У всех на устах


Купеческая гавань - Новости "Ээсти пяэвалехт"

Сегодня на устах политиков тема, которая станет долгоиграющей: "манифест семи" или квазипрограмма правой оппозиции, пытающейся сплотить ряды. Своими размышлениями на эту тему делится на страницах "Ээсти пяэвалехт" предприниматель и бывший мэр Таллинна Яак Тамм.

Перераспределить можно. Было бы что

Я не стал бы подписывать манифест семи. Хотя все, что в нем говорится, справедливо и мне особенно симпатичен акцент на социальных вопросах. Однако подписываться я бы не стал по той простой причине, что в манифесте ни слова не сказано о том, каким образом и за счет чего можно претворить эти прекрасные мысли в жизнь.

Пугало левизны и секрет эмиратов

Бюджет должен лучше поддерживать семьи и пенсионеров, культуру, науку, и просвещение. Такое стремление однако еще не означает впадения в левизну. Поэтому не надо спешить с ярлыками. И если с социальными проблемами связан рост популярности левых, не стоит еще объявлять о смертельной болезни общества. Во всем мире правые и левые сменяются как приливы и отливы. Правые поддерживают идеи развития бизнеса и доводят это до такой степени, что экономическое неравенство становится кричащим, и чувство справедливости требует перераспределения богатства. И тут к власти приходят левые. Когда левые слишком далеко зайдут с перераспределением, маятник качнется вновь, и к власти придут правые. Решают избиратели.

Мы убедились, что прежние попытки перераспределения (льготы при взимании подоходного налога и прочее) успехом не увенчались. Все упирается в бюджет, остающийся прежним. Это означает, что деньги надо добыть: перераспределить можно только то, что есть. А потому думать надо о том, как обогатить бюджет.

В Эстонии должна произойти известная переоценка ценностей как в политике, так и в экономике. И что еще важнее - в наших взглядах, речь идет о сохранении эстонца, его языка и культуры. Сейчас эстонцев около 700 тысяч. Это предел, за который выйти нельзя. Если на улицах будет преобладать английская (или русская) речь и культура сведется до кухонного уровня, любые призывы и лозунги станут просто смешными.

Таким образом, задача номер один - обеспечить сохранение эстонского народа на своей земле. И программа номер один - стимулирование рождаемости. Где взять на это деньги? В нашей власти найти деньги на эту программу, поскольку мы не используем имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы.

С год назад я побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Социальные программы этого государства поражают воображение: каждый гражданин, окончивший среднюю школу, может продолжать учебу в любом университете мира, за это заплатит государство. Мое предположение, что процветание подарено этому государством Аллахом, давшим ему нефть, оказалось ошибочным: доходы от нефти составляют лишь 20 процентов валового национального продукта. Остальное дает транзитная торговля.

Возможность транзита

У Эстонии есть предпосылки стать транзитной страной, есть и опыт, отсчет которого идет от Ганзейского союза. Географическое положение просто идеально.

В сфере внешней политики за пять лет мы заметно отрезвели. Мы начали понимать компромиссы, искать реальные решения, перестали строить воздушные замки. Мы начал понимать, что пока отношения с Россией напряжены о транзите нечего и мечтать. Как бы ни шли дела в России, контактировать с ней нам придется. Если в России дела пойдут плохо, надо ей помогать, а если дела пойдут хорошо, то она будет торговать с остальным миром.

У России нет на берегах Балтийского моря подходящего места для торгового порта. Финские порты Котка, Хамина и Хельсинки не обладают достаточной мощностью. Вот почему важно договориться с Россией по пограничным и таможенным вопросам. Думаю, это осуществимо. Мы должны также развивать портовые комплексы Таллинна, Мууга и Палдиски. Для этого нужны инвестиции, при необходимости международный заем, где гарантом должно выступить государство. В-третьих, нам нужна свободная зона или франко-порт.

Транзит не может развиться в одночасье, не стоит ждать скорых и решительных перемен к лучшему. Если мы хотим развивать транзит, уже при составлении бюджета мы должны рассчитать куда вложить деньги - в реконструкцию шоссе Таллинн - Петербург или куда то еще. Мы должны дать себе ясный отчет о статусе таллиннских портов. По-моему, их развитие и привлечение необходимых займов - первоочередное дело. То же самое относится к железной дороге, если мы говорим о транзите серьезно.

Есть и еще один ресурс, который мы не сумели использовать. Это здешняя русская община. Мы привыкли видеть в людях говорящих по-русски, скорее врагов, нежели спутников в жизни, мы были слишком эмоциональны. Из 400 тысяч иноязычных людей вряд ли уедут многие. Они здесь, здесь и останутся, а потому пора думать, как сделать этот контингент полезным для общества. Среди них много умных и лояльных к государству людей, знания и связи которых можно прекрасно использовать к примеру, хотя бы для развития того же самого транзита.

Транзит не единственное решение. Но, пожалуй, лучшее.


Next

Previous

Home page