Гипотезы и размышления


Купеческая гавань - Деньги

Мифы эстонской экономики

Мы начали разговор на эту тему в прошлом выпуске "Купеческой гавани" с мифа о "возможной скорой девальвации кроны". Но круг превратных суждений-клише по поводу нашей экономики этим мифом не исчерпывается. Из публикации в публикацию кочуют утверждения о перегреве экономики и необходимости ее охлаждения. Справедливо ли это? Вот как резонирует по этому поводу запальчивым публицистам президент Кредитного банка Эстонии Рейн Отсасон.

На его профессиональный взгляд, ни в сфере производства, ни в сфере потребления никакого перегрева у нас нет. Эпицентр напряженности нынешней ситуации сосредоточен пока исключительно в стенах биржи ценных бумаг. Именно биржевые драматические коллизии обусловили перемены знаков в суждениях по поводу экономического состояния Эстонии.

Если еще месяц назад публикации пестрели сообщениями об иностранных инвестициях, низких кредитных процентах и прочих признаках сближения с Европой, то сегодня преобладают пессимистические констатации об оттоке инвесторов, росте процентных ставок по кредитам, приостановках выдачи банками кредитов и, как следствие этого, прогнозами о замедлении темпов развития, отказах от доходных проектов расширения производства. Нередки и пророчества о том, что через полгода все это приведет к волне банкротств. Все это вместе объясняется малопонятным для простого читателя словосочетанием "перегрев экономики". О перегреве говорят так, будто он является синонимом высоких темпов развития.

Так что же, собственно, в Эстонии перегрелось? Если говорить строго, то перегрев экономики возможен при условии, если ее рост не имеет под собой реальной почвы. Возможно ли такое? Да, возможно в тех случаях, когда предприятия получают дешевые кредиты, а над их использованием нет строгого банковского контроля. Такие, как говорится, банковские "халявы", как правило, возвращаются с огромным трудом, скорее всего, не возвращаются. Как следствие - цепная реакция банкротств.

Банкир Рейн Отсасон рискует утверждать, что экономика Эстонии далека от подобной ситуации. Почему? Во-первых, банковские кредитные проценты для производственных предприятий у нас велики и под них банки требуют серьезных гарантий, которые в полтора раза паревышают размеры кредитов. Во-вторых, банки своими кредитами не сорят и, кроме того, аудит над ними осуществляют зарубежные аудиторские фирмы.

Перегрев экономики возможен также, если предприятия выпускают такое обилие продукции, что она просто не находит сбыта на внешнем рынке. Даже не слишком сведущий человек понимает, что для сегодняшней Эстонии подобная ситуация исключена.

Что же касается утверждений о перегреве отечественного спроса, то тут реальная практика жизни напрочь опровергает его. И про покупательский бум можно говорить исключительно в узких пределах материального благополучия.

Если быть честными и пользоваться строгими цифрами, то все наши разговоры о необычайном взлете нашей экономики окажутся обычной констатацией восполнения потерь после многолетнего спада. Сегодня мы еще не приращиваем, а восполняем утраченное.

По мнению Рейна Отсасона, нам, скорее, следует остудить горячность высказываний на темы перегрева. А охолонув и тщательно поразмыслив над реальностью, отменить все скоропалительно предпринятые меры по остужению мифического перегрева. Поскольку всякий шаг, сделанный сгоряча, может привести к регрессии экономики и утрате рынков в пользу конкурентов.

А ведь руководствуясь именно резонами перегрева, правительство и Банк Эстонии предприняли самые энергичные меры, направленные на ограничение кредитных ресурсов. Принимая решение о вывозе в иностранные банки 500 миллионов крон, помнило ли правительство о валютном комитете? Ведь благодаря ему у нас за рубежом уже размещены 10 миллиардов крон - покрытие всех тех крон, что находятся в обращении. Именно эти 10 миллиардов уже охлаждают эстонскую экономику, поддерживая иностранную.

Экономика не песочница, где резкие движения безопасны. И повышение процентов по кредитам может оказаться отнюдь не охлаждением, а замораживанием экономики. Высокие процентные ставки по кредитам делают производство дороже, что должно сильно радовать наших конкурентов. Предпринятые "охладительные" меры могут наш биржевой кризис превратить в экономический.

И в нынешней ситуации, по мнению опытного финансиста, мудрее всего было бы правительству и центробанку просто ничего не предпринимать, а оставить биржу и банки решать свои проблемы самостоятельно.

Ошибки в оценке реальной экономической ситуации и скоропалительность гасительных мер чреваты пессимистическими перспективами. Дешевле и выгоднее быть хладнокровными и расчетливыми, чтобы не брать на душу греха результатов неверно раскрученного сценария спасения экономики от перегрева, которого нет.


Previous

Next

Home page