Криминальное чтиво

Купеческая гавань - Жизнь

Преступившие грань. 2

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

У газетчиков не принято посвящать читателей в секреты своей журналистской кухни. Однако в данном случае обстоятельства заставляют пренебречь этим правилом. В предыдущем номере "Купеческой гавани" в очерке под таким же названием было рассказано об истории наемного убийцы, который, чувствуя свою обреченность, решил поведать обо всех своих делах и подельниках. Следуя запрету до окончания суда не обнародовать подлинных имен персонажей, о которых идет речь, - как говорится, в интересах следствия или из этических соображений, - я назвал героя вымышленным именем. Тем временем в газете "Известия" был опубликован подлинный портрет киллера, названа его настоящая фамилия, а через несколько дней сам президент России Борис Ельцин объявил, что берет под личный контроль расследование всех фактов, упомянутых в публикации, и дал соответствующее указание руководству силовых ведомств.

Необходимости сохранять инкогнито уже не было, в последний момент я стал менять имя автора сенсационных признаний и, как бывает в спешке, не до конца ликвидировал разночтения, вызвав справедливые нарекания бдительной корректуры, которой пришлось по обыкновению подчищать авторские огрехи.

Но это - к слову, к тому, что теперь можно назвать все своими настоящими именами и дать адекватную оценку.

"Криминализация властных структур очень опасна. Если не возьмемся всем обществом, то преступники могут пролезть куда угодно", - сказал в последнем радиообращении к россиянам Борис Ельцин, целиком посвятивший выступление проблеме криминализации власти.

Создается впечатление, что перед главой государства проблема возникла вдруг, внезапно, что уголовное прошлое некоторых избранных или назначенных государственных чиновников стало для него сюрпризом, что до последней публикации Игоря Королькова в "Известиях" о подобных фактах ничего не было известно.

"Kто там, рядом с президентом? Криминальные личности разгуливают по коридорам высшей власти", - задавался вопросом в той же газете Борис Резник еще в январе 1995 года. "Вологодские авторитеты управляют родным городом", - предупреждал в сентябре того же года Вадим Белых. "Будет ли наше государство управляться мафией?" - спрашивал представитель президента в Свердловской области Виталий Машков аж в 1994 году. "Не подменят ли кланы "воров в законе" государственные органы? А может, уже?" - писал в "Литературной газете" полковник Вячеслав Разинкин из ГУОП МВД РФ...

У моего самодельного "Досье" нет претензий на полноту и исчерпанность темы. Тем более что существуют специальные НИИ, аналитические центры и отделы при соответствующих ведомствах, призванные заниматься изучением организованной преступности во всех аспектах.

Так что, если опасность сращивания властных и криминальных структур стала для главы государства сюрпризом, то или все эти официальные институты и центры зря едят свой хлеб, или результаты их анализов и разработок не доводятся куда следует, или же на них по какой-то причине предпочитали закрывать глаза.

Сейчас на самом высоком уровне объявлен всероссийский поход против "уголовников во власти". Министр внутренних дел России Анатолий Куликов, демонстрируя постоянную готовность своего ведомства откликнуться на любое задание сверху, докладывал президенту Борису Ельцину о том, что у него имеется список депутатов всех уровней, находящихся в конфликте с законом. По разным сведениям, в этом списке от 30 до 50 фамилий.

Государственная дума, так же, как и масс-медиа в стране и за ее пределами, попыталась выяснить персональный состав этих списков. Оказалось, что в числе "рецидивистов" главный милиционер страны имел в виду и давно переселившихся в мир иной депутатов Скорочкина, Айздердиса, Цоя и бывших участников ГКЧП Макашова, Варенникова, Лукьянова, и даже правозащитника Ковалева.

Если целью главы МВД было запугать шефа масштабом нависшей над страной опасности, он, возможно, ее достиг. Но пока весь удар правоохранительных органов направлен лишь на единственный факт из Ленинска-Кузнецкого, обнародованный в журналистском расследовании Игоря Королькова. Поэтому есть смысл напомнить некоторые факты, и особенно некоторые имена, фигурировавшие в нем.

"Я... был наемным убийцей. У Осипены и Гены Коняхина", - наговорил, чувствуя неизбежное приближение собственной гибели, на видеокассету Николай Шмаков. "Последним было покушение на Жида. Жида мы в тот день не смогли убрать".

