Сейсмический юбилей


Купеческая гавань - Жизнь

Область слабых землетрясений

- говорит об Эстонии Хельдур СИЛЬДВЕЭ, изучавший проблему сейсмоактивности региона

Землетрясения значат в нашей жизни больше, чем мы думаем.

...Ни свет ни заря, в раннем, чуть забрезжившем предсрассветном сером сумраке ровно 120 лет назад, 16 октября 1877 года, жители Хаапсалу проснулись от страшного треска.

Звук был сильный, глухой, как при залпе крупнокалиберных орудий - достаточно сказать, что оконные стекла дребезжали, а мебель сама двигалась по комнатам. С потолков сыпалась штукатурка. В 4-5 километрах юго-восточнее Хаапсалу на хорошо укатанной дороге ездоки обнаружили, что их карету трясет и подбрасывает. Ветра не было, но деревья вдоль дороги с треском смыкали верхушки над мчавшейся каретой. При каждом раздававшемся подземном звуке ощущалось сильное волнообразное движение земли. В бухте поднялось волнение, а в гавани раскачивались все суда, гремели спущенные якорные цепи.

Землетрясение! И не первое: еще живы были те, кто за 19 лет до хаапсалуского мог наблюдать пятибалльное землетрясение, когда на северный берег острова Хийумаа одна за другой обрушились две гигантские волны - цунами...

Но самым сильным, безусловно, было почти столетие спустя шести-семибалльное по шкале Рихтера землетрясение 1976 года с эпицентром северо-восточнее острова Осмуссаар: его радиус составил более трехсот километров, а сотрясание земли ощущали на всей территории Эстонии и в южной Финляндии.

Нет ничего полезнее для геолога, чем читать старинные хроники, считает кандидат технических наук Хельдур Сильдвеэ. Долгое время из церковных книг ученым было известно о самом старом из отмеченных в истории землетрясений - в 1602 году. Однако открываемые историками все новые и новые материалы, в частности, из архивов церкви Святого духа в Таллинне - показывают, что подобные возмущения стихии бывали в Эстонии и раньше. Так, заинтересовавшись одним из сообщений историков, Хельдур Сильдвеэ по косвенным описаниям смог в какой-то мере представить характер еще более раннего, относящегося к XVI веку, землетрясения: священник обращался к своей пастве с укоризной - что вот-де, от ваших непотребных дел и грехов наслана на нас невиданная кара - когда земля ходит ходуном, а стены домов дают трещины.

Дело ученого - собрать косвенные данные, отделить зерна от плевел и приложить это все к собственным наблюдениям, расчетам и выводам. И тогда картина может сложиться прелюбопытная. А для определения силы землетрсяния по косвенным описаниям существуют у ученых специальные методики.

И по сегодняшний день отсутствует каталог землетрясений Эстонии, соответствующий современным стандартам. Более того - долгое время считалось, что территория Эстонии и вовсе асейсмична, то есть застрахована от каких бы то ни было тектонических движений земной коры. Стремясь к составлению объективного каталога, Хельдур Сильдвеэ и обратился к старым публикациям и историческим источникам. Чтобы дать коллегам-геологам возможность для более полных и обоснованных суждений о современном уровне сейсмичности этой части Восточно- Европейской платформы.

Мы произносим слова "земная твердь" так, как будто есть на свете нечто абсолютно неколебимое и незыблемое. Неподвижное. Например, как материк. Но и это, увы, не так.

В самом начале нынешнего века появились первые работы американских и немецких геологов и геофизиков, в которых допускалась возможность того, что некогда континентальные массивы нашей планеты передвигались. Немецкий геофизик А.Вегенер одним из первых обратил внимание на удивительное сходство очертаний окраин континентов, ныне разделенных Атлантическим океаном. Итак, примерно триста миллионов лет назад суша на планете Земля выглядела совсем не так, как сегодня. Реконструкция континентов в геологическом прошлом позволила А.Вегенеру предположить, что еще двести миллионов лет назад все материки были сгруппированы в единый гигантский континент - Пангею. В отдельных случаях геологам удалось установить сходство в деталях состава и строения геологических разрезов ныне удаленных друг от друга материков. Не менее убедительно о единстве материков рассказывают окаменелые остатки животных и растений. Космическое землеведение и геолого-географические исследования морского дна современными учеными позволили по-новому понять развитие Земли. Сформировалась теория, согласно которой на поверхности нашей планеты перемещается 8-9 больших плит литосферы - верхней, наиболее холодной, кристаллической, а потому более твердой и хрупкой оболочке Земли. Эта теория дала толчок быстрому развитию общей теории эволюции нашей планеты - глобальной тектоники.

