Лембит Ульфсак: "Мне стала интересна жизнь вне стен театра"

Купеческая гавань - Успех В Эстонском Театре драмы начались репетиции "Гамлета". Дорис Карева и Ану Ламп специально для постановки сделали новый перевод. Над спектаклем работает молодой режиссер Катри Каасик-Ааслав. Лембиту Ульфсаку предстоит сыграть одного из могильщиков и одного из артистов в сцене "Мышеловки". Когда-то, двадцать лет назад, у него тоже была неплохая роль в этой трагедии - он сыграл Гамлета.

Только что Лембит Ульфсак снялся в фильме "Отец" Марта Кивастика.

В конце минувшего сезона Лембит Ульфсак сыграл нескольких персонажей в "Николасе Никкльби", поставленном шведским режиссером Георгом Малвиусом на сцене Драмы.

И наконец, он сам поставил в Русском драматическом театре спектакль "Три "О" с Марией Кленской и Тамарой Солодниковой.

- Лембит, давайте начнем наш разговор со спектакля, поставленного вами на сцене Русской драмы.

- Ситуация была для меня несколько непривычной: обычно я сам выбираю пьесу, артистов, а тут выбрали меня, можно сказать, на все готовое. Были две артистки, распределившие роли в пьесе, а мне оставалось только согласиться или не согласиться ставить спектакль. Я согласился. Мария Кленская, с которой мы много лет работаем в одном театре, - моя любимая актриса, я не мог ей отказать. И я был рад встрече с Тамарой Солодниковой, с другими артистами, с коллективом Русской драмы, о возможностях которого я знал очень мало, пока не взялся за "Три "О". Все это оказалось мне полезным, хотя и начиналось как авантюра.

- Вы побывали со спектаклем в Петербурге?

- Нет, в это время я как раз был в Москве - участвовал в другой авантюре. В Москве проходили Дни эстонской культуры. Один из вечеров назывался "Вечер эстонского фильма". Свой фильм представлял Калье Кийск, а я был просто экспонатом. Стоял на сцене. Все это напомнило мне советские мероприятия: вечер провели, галочку поставили, артиста показали, специально привезли с собой.

- С кем-нибудь из российских артистов у вас сохранились отношения дружбы, приятельства?

- Я очень дружил с Альбертом Филозовым, Николаем Еременко, Володей Гостюхиным, еще несколькими. Созваниваемся, встречаемся иногда, посылаем на праздники открытки. Наши отношения не изменились. Но вообще меня поражает, что многие российские артисты активно включены в политику. Мне кажется, артист должен быть в душе космополитом и не иметь никаких политических убеждений. Он должен заниматься своим делом!

- Что вы скажете о новом "Гамлете"?

- Ну, по-моему, о нем говорить рано. Что до нового перевода - то перевод как перевод. Не уверен, что от перевода что-то принципиально меняется или зависит в спектакле. У нас был нормальный перевод. И лет двадцать назад я участвовал в спектакле "Гамлет" в переводе отца Леннарта Мери... Я тогда был Гамлетом в параллель с Юханом Вийдингом, а вот теперь играю могильщика, копаю ямы другим. А в сцене "Мышеловки" в пантомиме я вливаю яд в ухо королю...

- В этом есть какой-то подтекст? Вы шутите?

- Вы так настойчиво ищиее подтекст, будто я сам распределяю роли и выбираю для себя то, что хочу. А тут дело актерское. Назначили тебя на эту роль - играй, находи что-то...

- Иной раз класс артиста виден особенно очевидно даже не в главных, а в вещах, казалось бы, второстепенных. Я с огромным удовольствием слушаю стихи в вашем исполнении в рубрике телевидения "Только одно стихотворение".

- Знаете, когда целый год читаешь с экрана стихи, очень опасно впасть в некую монотонность. Очень трудно все время искать новые подходы, тем более что стихи выбираю не я.

- Мне кажется, доминирует нота трагизма...

- Перестаньте, что тут трагического? Так, лавирую, плыву между своими штампами. Не все стихи по душе. Не всегда найдешь в себе отклик.

- Есть ли сейчас у вас в театре роль, которую вы будете в наступившем сезоне играть с удовольствием?

- Пожалуй, назову спектакль "Николас Никкльби", где у меня четыре роли. У многих артистов там по нескольку ролей. Это, пожалуй, самое интересное. А так - целый ряд спектаклей сошел со сцены, а новые еще не состоялись. Тихий сезон. Разве что вот: писатель Март Кивастик написал сценарий и сам снял фильм "Отец". Короткометражный игровой фильм. Два артиста: я и мальчик семи лет. Отец и сын. Я играю отца, который очень многое ставит на сына, очень много отдает воспитанию, строг, а в конце концов все лопается. Лопается достоинство отца, лопается его мир.

- Как воздушный шарик?

- Можно по-разному интерпретировать. Отец вдруг выходит из жизни сына. Уходит. Я был рад этой работе. Мне нравится, когда камера шуршит.

- Вас больше всего волнует мир кино, мир театра? Или что-то еще занимает большое место в вашей жизни?

- Это прямо-таки фундаментальный вопрос!

- Обычно у фундаментальных вопросов очень простые ответы.

- Тяжело отвечать. Честно сказать, я несколько устал от "культурки". Мне стал очень интересен мир вне стен театра. Вне искусства. Будто я сменил очки. Мне очень интересно смотреть за тем, как растут дети. Сыну исполняется двадцать пять, он взрослый, самостоятельный человек. Старшая дочь учится в одиннадцатом классе. Она расправляет крылья, и за этим очень интересно наблюдать. И младшей дочери десять лет. Она в четвертом классе. Я с ней вместе учусь и взрослею.

- Как вы отнеслись к тому, что вам исполнилось пятьдесят? Что произошло? Зрелость? Продолжение молодости?

- Я не заметил, что мне стукнуло пятьдесят. Вот думаешь: что же будет, когда тебе исполнится пятьдесят? А самое поразительное, что ничего не будет...

- Конечно же, будет! Будут новые роли, новые интересы, волнения, шуршание камеры, текст пьесы, выход на сцену. Ну и мир вне стен театра...

Вела беседу

Елена СКУЛЬСКАЯ.