Год 1997-й, нeделя 36-я

Купеческая гавань - Жизнь

Жизнь и смерть принцессы Дианы

Люди моего поколения по застарелой привычке о последних новостях узнают не с телетайпной ленты, не по системе Интернет и не по телепрограммам ОРТ и CNN, а исключительно по радио.

Минувшим субботним утром шаря стрелкой настройки по шкале старенького “ВЭФа”, в сумятице и разноголосице дикторских сообщений слух уловил, что чаще обычного упоминается имя английской принцессы Дианы. То и дело было слышно: принцесса Уэльская, леди Ди, принцесса Диана... Ее имя постоянно звучало на всех радиоволнах, в телеэфире и в обычные дни. Но даже не зная португальского, арабского или венгерского, можно было догадаться, что на сей раз произошло что-то чрезвычайное, экстраординарное. Дождавшись русской передачи радиостанции “Свобода”, я, наконец, узнал страшную новость: ”В ночь с субботы на воскресенье принцесса Диана и сопровождавший ее близкий друг Доди аль-Файед попали в катастрофу в автомобильном тоннеле на одной из улиц Парижа. В результате аварии аль-Файед и водитель автомобиля “Мерседес-600” скончались на месте. Принцесса Диана с тяжелыми ранениями доставлена в клинику”.

Как это было

Диану в последнее время часто видели с Доди аль-Файедом, молодым египетским киномагнатом, наследником миллиардного состояния. Совсем недавно они вместе отдыхали на вилле аль-Файеда в Сен-Тропезе на Лазурном берегу. Приехав в Париж, они остановились в апаратаментах шикарного отеля “Ритц”, по некоторым сведениям принадлежащем отцу Доди Мухаммеду аль-Файеду, владельцу сети модных универсальных магазинов.

Поздним вечером в субботу Диана и Доди отправились поужинать в ресторан. После ужина аль-Файед отправил свою машину с личным водителем в отель порожняком с целью сбить с толку многочисленных репортеров скандальной хроники, постоянно преследовавших их. А сам с Дианой поехал в автомобиле, за рулем которого сидел старший офицер службы безопасности “Ритца” Анри Поль.

Сразу же по выходе из ресторана они оказались под прицелом объективов толпы фотокорреспондентов, которых не удалось сбить с толку отвлекающим маневром. Машину с Дианой стали преследовать мотоциклы с репортерами бульварных изданий. Пытаясь оторваться от них, сидевший за рулем Поль развил на ночных улицах скорость, достигавшую по показаниям спидометра разбитой вдребезги машины, до 200 километров. Но тем не менее мотоциклисты не отставали, сопровождали лимузин, прижимали к тротуару, а порой обгоняли, делая перед ним опасные зигзаги в поисках наилучшей позиции для съемки и ослепляя шофера вспышками блицев.

Несмотря на поздний час, нашлось немало очевидцев, на глазах которых машина на огромной скорости въехала в автомобильный тоннель под Сеной. То ли из-за мелькавшего перед носом машины мотоциклиста, то ли в результате резкой смены освещения, но сидевший за рулем офицер не справился с управлением и на огромной скорости врезался в бетонный столб опоры. Удар был настолько силен, что тяжелую машину развернуло против движения и ударило о противоположную стену, в результате чего она расплющилась в гармошку.

От страшного удара аль-Файед и Анри Поль скончались на месте. Принцесса Диана, находившаяся вместе с Доди на заднем сиденье, получила множественные тяжелые ранения. И только телохранитель Т. Джонс, сидевший рядом с водителем, спасся благодаря тому, что при ударе мгновенно наполнилась воздухом спасательная подушка в кабине автомобиля.

Принцесса и охранник после прибытия полиции и врачей были доставлены в одну из лучших клиник Парижа. Все усилия врачей в реанимационном отделении вернуть к жизни молодую женщину при помощи прямого массажа сердца оказались тщетными, спасти Диану не удалось, и около 5 часов утра она скончалась. Жизнь охранника, несмотря на несколько ран, вне опасности.

