Подводная лодка в степях Украины

Купеческая гавань - Жизнь В конце нынешнего или в начале следующего года представители госструктур и предпринимательства Эстонии, Украины и Финляндии планируют встретиться за круглым столом. Судя по всему, речь пойдет о возможности реализации проекта по созданию международного транспортного коридора направления Север - Юг.

Идея создания зоны свободной торговли с использованием портов Балтийского и Черного морей впервые была озвучена в прошлом году на встрече премьер-министров Эстонии и Украины. Тогда речь шла о возрождении пути "из варяг в греки", где конечными пунктами передвижения грузов должны были стать порты этих двух государств. С тех пор идея трансформировалась, и сейчас рассматривается вариант создания единого интермодального коридора, в котором Эстонии отводится роль транзитной страны.

В своей программной речи перед украинским Сэймом министр иностранных дел Геннадий Удовенко одним из приоритетов внешней политики назвал развитие экономических отношений с северными странами, а Эстония может выступить в качестве моста для транспортировки украинских товаров. Однако одного желания для этого мало. По словам первого секретаря посольства Украины в Эстонии Евгения Герасимова, для того, чтобы система заработала, требуется для начала изучить транспортные возможности двух стран, сопоставить нормативную базу, а самое главное - найти партнеров в Скандинавии. В связи с этим, не исключено, что и давний конкурент - Финляндия может сослужить Эстонии добрую службу.

На вопрос, что Украина сможет экспортировать в этом направлении, директор внешнеэкономического бюро МИД Эстонии Тынис Мирк ответил, что перечислять даже не имеет смысла, так как Украина производит практически все, что можно производить. Об объемах говорить пока рано, однако возможности Украины столь велики, что мощностей эстонских портов может и не хватить. Во всяком случае реализация этого проекта сулит большие перспективы и может принести обоим государствам значительно большую выгоду, чем уже успешно действующий уникальный договор о свободной торговле.

Дружбе мешают законы

Его уникальность, по мнению г-на Герасимова, заключается прежде всего в том, что ему нет аналогов. Это первый договор подобного рода, заключенный между двумя отделившимися от великой державы и ставшими стратегическими партнерами государствами. Позже к такому же соглашению пришли и страны Балтии, однако по степени значения сравнивать их невозможно. Так же, как нельзя сравнивать балтийский рынок с украинским. Эстония не только расширила свой рынок сбыта. Эстонские предприниматели, кроме того, использовали возможность отправлять свой товар через Украину в Россию.

Несмотря на двусторонний интерес, задействовать договор в полную силу не удается до сих пор. Хотя Украина и нацелила свою нормативную базу на требования ЕС, ее законодательство и налоговая система находятся в стадии становления. На данный момент между Эстонией и Украиной подписано 33 межгосударственных договора, однако эстонские предприниматели все еще сталкиваются с трудностями.

Остается, например, пока открытым вопрос относительно взымания акцизов с импортного товара. На Украине существует перечень товаров местного производства, с которых акциз не платится. Эстонские производители оказываются в неравных условиях, что в условиях свободной торговли представляется странным. Правда, этот вопрос уже поднимался на очередной встрече межправительственной эстонско-украинской комиссии, где украинская сторона изъявила готовность со временем решить и эту проблему.

На власти надейся, да сам не плошай

В качестве наболевших в Эстонии называются сложности с сертификацией товаров. Дело в том, что украинцы создали свою систему сертификации, которую приходится учитывать в международных отношениях. Зимой текущего года между Эстонией и Украиной был подписан межправительственный договор о сотрудничестве в области взаимного признания результатов сертификации. Сейчас идет работа по реализации положений этого договора, однако сколько потребуется для этого времени, остается непонятно. В МИДе Эстонии отмечают, что это первый вопрос, который стоит на повестке дня перед межправительственной комиссией.

Подтвердили этот факт и в посольстве Украины. Однако, по оценке Евгения Герасимова, предстоит решить еще много технических вопросов. Сначала необходимо составить и обменяться перечнем лабораторий и других сертификационных органов, затем определить их уровень. Причем, если в Эстонии их совсем немного, то на Украине сотни. На данный момент Госстандарт Украины и Эстонский департамент стандартов обменялись лишь первым перечнем лабораторий.

Некоторые эстонские предприятия нашли выход из положения и сертифицируют свой товар на Украине. Так, например, делает кондитерская фабрика Kalev и многочисленные предприятия пищевой промышленности, продукция которых составляет самый большой процент эстонского экспорта на Украину. Крупным предпринимателям решать свои проблемы проще. Остальным в украинском посольстве рекомендуют не ждать, пока проблема решится сама собой, а самостоятельно искать источники информации и изучать украинское законодательство, чтобы знать на что рассчитывать.

Кабы не Чернобыль...

Хотя многие эстонские предприниматели придерживаются в отношении украинского рынка выжидательной позиции, интерес к нему за последнее время заметно усилился. Причем в эту сторону все пристальней поглядывают и предприниматели из европейских стран. Неоднократно приходилось слышать похожие высказывания: "Развитие украинской экономики отстает от эстонского года на два-три. Однако наблюдаются положительные сдвиги в сторону стабилизации. Покупательская способность здесь пока еще низкая. Зато сильная промышленность, богатые природные ресурсы и огромные возможности для развития туризма. Если бы не Чернобыль, это был бы один из самых больших лакомых кусочков".

Другими словами, сметливому бизнесмену есть где применить свои способности. Тем более что украинцы заинтересованы в привлечении зарубежных инвестиций и развитии своего производства. Главное успеть застолбить себе место. За десять лет, конечно, еще многое можно успеть, однако не следует забывать и о том, что как только Эстонию примут в ЕС, лафа закончится. Эстонии придется отказаться от всех действующих с другими странами договоров о свободной торговле.

Справка

В первом квартале 1996 года эстонский экспорт на Украину составлял 310,8 млн. ЕЕК, что на 128,4% превысило показатели того же периода предыдущего года. В этом году отмечено увеличение на 15,6%. Основной статьей экспорта нынешнего года, по данным Банка Эстонии, являются продукты питания, транспортные средства и продукция химической промышленности.

Украина отправила в Эстонию в первом квартале товаров на сумму 110,4 млн. ЕЕК, что на 1,3% меньше прошлогодних показателей. Однако в 1995 году за первые три месяца украинский импорт составлял всего 68 млн. ЕЕК. Наибольший процент украинского импорта составляют химические товары, затем металлы и металлоконструкции. Продукты питания стоят на третьем месте.

Татьяна МЕДВЕДЕВА


Previous

Next

Home page