Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Протест и регресс - иголочка с ниточкой

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Почему-то хорошая, теплая погода располагает к лености и праздности. Валялся бы в тенечке, обдуваемый нежным ветерком, с интересной книгой или с чем-нибудь не менее интересным. Изредка подкреплялся бы вкусненьким и ни о чем серьезном не думал бы. А уж ручку взять и что-нибудь сотворить умное - так ведь это нужны нечеловеческие усилия. Но в нашем случае достаточным оказался строгий окрик редактора и деликатные напоминания участников банковского практикума. К моему удивлению и радости еще кое-кто из читателей помнит, что мы не закончили тему векселей. Поэтому наше сегодняшнее занятие посвятим протесту векселя и регрессу требований.

О протесте векселя мы уже достаточно обстоятельно поговорили на предыдущих встречах. Я только напомню, что протест векселя - это официальный документ, в котором установлено определенное неисполнение обязательств по векселю.

Когда выяснится, что должник не оплатил вексель, его местонахождение неизвестно и поэтому был подан только формальный протест, векселедержатель обязан в течение ближайших (обычно четырех) дней подать сведения о предыдущем владельце векселя, которые должны содержаться в индоссаменте, и данные о трассанте. Такое уведомление называют нотификацией (созвучно с "подать ноту протеста"). С первым уведомлением предыдущего векселедержателя приводится в движение вся цепочка уведомлений. Нотификация составляется в произвольном порядке. Ее единственная цель состоит в том, чтобы как можно быстрее уведомить трассанта и лиц, совершивших передаточные надписи. Этим им предоставляется возможность до вмешательства официальных властей быстро и в добровольном порядке погасить вексель. Часто предыдущий векселедержатель или трассант осуществляет добровольное погашение вексельных обязательств вследствие того, что он опасается попасть в так называемый черный список неплательщиков по векселям. Лицо, добровольно оплатившее вексель, в дальнейшем может предъявить иск в первую очередь самому должнику, другим индоссантам и трассанту.

Если не принимать во внимание случаи добровольного погашения векселя, то регресс требований имеет следующий порядок.

Чтобы совсем было понятно, я поясню, что регресс - это обратное требование о возмещении. Если векселедержатель обращается с требованием оплаты к предыдущему владельцу векселя, то такое обращение называется последовательным регрессом требований. Если же обращение идет через одного или многих индоссантов, то речь идет о непоследовательном регрессе требований. Непоследовательный регресс требований применяется в том случае, если владелец векселя считает данного индоссанта неподходящим для предъявления требований. Однако векселедержатель не теряет права вновь предъявить претензии тем, кого он пропустил при непоследовательном регрессе.

В соответствии с правом обратного требования о возмещении, векселедержатель испрашивает следующие суммы:

1. Сумму платежа по векселю.

2. Проценты со дня окончания срока векселя.

3. Издержки по протесту, уведомлению и т.п.

4. Комиссионные выплаты.

А в заключение хочу предупредить: если векселедержатель не предъявил своевременно вексель к оплате, соответственно не опротестовал его, то он теряет свои права на предъявление претензии к трассанту, всем индоссантам и поручителю векселя. Но чтобы завершить встречу на оптимистической ноте, замечу, что вышесказанное не относится к акцептанту.


Previous

Home page