Год 1997-й, неделя 42-я

Купеческая гавань - Жизнь

А самолеты сами не летают...

Сорок руководителей стран Европы, собравшись на прошлой неделе в Страсбурге, дружно продемонстрировали сплоченность и единство. Так бывает, если все сговорятся скрывать свои разногласия от сторонних глаз, или если всех объединяет общая цель, общая направленность. В данном случае, как мне кажется, имелось и то, и другое. Вряд ли стоило выносить сор из европейской избы, даже если речь шла об особом мнении России, в единственном числе протестовавшей против ущемления прав Белоруссии в Совете Европы.

Что же до объединяющей идеи, то и президент принимающей страны Жак Ширак, и самая крупная - в прямом и переносном смысле слова - фигура на политической сцене Старого Света Гельмут Коль, и впервые оказавшийся в комфортных условиях полноправного члена сообщества президент России Борис Ельцин обозначили ее вполне четко: их не устраивает "однополярное" устройство мира. Правда, в обыденном представлении "биполярность" непременно означает и государственные ресурсы трех главных стран Европы, возможно, способы уравновесить Соединенные Штаты как лидера мировой политики и экономики. Но такая цель вряд ли ставилась их лидерами, даже на будущее.

Памятуя о том, что "консенсус" происходит от латинского "согласие, единодушие", российский президент Б.Ельцин произвел сенсацию, объявив в Страсбурге о готовности присоединиться к запрету противопехотных мин, как антигуманного и варварского оружия войны, и оставив в одиночестве друга Билла Клинтона с его оговорками и предварительными условиями присоединения к запрету США.

В Совете Европы нет "главных" и "второстепенных" членов, и голоса остальных 37 членов звучали на саммите так же громко. Тем более что у каждой страны есть собственные проблемы, которые, будучи вынесенными на всеобщее обозрение, выглядят совсем иначе, чем дома.

России указали на них без особого пиетета к ее статусу: это Чечня и Белоруссия. Проблемы их взаимоотношений столь запутаны, что даже поднаторевшие в дипломатической терминологии специалисты предпочитали осторожность. Де-юре Чечня - внутренняя проблема Российской Федерации, а Белоруссия - вопрос межгосударственных отношений, но де-факто...

На рассмотрение Государственной думы РФ предложено два проекта российско-чеченского "большого" договора. Причем Москва делает вид, что это вопрос внутрифедеральных отношений. А Грозный не менее старательно делает вид, что это межгосударственный договор. Но и там и там стараются не доводить дело до полного разрыва, поскольку ичкерийское руководство рассчитывает получить деньги из центра на восстановление разрушенной страны, а российские политико-экономисты постоянно помнят о том, что срок пуска нефтепровода от Каспийского моря к Черному уже истекает...

Иллюстрацией сложности российского положения стали два случайно совпавших по времени "самолетных инцидента".

Ваха Арсанов собрался слетать по своим делам в Грозный и, по сложившемуся обыкновению, попросил предоставить самолет у Москвы. Но борт, предоставленный ему авиаотрядом Чкаловское, обслуживающим подобные рейсы, ему не подошел, а экипаж машины, на которой он соглашался лететь, не имел лицензии на международные рейсы. Вице-президент независимой Ичкерии почел это осложнение личным оскорблением, тем более что Москва решила показать "сильному человеку" в Грозном, кто в небе главный.

Лишь наивные люди верят, что за пределы Чечни до сих пор не вылетал ни один самолет без надзора российских пограничников и таможенников. Но вице-президент Ичкерии подвергаться унизительной для себя процедуре не пожелал, а, наоборот, выдворил за пределы своей республики все российское представтельство в полном составе. "Что же, война так война, - объявил он, - мы к ней готовы!" И президент Аслан Масхадов поддержал его решение.

Когда 80 человек российского представительства со всем скарбом, документацией, личным оружием на 18 машинах доехали под конвоем чеченских гвардейцев до Моздока, оказалось, что там к этому переселению давно готовы. "Перевод представительства в Моздок планировался еще семь месяцев назад. Однако этому противился Иван Рыбкин, который считал, что подобные действия могут осложнить и так непростой переговорный процесс", - заявил пресс-секретарь Совбеза Игорь Игнатьев. Но его шеф продолжал исполнять любимую песенку "Все хорошо, прекрасная маркиза!.." и даже выдвинул фантастическую формулу: "Чечня - независимое государство в составе Российской Федерации". А для непонятливых пояснил: "Как Бавария".

С Баварией пусть разбираются в Бонне, а вот Ичкерия возможность защищать свой проект договора в Госдуме отвергла.

По стечению обстоятельств в эти дни не вылетел по маршруту еще один самолет, на сей раз - из Минска. Александр Лукашенко намеревался посетить две российские области, причем визит носил вполне рабочий, а не государственный характер. По межгосударственному договору передвижение граждан двух стран между Белоруссией и Россией свободное. Но вдруг последовал проект со Смоленской площади: МИД Росии посчитал, что для поездок президента нужны особые решения на самом высоком уровне.

Причина дотошности ревнителей протокола всем ясна, и выразил ее Борис Ельцин: "Сначала пусть Шеремета отпустит!"

Ситуацию в привычном стиле стеба откомментировал "Московский комсомолец": "Надо было европейской общественности позволить Александру Григорьевичу приехать в Страсбург. Но только с одним условием: чтобы летел он через аэропорт города Франкфурт-на-Майне, а германо-французскую границу пересекал бы на автобусе... И может быть, дрогнуло бы сердце яростного защитника государственной границы, и понял бы он, как несправедливо обошелся с российским журналистом Павлом Шереметом".

Конечно, спецкор молодежной газеты мог испытать эйфорию, без виз и таможенных досмотров проехав по всей Европе. Но серьезным государственным чиновникам не следовало бы играть в детские "притворяшки" и якобы забывать, что помимо германо-французской границы существует, например, германо-польская - со всей контрольной и запретительной структурой.

Были в старой песенке, помнится, такие слова:

А самолеты сами не летают,
И пароходы сами не плывут...

Даже с президентами и вице-президентами на борту.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page