сегодня один из лучших в Москве. Но поскольку он антрепризный и коммерческий, его не пускают в Союз театральных деятелей, на всевозможные фестивали: изначально отрицательное отношение, хотя многие даже не видели наш спектакль. И хотя не нужно этих призов и этих премий, все очень странно и неправильно, мне кажется. Потому что мы не имеем возможности попробовать себя с кем-то рядом и показать, на что способны. Мы как бы существуем отдельно: есть целый ряд хороших коммерческих спектаклей и муниципальные спектакли, куда нам не пробиться. Правда, мы и не стараемся в этот ряд пробиваться, потому что сами оттуда и оттуда ушли по своей воле. Да и не для московского зрителя, придирчивого, злого, безумно избалованного, мы сегодня работаем: много ездим по городам и странам, и нам очень важна трезвая оценка именно этого зрителя.

- А здесь обратная ситуация: нам так часто привозят сляпанные наспех коммерческие спектакли, что уже стираются критерии.

- И это тоже серьезная проблема. Но нам за спектакль, который привезли в Таллинн, не стыдно: его очень тепло принимали и в Риге, и в Питере, в этом чудесном городе, в который просто счастье ездить на гастроли. Знаете, я в Москве не так волнуюсь, как в поездках. Потому что действительно какое-то время очень много было халтуры, и изменить это мнение можно только высокого класса спектаклями. А изменить очень хочется. Для того чтобы нас приглашали. Для того чтобы мы могли приезжать и привозить самое лучшее, что есть в Москве.

Буквально на днях Татьяна Васильева получила премию "Кумир", название которой говорит само за себя. Что к этому можно добавить? Только чувство искренней радости за талантливую и любимую зрителем актрису. Поздравляем!

Телевизионную версию этой беседы смотрите в программе "Короткие встречи" на Канале 2.

Previous

Next