Сбербанк остается делом жизни Олари Таала

Купеческая гавань - Успех 44-летнего Олари Таала называют человеком, от прикосновения которого любая земля превращается в золото - неважно, из какого болота ее вырыли. Более того, иногда ему приходилось выступать в роли пожарного - Таал спокойно гасил горящее здание и на его месте строил новое. Так, например, он погасил "горящие" олимпийские строительные объекты в Таллинне, вытащил из канавы жилищное строительство в Тарту. Он был министром экономики и строительства - в смутные годы переходного периода в этих отраслях царило самое настоящее броуновское движение - голова не знала, что делают руки-ноги. Покончив со строительством, он повернулся на 180 градусов и начал вытаскивать из грязи Сбербанк.

Теперь круг завершен, Сбербанк прочно стоит на ногах, и Олари Таал уходит из Сбербанка.

В отличие от своих коллег-банкиров Олари Таал не страдает излишним тщеславием. Он старается всячески избежать объектива фотографов светской хроники, а с прессой общается лишь тогда, когда дело действительно того стоит, и ему есть что сказать народу. И уж совсем резко он относится к желтой прессе, пытающейся подглядеть за его личной жизнью.

"Понятно, что некоторое личное богатство вызывает интерес, и какой-нибудь фотограф с удовольствием бы заснял, что я ем и как наша семья ложится спать. Но я этого не хочу. Может быть, самая моя большая цель на ближайшие годы - избегать общественного внимания".

Кристи Лийва, специалист по связям с общественностью Сбербанка, входя в кабинет Таала, все чаще видит его задумчивым, смотрящим вдаль. Очевидно, он уже подводит черту под своими четырьмя годами, связанными с банком, и оставшиеся три месяца пойдут на то, чтобы разобраться со старыми делами и начать новые. На деле же первое впечатление обманчиво. Олари Таал и вправду называет себя уходящим, но говорит, что работы у него сейчас больше, чем когда-либо. И это правда. Если позвонить в центральную контору после работы, Олари Таал может сам снять трубку - секретарша к этому времени уже давно ушла.

Прошлое

- Как вы относитесь к слову "коммунизм"?

В журнале "Фаворит" за 1994 год он отвечал: "В молодости люди видят мир черно-белым, и я тоже верил в светлое будущее человечества. Вот только не был уверен, в том ли государстве родился коммунизм. Если бы его создали немцы со своим отношением к работе, коммунизм, вероятно, победил бы полностью. А у русских все так: осенью ждут урожая, а весной забывают посеять.

В партии я состоял. Партбилет был единственным, что давало "зеленый свет".

- Ваш духовный наставник и учитель Пеэтер Палу сразу же после получения вами диплома инженера-строителя в ТПИ призвал вас на фронт - строить Олимпийский центр в Пирита. Я пролистал номера "Ыхтулехт" до 80-х годов и сразу же нашел тогдашних героев труда...

- Вот именно. "Ыхтулехт" почти через день писала о том, как ударно трудятся комсомольцы на комсомольской стройке. На деле же все эти ударные строители были "химиками". На них одежда была в полосочку.

- Говорят, что когда вы руководили строительством в Тарту, вы ценили дух стройотряда. Это означало, что если переходящее красное знамя было в опасности, сам руководитель, по примеру Ленина, не боялся запачкаться бетоном. Что заставляло вас совершать такие героические дела?

- То же, что и всю гильдию красных директоров. Мы держались вместе и хотели создать себе хорошую жизнь. Разрешение на покупку "Волги" я получил в 1984 году, когда работал в Тарту директором, - я его моментально продал. Только круглый дурак поступил бы иначе в то время.

Дом мне в то время не удалось построить - посчитали бы, что человек, так тесно связанный со строительством, не мог бы построить его честным путем.

