"За землю, за волю, за светлую долю..."

Купеческая гавань - Жизнь Для кого камнем за пазухой, для кого смятенной совестью, а для кого и пустым звуком легкие эти слова все же продолжают бытовать. И пока они живы, они будут порождать все новые трагические повороты в судьбах уже наших современников.

О былой их кровавой несправедливости говорить не будем. Новая несправедливость, рожденная идеей реституции, плохо подкрепленной противоречивыми законами о реформе собственности и земли, ничуть ей не уступает.

Честный, трудолюбивый хуторянин отец троих детей Арви Марк убил своего соседа трудолюбивого хуторянина отца 11-месячного ребенка Айвара Пяртеля. Убил не в ослеплении ярости, не сгоряча, а хладнокровно забив два патрона в двустволку и первым выстрелом ранив, а вторым добив жертву на месте порубки леса, правопреемным собственником которого себя считал Марк.

Событие стало фактом общественного внимания отнюдь не в феврале, когда собственно оно имело место, а на этих днях, когда стало фактом разбирательства в Ляэнеском уездном суде. Ни одна местная газета не обошла его вниманием, подробно рассказав о судебных перипетиях и мотивировках приговора Фемиды, назначившей убийце трехлетнее тюремное заключение.

Трагический исход правопреемства Арви Марка был предопределен хитросплетениями действующего законодательства, по которому право вернуть себе надел предков он мог получить лишь с согласия двух соседей-новохуторян, которым часть его земельного надела была отрезана в 1990 году.

То был год всеобщих иллюзий, будто обновленная новыми хуторскими хозяйствами Эстония расцветет и разбогатеет.

Но на подходе была уже идея реституции собственности, и мы увлеченно включались в дебаты о том, к скольким дойным коровам можно приравнять гектар плодоносной земли, буде хуторянин пожелает часть своих хозяйских прав на землю вернуть скотиной. Славные были времена.

Позднее идея нашла свое законодательное воплощение. Тогда-то из газет Арви Марк узнал, что, докажи он свою правопреемственность на землю, - станет ее полновластным хозяином. Мысль грела и волновала его. Трудно представить, сколь вожделенна она была, но то, что бродил он по своей земле, обнимая и оглаживая каждое деревцо, - это факт, установленный судом. Дело оставалось за малым: за отказом соседей от своих наделов. Первый согласился сразу, второй заупрямился. Упрямое это нежелание самому остаться без земли обрекло в конечном итоге хуторянина Айвара Пяртеля на гибель. Нашла коса на камень. И долго крепился правопреемный хозяин Арви Марк пока не разрядил свое ружье в упрямца. Заблудилась его душа, смущенная потемками земельного законодательства, о котором только ленивый сегодня не говорит, что оно вместо былой несправедливости рождает новую. Ради все тех же светлых слов о свободе и воле, и светлой доле.

Каждый понимает их по-своему. И провинциальная ляэнемааская трагедия прихотливым образом переплелась со столичным фарсом о коррупции городских чиновников, приставленных к делу проведения в жизнь земельной реформы. Эта тема, можно сказать, постоянна на страницах деловой газеты "Aripaev".

Герои ее публикаций из департамента земельной реформы очень напоминают городских бакланов, что не сеют, не пашут, но жиреют на недоработках законодательства. Кому другому знать лучше уязвимые его места и с примерной пользой для себя ими манипулировать.

Общественные опросы, пишет газета, показывают, что подавляющее большинство людей считает коррумпированными три четверти нашего чиновничества. И обычному мещанину оно представляется сонмищем персон с уголовным прошлым. Мнение народа не новость для законодателей. Но вместо совершенствования плохо действующих законов они предпочли обсудить новый законопроект о коррупции. Вряд ли будущий закон, принять который предполагается в ноябре, нанесет сокрушительный удар по взяточникам, "умеющим", к примеру, из десятков тысяч ходатайств о нарезке земельных наделов за истекшие годы реформы рассмотреть лишь около двух сотен.

Есть у законопроекта небольшой изъян: хоть и предусматривает он обязательное декларирование чиновничеством своих доходов, но не предусматривает предания их гласности. Маленькая закавыка, а какой карт-бланш для столоначальников с оттопыренными карманами. И не обязательно ссылаться на опыт цивилизованных стран, чтобы просто по жизни знать: только гласность - самое радикальное средство от поветрия взяточничества.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


Previous

Home page