Кто виноват

По первым показаниям очевидцев дорожно-транспортного происшествия, по мнению следствия и единодушному уставному вердикту общественности, вся вина возлагается на преследовавших автомобиль Дианы и аль-Файеда фотокорреспондентов, которые назойливой погоней вынудили водителя “Мерседеса” совершить аварию. В связи с этим делом семеро мотоциклистов-фотографов были задержаны полицией на 48 часов. Поначалу предполагалось, что им может быть предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, затем формулировка изменилась - создание аварийной ситуации на дороге, приведшей к тяжелым последствиям, наконец, сошлись на возможности обвинения в неоказании помощи пострадавшим: до приезда полицейского патруля о ранении принцессы Дианы сообщено не было.

Теперь в крови погибшего водителя выявлено содержание алкоголя 0,75 г на литр крови, это означает, что он выпил не менее бутылки вина прежде чем сесть за руль. Теперь утверждают, что если бы врачебная помощь не запоздала, то жизнь леди Дианы можно было спасти. Однако репортеры скандальной хроники в силу профессиональной привычки и после аварии продолжали свое дело - фотографировали смертельно раненную молодую женщину. Об этом рассказывают ночные прохожие, полиция пытается найти кассеты со снимками с места происшествия.

Поведение фотоохотников за сенсационными снимками - “папарацци” вызвало единодушное возмущение общественности. Говорят, что ради сулящих богатые гонорары кадров они готовы забыть о морали и человеческом долге, что для них нет ничего святого. Просочились сведения, что в некоторые желтые издания уже после трагедии предлагались фотографии умирающей принцессы Уэльской: в газете “World of the News” просили за снимок 320 тысяч долларов, в “Independent Enguirer” затребовали миллион. Но руководители печатных органов договорились объявить на эти снимки своего рода мораторий - не приобретать и не публиковать их. Условие пока что выполняется. Хотя за снимки той же пары в Сен-Тропезе фотограф получил круглую сумму в пять миллионов долларов.

Мифы и действительность

Известие о гибели принцессы Дианы вызвало во всем мире шок, отодвинув на второй план все остальные новости из мира политики и светской жизни. Разумеется, сострадание и жалость вызывает погибший в аварии молодой египетский миллиардер-кинопродюсер. Обсуждается, что отец не давал ему разрешения на оформление отношений с леди Дианой, что несмотря на свое состояние Доди не мог получить в Англии вида на жительство.

Но главное внимание всего мира обращено, несомненно, на безвременно прервавшуюся жизнь 36-летней принцессы Уэльской, бывшей супруги наследника английского престола Чарльза, матери двух сыновей - Уильяма и Генри, старший из которых похож на мать как две капли воды: такой же высокий и красивый, такой же общительный, пользующийся такой же общей любовью.

После развода с принцем Чарльзом, оформленным ровно год назад, Диана была лишена права именоваться членом королевской семьи, но титул принцессы Уэльской за ней был сохранен.

Однако помимо этого официального титула ее называли еще “королевой сердец”, “леди Ди” - по первой литере ее имени, “самой фотографируемой женщиной в мире”. А после известия о ее гибели премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ее “народной принцессой”.

Примечательно, что когда в эти дни радиостанция “Свобода” проводила среди своих слушателей опрос об отношении к принцессе Диане, один московский слушатель, не предполагая, что повторяет слова английского премьера, присвоил ей титул “народной леди”. А остальные слушатели, звонившие в студию, не могли сдержать слез. Чем можно объяснить такую поистине всемирную славу и любовь к молодой женщине даже со стороны тех, кто никогда не сталкивался с ней и не мог предположить о возможности встречи с ней? Разумеется, первая и главная причина этого заключается в самой Диане. Молодая, красивая, обаятельная, демократичная и в то же время оставшаяся воплощением аристократизма, она вызывала симпатии и своим поведением и своей повседневной деятельностью.