Вышеупомянутый "Жид" - главарь одной из крупнейших преступных группировок в Ленинске-Кузнецком. Именно он, как выяснилось, и организовал передачу разоблачений киллера корреспонденту "Известий". Как можно легко догадаться, не из любви к истине, а из страха за собственную жизнь и из желания отомстить конкуренту.

"Гену Коняхина из Ленинска-Кузнецкого знает каждая собака. Здесь он родился, вырос, женился, здесь воровал, здесь полтора года отсидел в тюрьме, здесь занялся бизнесом, а в апреле нынешнего года стал главой администрации", - повествует журналист подробности бурной биографии своего "героя", каждый пункт которой заслуживает особого внимания следственной группы, расследующей дело по личному указанию президента.

Но главное в данном случае - не жизнеописание Гены Коняхина, по воровской кличке "Геша". А то, насколько законно он занял свое место мэра города.

Во-первых, в действующем российском законодательстве нет запрета на то, чтобы человек, имевший судимость, мог занять любую выборную должность "вплоть до президента", - возмущаются сейчас законодатели. Во-вторых, Коняхину поминают, что в ходе предвыборной кампании он снизил цену на куриные окорочка на принадлежащем ему продуктовом рынке, "купил" поддержку средств массовой информации в городе и области. Говорят, что его активно поддержал в выступлении по Кемеровскому телевидению секретарь областного Совета безопасности Кудешкин. Наконец, кандидат в мэры давал популистские обещания и "обвинил руководство города в коррупции; обещал, если станет мэром, всех их выгнать с работы и отдать под суд; заявил, что знает, где взять деньги, чтобы выплатить зарплату учителям и медикам; обещал обуздать преступность..."

Положа руку на сердце, можно ли вспомнить народного избранника, который бы не пользовался подобными методами и не надавал подобных обещаний в канун выборов?!

В результате Геннадий Коняхин получил на выборах 29,8 голоса избирателей - за него проголосовали 12196 человек, тогда как его ближайший соперник недобрал и до 10000.

Ленинск-Кузнецкий - шахтерский городок в Кемеровской области с населением в 140 тысяч человек. И если бывшему зэку и уголовнику удается набрать в нем почти треть всех голосов избирателей, не нарушив при этом букву закона, следовательно, что-то не в порядке с самим законом. Теперь можно сколько угодно кричать, что мэром избран рэкетир и бандит, вымогатель и организатор заказных убийств, - для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, придется преодолевать депутатскую неприкосновенность!

Киношный фанатик правопорядка Жеглов в свое время провозгласил: "Вор должен сидеть в тюрьме". Теперь в число его сторонников встал сам глава российского государства, у которого гораздо больше шансов добиться, чтобы уголовники занимали место не в креслах мэров и депутатов, а на тюремных нарах.

Но, помимо двух сторон нынешнего конфликта, есть в истории и третья сторона. Это те 12 с лишним тысяч граждан, которые проголосовали за Коняхина, хотя прекрасно знали, что он собой представляет. Корреспондент "Известий" пытается объяснить этот факт тем, что в городе - каждый третий сидел в тюрьме, и потому бывший зэк для них человек свой.

Однако есть у проблемы в целом гораздо более серьезный аспект. Даже не зная конкретной ситуации в Ленинске-Кузнецком, можно представить себе, что и обвинения Коняхина в адрес своих предшественников были отнюдь небезосновательными, и конкурентами его на выборах были люди все из той же скомпрометировавшей себя в глазах народа породы чиновников. Так что жалобы Геннадия Коняхина на то, что "есть заказные убийства, но есть и заказные разоблачения", что вся кампания против него - "месть за то, что он наступил на интересы коррумпированных чиновников", похвальба, что при нем удалось "остановить криминал в части торговли углем" и "снизить уровень преступности в городе", может быть, и найдут отклик у тех, кому они адресованы.

Кузбасские шахтеры привыкли обреченно наблюдать за тем, что каждая попытка навести порядок в их регионе оборачивается очередными разборками между противостоящими преступными группами. Не прибавит ли материала для их скепсиса новая кампания?


Previous

Next

Home page