Криминальное чтиво

Купеческая гавань - Жизнь

Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

Угроза перенаселения земного шара стала реальностью. Насчитывающие двести лет теории и выкладки Томаса Роберта Мальтуса вновь оказались актуальными. Надежду на то, что сумеет прокормить себя, человечество все больше связывает с богатствами морей и океанов.

Один юморист в советские времена тщетно пытался опубликовать фразу: "Наши неисчерпаемые ресурсы подходят к концу". Прошло совсем немного времени, и оказалось, что и мальтузианство вовсе не мракобесие и человеконенавистничество, и шутка неудачливого юмориста не лишена жизненных оснований.

За сокровищами морей и океанов, окрещенных по-научному биоресурсами, идет настоящая охота, все чаще приводящая к конфликтам и столкновению интересов между сопредельными государствами. В газетах и по телевидению привычными стали выражения: "килечная", "осетровая", "крабовая" война. Суровая реальность проявилась и в межгосударственных отношениях стран Балтии, не говоря о других регионах.

Однако жесткая и бескомпромиссная война идет не только между государствами, эксплуатирующими богатства морских глубин. Все чаще оказываются в противоречии интересы тех, кто эти богатства добывает и продает, и теми, кто призван их защищать и охранять.

"Мафия начала атаку на пограничников", - сообщила на днях московская газета "Известия", комментируя ситуацию с охраной рыбных запасов России на Дальнем Востоке. Но тут же дала второй заголовок: "Пограничники будут применять оружие". Сообщается, что пограничники готовы применять против браконьеров и контрабандистов оружие вплоть до самолетов и океанских судов.

Горестное и бесправное положение работников рыбоохраны на морских и океанских просторах России известно давно. У нарушителей закона - более современные и быстроходные суда, более мощное оснащение для лова рыбы, наконец, более действенное вооружение, чем у тех, кто должен выслеживать и обезвреживать их. Эпизоды противостояния между браконьерами и охранниками рыбных богатств нередко напоминали самые крутые детективные сюжеты. Но в данном случае хочется затронуть проблему в более общем виде, тем более что она во всей полноте затрагивает и интересы Эстонии.

Председатель президиума Союза независимых рыбопромышленников России Эрнст Черный приводит цифру ущерба, который наносит только в зоне Дальнего Востока и Приморья государственному бюджету страны и только незаконный промысел крабов, - свыше 500 млн. долларов в год. Так что несложно подсчитать, что общая сумма ущерба от незаконного промысла морских и рыбопродуктов для России в целом - несколько миллиардов долларов. Э.Черный делает заключение, звучащее для его статуса скорее парадоксально, поскольку он представляет интересы тех, кто добывает биоресурсы:

"Беспорядок - это и есть тот порядок, который нужен мафии. Сегодня порядок в рыболовстве нужно уже наводить не с помощью нового закона, а только с помощью силовых и правоохранительных органов".

Очень уж должно было наболеть от происходящего у лидера "независимых рыбопромышленников", чтобы он предпочел искать защиту не у закона, а у сильной руки.

На фоне высказывания Э.Черного уже не выглядит слишком резким и неожиданным заявление командующего Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковника Виталия Седых:

"Хочу еще раз заявить: мы не станем чикаться с любыми нарушителями, когда дело касается интересов страны. Преступники не имеют национальности. Мы в соответствии с российскими законами обладаем всеми правами по защите биоресурсов, вплоть до применения оружия". Именно он пообещал против браконьеров и контрабандистов поднять в воздух авиацию и отправить в океан боевые корабли.

Перед пограничным генералом поставили вопрос: а кто представляет наибольшую опасность с его точки зрения: иностранные нарушители водных границ и конвенций по добыче морепродуктов или отечественные браконьеры, не признающие ни квот, ни законов?

Динамика статистических данных представляется весьма красноречивой. В 1993 году по Тихоокеанскому пограничному округу было зафиксировано более 9 тысяч нарушений иностранными судами, а в 1996 году таких случаев было всего 22! В то же время местные браконьеры нарушали правила лова все чаще и их доля в незаконном промысле с 5% в 1995 году выросла до 22% в текущем, 97-м.