Настоящее

- Ваши давнишние соратники помнят, что с должности министра экономики вы ушли, как Тоотс - по весне, в день первого выгона скота, - и со словами: "Прощайте, ребята, хватит! Пойду зарабатывать деньги и разбогатею..."

- Не знаю, так ли это было, но государственная служба мне в конце концов приелась. Время и удача действительно принесли мне земное богатство. В первую очередь, конечно, создание Хансабанка. В 1995 году владельцы Сбербанка дали возможность своим сотрудникам приобрести акции по номиналу 1,1. Даже со 100 000 получается куча денег.

- Стоит ли человеку с обычным доходом завидовать миллионеру, может, ему нужно посочувствовать?

- С материальным богатством возникает своя философия. Человек же не может одновременно надеть три пары обуви или натянуть на себя три костюма! Я думаю, что когда есть удобный, хороший дом, дача и машина, чтобы туда ездить, семейные дела в порядке, накопление денег теряет смысл.

- Должности, которые вы занимали, вам были интересны или же это был азарт - а смогу ли я?

- И то, и другое. Я и сам над этим размышлял и пришел к выводу, что у меня мышление наемного солдата. Я сражался в чьем-то войске, не думая о том, зачем я это делаю. Я просто выполнял свой долг. Слава Богу, что сумел его выполнить.

- У банков Эстонии появилось сейчас новое направление - все как на подбор делают заявления, что нужно как-то закрепиться в России. Что вы на это скажете?

- В России мы проработали почти год, и эта работа обязательно продолжится. Мы намеренно пошли по пути покупки небольшого московского банка, не стали создавать новый. Мне кажется, что и в России эпоха нестабильности начинает заканчиваться. Рубль держится на удивление хорошо. Критическая масса предприятий, которые останутся на плаву, уже определилась. Макроэкономика проявляет необратимые признаки оздоровления.

- О доверии. Вы сами помните со времен стройотряда, что людей учили доверять, но еще больше - проверять. А вы когда-нибудь доверяли чужим людям с улицы, независимо от того, есть ли у них рекомендации ваших хороших друзей?

- Доверяя людям, я больше выигрывал, чем терял. Что же касается банковского дела, то банк и денежные суммы, которые через него проходят, требуют, чтобы у нас работали кристально честные люди. Думаю, что такую честность можно и оплачивать. Но несмотря ни на что, внутренняя система проверяет всех без исключения. Не выдам никакой банковской тайны, если скажу, что иногда соответствующая служба банка провоцирует сотрудников, и в год приблизительно человек шесть от нас уходит. Но так как общее число работников у нас около 1300, это небольшой процент.

- Что за компанию вы возьмете с собой на новое место работы (говорят, это будет "Ээсти Энергия") послушных людей или творческих?

- Я никогда не брал с собой людей из бывшей своей организации. Фактически я работал на руководящей должности только в трех местах. Во всяком случае "Ээсти Энергия" четвертым местом не будет. Я знаю, что Сбербанк - это мое последнее большое дело в жизни. Но я и не собираюсь окончательно бросать свой банк. Хотя, вероятно, с января я резко сокращу свою рабочую нагрузку. Хватит одного-двух дней в неделю. В дальнейшем я постараюсь делать то, что не успел сделать, другими слвами - заниматься тем, что нравится, жить так, как хочется. Разумеется, я оставлю больше времени для близких и друзей.

- Вы по складу характера отшельник, которому нравится иногда побыть одному. Вы чувствуете себя хорошо только в мужской компании?

- Иногда мне действительно хочется побыть одному или с семьей. Вероятно, это необходимо для равновесия - я по своей должности чересчур много общаюсь с людьми. В компании я все же отдаю предпочтение женщинам.

- Почему у вас нет мобильного телефона?

- Не хочу, чтобы моей жизнью управляли люди, которых я почти не знаю. Вообще-то эта штука у меня есть, но я включаю ее только тогда, когда сам хочу кому-то позвонить.

Урмас ВАХЕ
"Ыхтулехт"