Итак, планету сотрясали землетрясения,в результате которых дрейфовали по ее поверхности не более-не менее как материки, в составе одного из них - и Эстония. А что происходит сейчас? Достигла ли та часть суши, на которой мы живем, стабильности, или земная твердь по-прежнему волнуется - то вздымаясь, то опускаясь?

Эстонская территория располагается на южном склоне так называемого Балтийского щита вместе со Швецией, Финляндией, Норвегией, Карелией - эту территорию геологи называют Фенноскандией. Центр медленно поднимающейся - до 9 мм в год - поверхности Фенноскандии находится в Ботническом заливе. В пределах территории Эстонии земная поверхность поднимается с скоростью 2 мм в год примерно на линии Пярну-Тапа- Кунда. На крайнем юго-востоке - опускается примерно на 1 мм в год. Большинство эпицентров землетрясений располагается в северо-западной части Эстонии, в том числе - все относительно сильные.

- Вертикальное движение поверхности на территории Эстониии изучено сравнительно хорошо, - рассказывает Тоомас Сильдвеэ. - Уже в 30-е годы была учреждена достаточно плотная цепь наблюдательных пунктов, которые позволили изучать движение земной коры. На основе данных, собранных по результатам исследований и замеров, проводимых на протяжении десятилетий, мы смогли вычертить графики и рассчитать скорость современного вертикального движения земной поверхности, рассчитать градиент подъема от региона Петсеримаа до северо-западной Эстонии.

Помогли нам в значительной степени и разработки, сделанные учеными Института астрофизики и физика атмосферы из Тыравере. Эта работа продолжается и сейчас, хотя и не в таком большом объеме, как раньше. Понятно, что все упирается в вопрос финансирования. Однако все, что по мере сил физикам, они для геологических исследований делают.

Параллельно с работой по изучению вертикального движения земной поверхности в 60-е годы нашего столетия началась и другая работа - скажем так: работа по изучению геологического формирования поверхности. Только она может дать ответ, почему кристаллический фундамент, на котором и располагается территория Эстонии, дает разрывы или нарушения, влекущие за собой землетрясения.

10 тысяч лет назад, когда гигантский язык ледника начал постепенное движение к северу, пришла в движение и земная поверхность. Считается, что это движение продолжается и по сей день. Согласно другой точке зрения, геологическое формирование Фенноскандии завершено. По этой научной версии формирование, подъем Фенноскандии завершился еще задолго до ледника, миллионы лет назад.

Изучены также землетрясения, когда-либо проходившие на Фенноскандии. Небольшие землетрясения отмечаются здесь и в нашу эпоху. Были среди них и чрезвычайно ощутимые - например, Осмуссаарское.

На территории Эстонии отмечено более 20 случаев землетрясений, большинство из них - в северо-западной части страны, близ побережья. По одному землетрясению было с эпицентром в Пярну и Нарве, три произошли возле Таллинна. Несколько самых последних локальных землетрясений с интенсивностью 4-5 баллов были зарегистрированы в центральной донной части озера Выртсъярв и в окрестностях Йыгева.

О причинах такой активности можно спорить, их нужно изучать. Трудно сказать однозначно, что становится причиной таких землетрясений, однако, факт остается фактом: очевидно, между отдельными блоками земной поверхности, движущимися вертикально, создается определенное напряжение, и происходит горизонтальное смещение блоков - землетрясение. Известный эпицентр из зафиксированных на эстонской территории землетрясений находится близ острова Осмуссаар.

Иногда мы говорим, что море отступает. Однако это не совсем так. Скорее можно говорить о том, что земная поверхность поднимается со скростью до 2,5 см в год в северо-западной Эстонии. Поэтому и складывается впечатление, что море отступает.

Рукописи, как известно, не горят. Научные труды тем более не теряют актуальности. Хельдур Сильдвеэ, руководитель проекта центра развития Государственного земельного департамента, сейчас не продолжает исследований в этом направлении. Однако, что сделано - то сделано. В науке ценен каждый шаг.

Тамара КАЛАНТАР


Previous

Next

Home page