Репортаж

Купеческая гавань - Успех

Упражнения с "куклой"

охотно выполняют телохранители президента, штурманы и ученики Английского колледжа

Началось все с "мерседеса": в 1991 году Мустамяэская больница получила новые реанимобили из Германии. Как и во всяком деле, стоит подвинуть шкаф - приходится переклеивать обои. Так и тут - решили перейти на мировые стандарты и обучить водителей оказанию первой помощи, у них такой специалист называется парамедик. За дело взялись два врача Рейн Паберит и Андрус Реммельгас. Ориентировались в основном на собственный опыт работы в реанимации. Потом уже были командировки в Швецию и Финляндию, Германию и Швейцарию, потом была стажировка в университете Дж. Вашингтона.

У "них" врач не приезжает к больному, а совсем наоборот - больного везут к врачу, а первую помощь оказывает фельдшер и парамедик.

Определить, что это такое, довольно сложно - проще описать требования, предъявляемые к нему. Парамедик должен поставить диагноз и определить, существует ли опасность для жизни, оказать первую помощь, стабилизировать состояние больного и добиться того, чтобы его можно было транспортировать, в случае клинической смерти произвести реанимацию с применением медикаментов и дефибрилятора.

Учат этому на курсах парамедиков Центра медицины катастроф.

Учат этому 400 часов - из них 196 отводится на теорию, а остальное - практика в приемном покое и отделении интенсивной терапии Мустамяэской больницы, в бригадах "скорой помощи" и в бригадах парамедиков, которые находятся в постоянной готовности в Лиллекюла и Нымме.

Начать можно было бы красиво. Например, так: "Театр, как известно тем, кто там никогда не бывал, начинается с вешалки, а курсы парамедиков - с анатомического театра". Увы, патанатомия в программе, естественно, присутствует, но начинаются курсы значительно обыденнее - с изучения латыни: парамедик должен знать названия основных органов.

Пока у нас не так, как у них, и в бригадах "скорой помощи" работают и врачи, и парамедики. По мнению практиков, после того как водитель научился не только класть больного на раму и подавать "вон ту желтую штуку", работать стало легче. Что естественно - одной парой обученных рук больше. Водители за дополнительные знания и обязанности получили прибавку к зарплате. Что тоже хорошо.

Кого обучают на этих курсах? В обязательном порядке укороченный курс проходят штурманы и водители дальних рейсов, их не мучают латынью - за 60 часов их учат оказывать первую помощь. Полный курс парамедицины входит в программу обучения Государственной академии обороны и Вяйке-Маарьяского учебного центра Спасательного департамента.

Плюс - все желающие. А таких набирается достаточно. Надо сказать, что обучение на курсах парамедиков платное и на сегодняшний день стоит 4800 крон. Поэтому большинство приходят на эти курсы по направлению предприятий. И когда специалисты Центра стали вспоминать, какие организации направляли к ним своих работников, список получился внушительный и очень любопытный. В нем значатся одна радиостанция, охранные фирмы, телохранители президента и многие другие.

Курсы для телохранителей они до сих пор не могут забыть. На них постарались моделировать реальные нештатные ситуации, и потому "куклу", на которой отрабатывают приемы оказания первой помощи, когда это было нужно, действительно роняли с высоты. При этом умалчивают о том, придавали ли ей сходство с кем-либо из первых лиц государства.

Появился интерес к курсам в школах. Специалист Центра Ану Райсма уже успела побывать в Английском колледже и в школе Лоо. Школьникам, по ее мнению, достаточно четырех - шести часов практических занятий. Вопрос только в том, что продуктивно можно обучать группу не более шестнадцати - восемнадцати человек.

Кого они успели обучить? Всех водителей "скорой помощи" в Таллинне, Харьюском и Рапласком уездах, на Сааремаа, их учениками укомплектованы бригады в Раквере и Хаапсалу, бригада парамедиков в таллиннском аэропорту. Практически в каждом пожарном расчете Таллинна и Харьюского уезда есть парамедик, и это тоже их бывшие ученики. А вообще сейчас приступила к занятиям четырнадцатая группа. Если в среднем в группе 16 - 18 человек, то получается, что общее число парамедиков не меньше двух сотен.

Меня очень интересовало, чей же опыт взят за основу. Мне несколько раз повторили: эстонский. И похоже, что это действительно так: все программы составляли специалисты-практики, они же ездили учиться и потому брали то, чего им действительно не хватало. Например, главное, что они привезли из США, это алгоритм оказания первой помощи. Надо видеть, с каким воодушевлением они рассказывали о простой, в общем-то, последовательности выполнения операций.

Что будет дальше? Они этого не знают и такие вопросы не решают, но многое зависит сейчас от того, будет "скорая помощь" в Эстонии существовать в нынешнем виде или станет приближаться к мировым стандартам. Во втором случае врачи уже не станут выезжать по вызову и понадобиться много парамедиков.

Если обратиться к американскому опыту, то эстонские парамедики пока еще соответствуют самой низкой квалификации, а можно и нужно расти: в США такие специалисты бывают трех степеней.

Представители какой специальности, по их мнению, нуждаются в подобной подготовке? Дорожная полиция - в один голос ответили мне. И это проблема не таллиннская, это нужно в первую очередь тем экипажам, которые дежурят на загородных трассах: очень часто именно они оказываются первыми на месте катастрофы. И, конечно, все полицейские: в чем, в чем, а уж в этом не стоит отставать от своих американских или французских коллег, обученных оказанию первой помощи в полном объеме.

А как вести себя простому и необученному обывателю при несчастном случае? Четко и ясно описать картину случившегося и состояние больного или пострадавщего. И маленький секрет: если телефон 003 занят, набирайте номер 001 - диспетчер Спасательного департамента соединит вас сам.

Григорий КАЛАНТАР.


Previous

Home page