Масштаб ущерба, наносимого общегосударственным интересам, побудил принимать меры на самом высоком уровне. Государственная дума РФ в который раз рассмотрела закон об охране рыбных ресурсов и даже довела его на последней сессии до третьего слушания. Однако вокруг законопроекта задействовано столько противоречивых интересов, что на последнем этапе его вновь вернули на доработку.

Президент Российской Федерации недавно издал указ о передаче функций охраны биопродуктов от Минсельпрода, где рыбоохрана находилась до последнего времени, в Федеральную пограничную службу. Государственная целесообразность такой реформы вполне очевидна. Прежде охрану морских и океанских ресурсов осуществляло до 10 федеральных органов: Комитет по рыболовству, пограничники, ФСБ, МВД, природоохрана, спецморинспекция, таможенники...

Получив новые полномочия, Федеральная служба по охране границ, возглавляемая генерал-полковником Андреем Николаевым, взялась за дело с необычайной поспешностью. Указом Б.Ельцина предоставлено два месяца, за которые кабинет министров должен был проработать порядок передачи дел. Но уже 13 сентября в пограничные войска, занятые охраной морских рубежей, последовала телеграмма командующего морскими силами ФПС Иннокентия Налетова с требованием приступить к реализации новых функций. Именно эта поспешность продиктовала заголовок к корреспонденции в газете "Сегодня": "Пограничники захватывают рыбоохрану".

Причину подобной сверхоперативности приходится искать не только в неотложной необходимости навести порядок в запущенном хозяйстве рыбоохраны. Известно, что неподготовленные и нескоординированные действия пограничников в Дагестане привели ситуацию на грань вооруженного конфликта с местными жителями. С одной стороны, были затронуты кровные интересы местной рыбной мафии, которая привыкла бесконтрольно распоряжаться уловом осетровых в Каспийском море. Но, с другой, не случайно появились и слухи о том, что речь шла просто о переделе сфер влияния и браконьерских территорий между различными преступными группами, интересы одной из которых вольно или невольно оказались под защитой пограничников.

"Вы не боитесь, что пограничников начнут подкупать и сделают дыры в вашем неводе?" - в лоб спросили одного из высших пограничных чинов журналисты и услыхали в ответ:

"К задаче по охране морских биоресурсов будут привлечены тысячи пограничников. Борьба будет очень жесткой, бескомпромиссной. Возможно, найдутся и у нас нечистые на руку офицеры. Кто-то захочет свои меркантильные интересы поставить выше государственных. Но в основной массе пограничники - люди неподкупные и большие патриоты России".

Боже упаси ставить под сомнение порядочность и патриотизм всех работников пограничного ведомства чохом. Но в проекте бюджета России на 1998 год возникла одна малозаметная цифра, которая заставляет подозревать, что "меркантильные интересы" могут диктовать действия не только отдельных офицеров и солдат, но и целого ведомства. На содержание органов пограничной службы в будущем году предполагается выделить на 1,4 трлн. рублей больше, чем это было в нынешнем. А пополнить прореху в бюджете надеются "за счет реализации квот на вылов рыбы и морепродуктов и штрафов за нарушение правил рыболовства, выявляемых ФПС".

Иными словами, российским пограничникам предлагается перейти на самоокупаемость, и поступления с морских границ должны составить главную статью доходов.

Здесь впору встревожиться не одним только "зеленым". В рыбовоспроизводстве во всем мире принят индекс ОДУ - "общедоступный улов", не наносящий экологии невосполнимого ущерба. В 1997 году квоты по рыболовству составляли по России 410 тысяч тонн. Федеральная пограничная служба запросила сверх этого еще 850 тысяч тонн - более чем вдвое!

Рыбы, как известно, немы, но и им впору запросить защиты от своих защитников.


Previous

Next

Home page