На второй день после гибели Дианы в Норвегии открылась международная конференция, посвященная запрещению противопехотных мин - самого варварского и калечащего оружия современной войны. Леди Диана была одной из активных участниц движения за запрет этих мин, посещала в разных странах мира ставших инвалидами в вооруженных конфликтах солдат, готовилась сказать речь на конференции. Участникам конференции в Осло остается лишь поклясться в память о ней довести до конца это благородное начинание. Такой же активной была леди Диана и в деле оказания помощи жертвам СПИДа, но ее благотворительность не ограничивалась тем, что она давала на это деньги, собирала лекарства... Она не боялась лично жать руки больным этой неизлечимой болезнью и даже целоваться с ними.

Есть, однако, в феномене английской принцессы и результат огромного воздействия на массовое сознание телевидения и других средств массовой информации. Они сделали Диану в глазах миллионов людей мифом, сказкой, легендой, принцессой из детских воспоминаний. Простая воспитательница детского сада, Диана сразу завоевала всеобщую симпатию, когда в 20-летнем возрасте на церемонии венчания с принцем Чарльзом в соборе св. Павла, еще в 1981 году, от смущения в ответ на вопрос священника ...перепутала имя жениха. Это было так трогательно, так по-человечески понятно... И никто не мог тогда предположить, какая судьба ждет этот романтический брак: сколько будет взаимных измен и попреков, как долго и тяжело будет проходить бракоразводная тяжба, да тогда не очень вспоминали и о том, что детсадовская воспитательница была вовсе не девочкой с улицы, а происходила из древнего аристократического рода Спенсеров. И уже вовсе нельзя было представить, что в этом же соборе будут отпевать принцессу Диану всего лишь через 16 лет. Под сводами собора св. Павла в память о ней звучал реквием композитора Генри Бэссела с таким красноречивым названием: “Ты знаешь, Господи, тайну наших сердец...”

Эти бесстыдные “папарацци”

Услыхав известие в далекой ЮАР, брат леди Дианы граф Спенсер воскликнул: “Может, хоть теперь она избавится от этих бесстыдных “папарацци”!”

История принцессы Дианы, весь ее привлекательный облик невольно приводят на память старый сентиментальный кинофильм, вышедший на экраны задолго до ее рождения - “Римские каникулы”. Такая же милая и привлекательная героиня той картины, воплощенная блистательной Одри Хепберн, вступила тогда в романтические отношения с охотниками за скандальными репортажами из жизни царственных особ. По странному совпадению, среди семерых “папарацци”, задержанных в связи с гибелью леди Дианы, один - как в том фильме - македонец. Через несколько лет Федерико Феллини покажет в “Сладкой жизни”, какая это жестокая и безжалостная профессия, и даст ее представителям имя - “папарацци”...

Ровно через неделю после смерти, в субботний день 6 сентября, принцесса Диана будет кремирована и погребена в фамильном склепе. Доди аль-Файед по мусульманскому обычаю был похоронен на второй же день на мусульманском кладбище Лондона. Похоронная церемония, по общему решению королевского дома, членов семьи леди Дианы и премьер-министра, не получит статуса государственной, но это будут, как сказано, “уникальные похороны уникальной личности”. В процессии, которая пройдет от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства, примут участие лишь самые близкие.

Но в прессе и по телевидению ее будут освещать не только представители респектабельных изданий и компаний - бульварные издания вряд ли оставят без внимания подобное событие. Разумеется, на свой лад.

По этому поводу редактор “желтого” парижского журнальчика “Гала” сказал: “Публика обожает, когда перед ее носом трясут грязным бельем”. Он, надо признать, свою публику знает. В день гибели Дианы “Комсомольская правда” порадовала своих читателей цитатами из телефонного разговора бывшего супруга принцессы Дианы - принца Чарльза со своей любовницей. “Я хочу быть твоим тампаксом”, откровенничал наследник британского престола, и обыватель в России клюет на это, как в Англии, во Франции, в Италии и Соединенных Штатах... “Такие люди - всего лишь сырье для целой индустрии”, - объяснял один из тех фотографов, кто снимал принцессу в сомнительных ситуациях.

На одном из венков, принесенных в эти дни к гробу принцессы Уэльской, была надпись, вобравшая всю историю ее жизни и смерти: “Родилась леди, стала принцессой, умерла легендой”.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page