Год 1997-й, неделя 43-я

Купеческая гавань - Жизнь

Коммунисты и власть

"Мы скажем... так нельзя, надо дать народу свободу. И если он согласится, то мы потребуем, чтобы он дал клятву перед народом. Если же не пропустят, то мы силой прорвемся. Если власти будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и тогда мы скинем правительство..."

Сказано как будто вчера каким-нибудь мятежным лидером, вроде генерала Льва Рохлина, возглавляющего Движение в поддержку армии и грозящего к будущему маю скинуть и Ельцина, и Черномырдина, и всех прочих. Или вождем КПРФ Геннадием Зюгановым, который в последнее время разговаривает с властью исключительно на языке угроз и ультиматумов. А то вообще Анпиловым или Лимоновым, чьи экстремистские призывы уже, кажется, ни сторонников не подбадривают, ни врагов не устрашают.

Приведенные выше слова сказаны более 90 лет тому назад и принадлежат они Георгию Гапону, тому самому попу-провокатору, на совести которого, по внедренному всем поколениям советских людей убеждению, жертвы Кровавого воскресенья.

"Все мы ходим под Богом, всему приходит свой черед. Вы до сих пор разбрасывали камни, из которых была построена великая Россия. Перед приближающейся Вечностью хотя бы сейчас трезво взгляните на мир, на Россию, на себя. Может быть, тогда вы поймете меру сотворенного за все годы вашей жизни, за последние семь лет российской трагедии. И, может быть, ужаснетесь, а это уже путь к покаянию".

На сей раз перед нами не проповедь священнослужителя, взывающего к совести правителя и пытающегося открыть глаза самодержцу России Николаю II на происходящее в стране. А отрывок из письма, датированного октябрем нынешнего, 1997 года и адресованного президенту Ельцину председателем Комитета по безопасности Госдумы РФ Виктором Илюхиным.

Вообще-то, правоверному коммунисту привычнее оперировать цитатами из устава, не Словом Божьим, но это уже дело его совести.

Коммунисты сейчас у власти в Китае да в Северной Корее, но, по завету Ленина, вопрос о власти неизменно является для них самым главным.

В России и в части других государств, возникших на развалинах бывшей Советской империи, коммунисты пока что терпят ощутимые неудачи. Президентские выборы кандидат коммунистов Г.Зюганов проиграл, на парламентских и местных выборах их представители одерживают разве что полупобеды, только в отдельных регионах у власти оказываются коммунисты или сочувствующие им аграрии и прочие.

Но на всех выборах, на всех уровнях поддержка коммунистов со стороны избирателей оказывается весьма значительной, что заставляет разных политологов, в зависимости от симпатий и предпочтений, говорить либо о том, что идеи коммунизма бессмертны и всемогущи, либо - что выбор сделан электоратом по принципу так называемого "протестного" голосования: пока значительная часть населения неудовлетворена своим социальным и материальным положением, пока перспектива на будущее окутана туманом, пока продолжаются задержки зарплат и пенсий - делегаты оппозиции будут получать свои проценты.

Заслуживающим особого внимания последним фактом из этого ряда стала безоговорочная победа на выборах в Кемеровской области Амана Тулеева. Он всегда отличался искренностью:

"Выиграть выборы - еще не самое трудное. Мало взять власть, надо уметь ею распорядиться во благо кузбассцев... Сегодня любые выборы - это как смотр невест, каждый кандидат рядится в такое платье из предвыборной программы, платформы, из обещаний, что люди теряются, кого же выбрать: этот водку бесплатную обещает, тот - молочные реки с кисельными берегами..."

У Тулеева, надо признать, было нелегкое положение. Сам регион - один из тяжелейших в России, забастовки и акции протеста шахтеров Кузбасса сотрясали всю экономику страны. К тому же, губернатор предстал на выборах как действующий хозяин области, поневоле отвечающий за все беды и тяготы кемеровчан, и к тому же - как назначенец московского центра. Чем стала его победа - следствием поддержки коммунистической доктрины, доверием крепкому хозяйственнику или протестом против прежней власти, которая довела до таких конфузов, как случившееся в Ленинск-Кузнецком?

Объективный ответ на этот вопрос является решающим для всех коммунистов - от ортодоксов-тридиционалистов вроде Нины Андреевой или Сахи Умалатовой до крайних радикалов как Виктор Анпилов. И особенно для лидера крупнейшей партии коммунистического толка - КПРФ - Геннадия Зюганова.

Только что прошел пленум ЦК КПРФ. По старой большевистской традиции, он был законспирирован. Место его проведения скрывалось, выступления и итоговые документы не обнародованы...

Но не является секретом, что главными на пленуме были два вопроса: об отношении к предстоящему в Думе голосованию по вотуму недоверия правительству и, как раньше писали в информационных сообщениях, - "организационный вопрос". Уже давно говорят, что Геннадий Зюганов подвергается серьезной критике за соглашательство и оппортунизм и его могут сменить на посту лидера.

Ближайшим соратникам Зюганова удалось отстоять его от посягательств и на этот раз. Однако председателю КПРФ за это приходится расплачиваться ужесточением своих выступлений в адрес власти, показной непримиримостью.

На пленуме была выработана резолюция с 8 пунктами требований, выполнение которых является условием отзыва вотума недоверия в Думе.

Но медь и сталь в голосе Геннадию Андреевичу приходится сочетать с гибкостью в реальной тактике. Поскольку в самой его думской фракции, по некоторым сведениям, существует раскол по этому вопросу. А к тому же спикеры обеих палат Федерального собрания - Егор Строев и Геннадий Селезнев - будучи коммунистами "по происхождению", сейчас демонстрируют готовность пойти на компромисс с президентом и премьер-министром в обмен на обещание решать спорные вопросы на так называемом "круглом столе" представителей власти и оппозиции и совете "большой четверки", где спикеры уравниваются в правах с главой государства и главой правительства. Партийное представительство в этом новорожденном органе соблюдено, что заставляет лидера компартии серьезно задуматься о целесообразности обострять конфликт с труднопредсказуемыми последствиями.

Но пока идут все эти игры с властью, произошла утечка информации о том, что Борис Ельцин поручил помощникам подготовить аргументацию на случай возможной необходимости запрета компартии. То ли - просто так, попугать немного, то ли предполагая, что у круглого стола могут появиться острые грани.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page